USD - 58.13   0.03    EUR - 69.77   0.09

Можно ли создать и раскрутить бизнес без огромных бюджетов? Оказывается, да, если есть добротная рабочая идея, правильно выбранная ниша и мощная реклама. Эту мысль полностью подтверждают появившиеся недавно магазины формата «pop-up store». Открытие такого магазина может обойтись всего в $200.


Что такое «Pop-up store»

Поп-ап стор (англ. pop-up store, внезапно появившийся магазин) — это торговая площадка, которая открывается на ограниченный срок (день, выходные, неделя, месяц). Целью открытия такого магазина является презентация нового товара, повышение продаж уже существующего товара или просто привлечение внимания покупателей к продукту.

Открытию магазина обычно предшествует громкая реклама, искусственно созданный ажиотаж. Все детали, связанные с открытием, закрытием, акциями, призами, сообщаются покупателям заранее. Часто поп-ап сторы используют крупные компании для того, чтобы отметить какую-то важную дату (юбилей бренда), проверить, как покупатели реагируют на экспериментальную коллекцию или коллаборационную модель.

Поп-ап от Шанель

Самый интересный пример поп-ап стор в последнее время — совместный проект Colette и Chanel в Париже, который реализовали в марте 2015 года. Поп-ап стор этих знаменитых компаний был открыт в бывшем гараже по адресу 336–340 rue Saint-Honoré (одна из fashion-улиц Парижа) по соседству с концептуальным магазином Colette. Гостей принимал дизайнер и иллюстратор Кевин Лайонс (Chanel). Магазин проработал с 2 по 10 марта включительно. Над витринами трудились визуальные мерчандайзеры Chanel и приглашенные стилисты, которые регулярно работают с Colette.

Внутри гаража разместили несколько манекенов, одетых в фирменные жакеты Chanel, и креативные вещи из Colette. Каждый из образов дополнили сумкой от Chanel. Классические Жакеты Chanel невероятным образом сочетались с вещами от Rodarte и Christopher Kane, но это абсолютно не резало глаз и не казалось модным мезальянсом. В этом и есть изюминка. Гармоничное сочетание и визуальная привлекательность — основа хороших продаж в поп-ап стор, после необходимого рекламного сопровождения, конечно.

Основным лейт-мотивом визуального дизайна парижского магазина стали фотоаппараты Leica, капкейки и множество мелочей, аксессуаров. Кроме того, на территории гаража и рядом с ним проводились перформансы от уличных актеров, кастомизация сумок (DIY) и диджей-сеты.

Для Chanel поп-ап стор с Colette стал революционным шагом. Коллаборация с молодой, полной жизни, бунтарской, но очень стильной и весьма статусной в своей нише Colette дала Chanel возможность расширить покупательскую аудиторию на 22,8% в 2015 году и продать в три раза больше демократичных кросс-боди, чем в прошлом. Что касается Colette, то они получили еще немного лоска и отличную рекламу за счет работы с крупным брендом. В результате все остались довольны повышением продаж и сотрудничеством в целом.

На мероприятие было затрачено столько же денег, сколько обычно уходит на съемку качественного рекламного видео (со стороны обеих компаний), а отдача получилась на десятки и даже сотни процентов выше.

Как открыть Pop-up store

С маркетинговой точки зрения поп-ап стор — длительное event-мероприятие. Открытию такого магазина должен предшествовать серьезный подготовительный этап. Примерно за три месяца до мероприятия стоит найти и арендовать место для будущего магазина и начать публикацию рекламных постов, к примеру, в социальных сетях. Реклама на данном этапе — это качественные публикации и фото товаров, которые приглашают к посещению.

Хорошо, если вы сами сгенерируете контент, если нет, то придется нанимать специалиста. Именно вводный рекламный посыл и визуальное сопровождение в виде фото — залог интереса будущих покупателей.

Если есть намерение собрать в магазине побольше разных дизайнеров (одежда, украшения, аксессуары), то с ними нужно провести предварительные переговоры и обсудить вознаграждение.

За месяц до мероприятия рекламу стоит усилить, озвучить список участников и приглашенных звезд, подарков и призов за участие в конкурсах.

Алеся Шрамко, молодежная торговая марка «MN200», Нью-Йорк (США): «Нашему бренду исполнился ровно год (2014), и мы решили отметить это событие. Самым лучшим решением было провести поп-ап-стор. За два года жизни в Нью-Йорке я видела множество примеров поп-ап сторов, и мне очень нравится этот формат мероприятий. Здесь в Нью-Йорке человек узнал о поп-апе в 14–00, и через полчаса он уже на месте, если конечно ему интересен формат мероприятия. Мы выбрали топовые модели из тех, которые создали за год, отшили их в 10 экземплярах. На ткань и пошив мы не тратились, ткань уже была закуплена, а шьем мы по большей части сами, пока не наняли швей. Сделали фотосет (фотографировал брат мужа) и запустили рекламу в Facebook, Instagram, Twitter и Tumblr. Потратиться нам пришлось на аренду склада (за вечер я заплатила $65), краску — $24,5 (7 баллончиков белой краски для декора стен по $3,5) и $25 на упаковку (раньше мы заворачивали вещи в коричневую оберточную бумагу и клеили марки), остальные деньги ушли на угощение для гостей. Поскольку мы позиционируем себя как эко-марка, то мы ограничились канапе и фрешами. В результате, за один вечер мы продали все, что отшили, и получили заказы еще на 187 вещей. Плюс мы заключили договор с крупным моллом. Если все получится, то к концу 2016 года мы будем шить для целой сети».

И в сегменте «недорого»

Если отвлечься от темы люкс и лакшери, то можно заметить, что подобный формат магазинов развивается в «нижнем ценовом сегменте». Проживающие в спальных районах крупных городов, наверное, обращали внимание на висящие на столбах и у подъездов яркие объявления, анонсирующие приезд на 1–2 дня выставок-продаж пальто, меда, обуви, тканей и прочих актуальных товаров.

Для мероприятий арендуются небольшие залы в кинотеатрах, свободные площади в популярных магазинах и даже холлы кафе и ресторанов. Цены обещают крайне низкие за счет отсутствия издержек, имеющихся у традиционных магазинов. Основные рекламные методы: листовки на столбах и промоутеры в местах продаж. Учитывая регулярность таких мероприятий, а также ажиотаж, обусловленный обещанными ценами, отдача от таких «магазинов» идет весьма неплохая.

Формат маленьких магазинчиков на несколько дней работает на отлично в разных сегмент. И больших денег для открытия такого магазина не нужно. Самое главное — это правильная реклама и оптимальное использование ресурсов, которые имеются в наличии. dme.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Daily одеяло вайт коттон Event индустрия Liketwice магазин Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Бинарные опционы 2017 Где отдохнуть недорого осенью в России? Денежные переводы на украину из России Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Едим всегда питание цены Если доллар будет стоить 100 рублей Заработать деньги в электричке Инвестировать в недвижимость черногории Как бороться с бедностью? Как выбрать франшизу? Как живут русские в черногории? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Магазин у дома как выжить Мсп критерии акционерное общество Облигации Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Пассивны доход при Продажа Матрасов по акции черная пятница Реновация доля в квартире Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир?

Людмила Ермоленко

30 Статьи

В журналистике с 2008 года. Основные темы: бизнес, банки, бухгалтерия строительство, одежда, дизайн, туризм, lifestyle.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!