USD - 59.91   0.09    EUR - 69.68   0.02

Опционы: право на покупку для разбирающихся

Эксперты считают опционы сложным инструментом фондового рынка. Стоит ли начинающему инвестору освоить работу с этим видом контрактов или оставить их опытным трейдерам, рассказали эксперты DailyMoneyExpert.


Право на покупку

Опционный контракт, опцион — производный финансовый инструмент — контракт, по которому приобретатель получает право, а продавец берет на себя обязательство купить или продать определенный актив в будущем по заранее оговоренной в договоре цене.

Биржевые опционы — обычные биржевые контракты, и их обращение аналогично фьючерсам. При заключении сделок участниками торгов оговаривается только величина премии по опциону, все остальные параметры и стандарты установлены биржей. Публикуемой биржей котировкой по опциону является средняя величина премии по данному опциону за день. Внебиржевые опционы заключаются на произвольных условиях, которые оговаривают участники при заключении сделки.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, «опционы могут использоваться для огромного количества различных инвестиционных стратегий от простых, до сложных синтетических с хеджированием нескольких видов рисков. По своей сути они очень похожи на фьючерсы и форварды, но представляют собой право, а не обязательство купить актив. Из этого следуют нелинейное ценообразование, которое только частично повторяет динамику базового актива».

Купить-продать

Существуют два основных типа опционов call и put.

Работая с опционом «call» его покупатель (держатель опциона) приобретает право купить базовый актив в будущем по определенной цене (страйк). Продавец (подписчик опциона), продает это право за цену, которую называют премией. Если покупатель потом решит воспользоваться своим правом, то продавец будет обязан продать ему базовый актив и получит деньги. При покупке опциона потери инвестора будет ограничены размером уплаченной за него премии.

Держатели опциона «put» покупают право продать базовый актив в будущем по цене страйк. Соответственно, продавец это право продают за определенную сумму. Держатель опциона может при благоприятной конъюнктуре и не потребовать выполнения контракта, но если потребует, то продавец обязан это требование выполнить. За это покупатель опциона платит продавцу премию.

Самый известный случай использования опционов в истории — «тюльпановая лихорадка» в 17 веке в Голландии. Спрос на луковицы тюльпанов превысил предложение. На Амстердамской бирже торговцы заключали контракты на покупку или продажу луковиц по определенной цене — в случае опционов, это было именно право, а не обязанность, которым характеризуется фьючерс.

С меньшим риском

Считается, что производные финансовые инструменты, к которым и относятся опционы, имеют меньшую степень риска, чем основные. Однако, по мнению аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, «если рассматривать торговлю опционом внимательно, можно увидеть, что это не так просто. Во-первых, опционами торгуют только тогда, когда работает сама биржа. Во-вторых, автор опциона — это сам трейдер. В-третьих, обычно брокеры весьма требовательны к размеру депозита трейдера, торгующего опционами: он должен быть достаточным, чтобы в случае необходимости перекрывал риски. Опцион интересен как инструмент хеджирования рисков, при этом покупка его заметно безопаснее, чем продажа».

В качестве посредника и гаранта исполнения сделки выступает биржа, которая блокирует на счетах продавцов гарантийные депозиты, обеспечивающие поддержание позиций и исполнение игроками своих обязательств (гарантийное обеспечение). С покупателей биржа списывает премию и перечисляет ее продавцам.

«Опционы заключают в себе так называемые мультиплицирующие (усиливающие инвестиционный эффект) механизмы, которые чреваты большими убытками, если динамика актива, на который приобретён опцион, окажется противоположной той, на которую рассчитывает инвестор. История знает множество примеров, когда опытные западные трейдеры крупных банков теряли на опционах огромные капиталы. Поэтому большинство финансовых регуляторов подчёркивают, что данный вид финансовых инструментов годится только для опытных, лицензированных инвесторов», — предупреждает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Евроинвест».

Опционы применяют для извлечения прибыли из спекулятивных операций и для страхования рисков. С их помощью инвестор ограничивает риски финансовых потерь только той суммой, которую он уплачивает за опцион. А вот прибыль может быть любой. В случае с фьючерсами инвестор обязан совершить сделку в любом случае по оговоренным условиям в оговоренный день.

Российский рынок

«Российский рынок опционов постепенно развивается, но особенно эффективным его расширение назвать нельзя. Самый ликвидный инструмент — опцион на индекс РТС, базовый актив. Все остальное, что сейчас представлено на российских площадках, имеет слишком малый вес в сравнении с ним», — рассказывает Анна Бодрова.

Владимир Рожанковский отмечает, что в России кризис, а во время спада экономики, возрастает коэффициент открытых опционов «Put» по отношению к опционам «Call». «Это означает, что инвесторы хотят обезопасить себя в плане глубины обесценивания активов — тогда как на растущем рынке происходит всё наоборот. Инвесторы преимущественно покупают опционы „Call“, т. к. верят, что их инвестицию можно мультиплицировать, „заложившись“ на то, что тот или иной актив будет стоить на определённую календарную дату дороже, чем на то закладывается рынок», — комментирует Рожанковский.

Купить или не купить

Все эксперты сходятся во мнении, что опционы — инструмент профессионалов.

«Опционы стоит использовать только подготовленным инвесторам, понимающим ключевые принципы ценообразования на данном рынке и основные схемы использования опционов и опционных конструкций. Среднестатистическому инвестору лучше сосредоточиться на классических инвестиционных активах с линейным ценообразованием. Выбирать опционы стоит только в случае либо наличия базовых знаний на финансовых рынках, либо в случае наличия и желания и времени на изучение данного непростого метода инвестирования», — рекомендует Антон Сороко.

Владимир Рожанковский добавляет, что обычные потребители «со средним чеком» могут опосредованно поучаствовать в рынке опционов через покупку структурированных продуктов с частичной или полной защитой капитала, в которых один из компонентов как раз и представляет собой опцион на базовый (подразумевается — потенциально растущий) актив. Такие продукты в России предлагает ряд известных инвестиционных банков и финансовых компаний». dme.

Чаще всего читают:

Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Безопасность инвестирования в мфо Вадим погосьян Вино Все правда о квест бизнесе Втб приват банкинг Где можно купить сыр производимый сиротой? Горновой доменной печи Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Жизнь в Греции 2016 Закон о Форекс Зарубежные журналы по хэндмэйд Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как встретить гостей в кафе? Как выбрать франшизу? Как перестать мыслить как бедный? Как прожить без денег в России? Как сделать операцию за границей? Кижи онежские петроглифы цена Когда выгодно брать отпуск? Купить картину тотибадзе Настя Колесникова домашняя еда Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Самые востребованные ит специалисты Сколько мы платим налогов? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Фишки деда мороза

Наталья Фефилова

702 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!