Было ваше, стало ли наше?

Было ваше, стало ли наше?

4312 8 сентября, 2015 год

Секторальные ограничения, которые страны Запада ввели в отношении России, власти восприняли с энтузиазмом. Это ли не повод собрать политическую волю в кулак и вырваться наконец из тотальной импортозависимости? Беда только в том, что встав на путь замены всего зарубежного своим отечественным, промышленность страны столкнулась с чудовищным дефицитом времени и свежих идей. В результате даже идеологи этой политики признают, спустя год с начала реализации импортозамещение идет с переменным успехом.


Национальная идея

«У каждого товара есть свой цикл производства. Чтобы производить продукт, которого у нас не было, нужны инвестиции. Где-то это занимает несколько месяцев, а где-то 3–4 года», — эту фразу вице-премьер Аркадий Дворкович, ответственный за замену импорта в гражданских отраслях, повторяет неустанно не то, чтобы оправдываясь, но оставляя себе место для маневра.

Поле для деятельности настолько широко, что даже если возвести импортозамещение в ранг национальной идеи (а именно так это сейчас и выглядит), работы хватит на несколько поколений.

Согласно анализу Минпромторга, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения является станкостроение, где доля импорта в потреблении по разным оценкам составляет свыше 90%, тяжелое машиностроение (60–80%), легкая промышленность (70–90%), электронная промышленность (80–90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70–80%) и машиностроение для пищевой промышленности (60–80%). Чтобы переломить столь неутешительную статистику, в правительстве разработали 20 отраслевых планов импортозамещения, причем АПК поставили особняком и разработали для этой сферы отдельные документы.

Независимость дешевой не бывает

Товарно-производственная независимость стоит дорого. Государство до 2020 года планирует затратить на эти цели 1,265 трлн руб. И, как подсчитали в Минпромторге, если указанные программы реализуют как положено, то уже лет через пять можно увидеть результат.

Зависимость от иностранных товаров в промышленности сократится на 20–30%, а в ряде других отраслей экономики и того больше.

Но это абстрактные цифры и красивые планы. Каковы результаты по итогам первого года? С политической точки зрения импортозамещение стало идеей фикс поголовно у всех чиновников, начиная от федеральных, заканчивая муниципальными. Увы, частота произнесения этого слова не влияет на конечный результат импортозамещения.

Накормить и напоить

Начнем с продовольствия. Ввоз продуктов питания в Россию в 2015 году снизится почти вдвое с $41 млрд до $25 млрд по сравнению с прошлым годом. Никакого дефицита пока нет, ни по мясу, ни по овощам, ни по фруктам, ни по молочной продукции, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на первом заседании Комиссии по импортозамещению, посвященной агропромышленной продукции.

Вроде бы успех, но по большей части количественный. Пока вкусовые качества тех же пресловутых сыров оставляют желать лучшего. Дело в том, что в российских условиях никогда не созреет итальянский пармезан. Как ни старайся, как не соблюдай технологию производства, все равно получится какой-то совершенно иной сыр. Не факт, что плохой, но другой. Потому что у нас другой климат, другая трава, другие коровы и, в конце концов другое молоко. Это признают все фермеры, проделывающие сырные опыты. Есть еще один нюанс. На практике сырную закваску все равно придется импортировать. То же самое относится к семенам и генетическому материалу для животноводства. И вот эта проблема в программах и планах импортозамещения пока никак не решается.

Однако некоторые эксперты считают, что попытка замены — это уже хорошо.

«Есть не только пармезан, но и „голубые сыры“, устрицы, тунец, аналоги иностранных алкогольных напитков и т. д. Думаю, в условиях катастрофического падения рубля наличие у нас подобных „демократических альтернатив“ идёт на пользу процессу поддержания жизненного уровня россиян в условиях кризиса», — говорит Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Евроинвест»

В области животноводства производственный цикл, а, соответственно, и скорость импортозамещения, упирается в биологические особенности. Теленок растет минимум 15 месяцев. Даже при наличии современных фермерских хозяйств (которых в России пока откровенно мало) и при условии немедленной закупки поголовья для воспроизводства, первую продукцию можно будет получить в лучшем случае через два года.

Но в Минсельхозе не унывают. По оценкам министра Александра Ткачева, через 5–7, максимум 10 лет, задача будет решена, и «Россия сможет производить у себя абсолютно все, за исключением, разве что цитрусов, бананов и фиников».

Затронуло импортозамещение некоторые «узкие» сегменты продовольственной сферы.

«На рынке спортивного и функционального питания ситуация изменилась кардинально. На данный момент на долю зарубежного спортивного питания в России приходится порядка 50%, хотя еще в конце 2014 года эта цифра составляла 80%. Если тенденция на валютном рынке сохранится и дальше, то доля зарубежного спортивного питания на рынке в скором времени составит всего 30%», — комментирует руководитель департамента спортивных продаж ГК PURE Александр Бузаков.

Высокие сферы

Очень сложная ситуация наблюдается в области радиоэлектроники и электронно-компонентной базы. В 90-е годы отрасль была фактически уничтожена. Чем паять свои микросхемы, проще и дешевле было закупить все у соседей в Южной Корее или в Японии. Теперь здесь речь идет скорее не об импортозамещении, а о создании производства с нуля.

Более-менее прилично дела обстоят в военной электронной промышленности, потому как вопросы безопасности в любые времена в России стояли на первом месте. Но вот гражданская и космическая электроника находятся в очень печальном состоянии. Хотя попытки создать свои продукты постоянно предпринимаются. Сразу вспоминается, как несколько лет назад глава корпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс принес Дмитрию Медведеву первый русский планшет для школьников, а спустя некоторое время глава «Ростеха» Сергей Чемезов презентовал руководству страны другой «русский» гаджет — смартфон «Йотафон» с двумя экранами. Все это позиционировалось как «убийца» «айфонов» и «айпадов». Но в этих девайсах не было ничего отечественного, кроме идеи, компоненты изготовили в Южной Корее, да и рынок проголосовал рублем «против».

Тем не менее эксперты считают, что именно сфера высоких технологий — отличное поле для развития российских компаний.

«Если и есть в России отрасль, которая ждала своего звездного часа в связи с импортозамещением, так это ИТ. Именно ИКТ-сегмент может эффективно реализовать программу импортозамещения; заметные успехи и результаты есть уже сейчас. Согласно конкурентной карте российских аналогов западного ПО, в каждом из 12 классов информационных систем насчитывается от 2 до 6 высококонкурентных импортонезависимых аналогов западных ИТ-продуктов», — считает Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies.

Андрей Крупник, руководитель направления автоматизированных систем управления компании «Нетрика», конкретизирует: «Аппаратное обеспечение, которое применяется в России, полностью импортное, и заменить его отечественным в ближайшие годы, если не десятилетия, не представляется возможным. Максимум, что можно сделать — это закупать вместо американского железа китайское. Что касается программного обеспечения, то российские решения зачастую не уступают по качеству зарубежным аналогам, однако немногим дешевле. В сфере же серверного ПО, операционных систем и офисных продуктов на сегодняшний день реальной альтернативы западному ПО нет, и, к сожалению, требуется не один год, чтобы реализовать эту задачу. Поэтому ни о каком полном импортозамещении речи не идет».

Отсутствие собственных гаджетов массового пользования — только верхушка айсберга. Гораздо хуже то, что у России практически нет своих радиационностойких микросхем для космической промышленности. До 2020 года необходимо «импортозаместить» минимум три десятка позиций, общей стоимостью 23 млрд руб.

Другие отрасли тоже страдают от отсутствия своей электроники. В первую очередь, гражданское авиастроение. «Сухой Суперджет» на 60% состоит из импортных деталей, разрабатываемый МС-21 — на 40%. Хотя постепенно соотношение уменьшается, но это дело не одного года. Не менее остро стоит проблема и с двигателями. Пока они по большей части импортные. Отечественный ПД-14 еще только проходит испытания и в лучшем случае получит сертификат к 2017 году.

Владимир Рожанковский отмечает: «Ввозить придётся подавляющее большинство наукоёмкой продукции — автомобили, промышленное и обрабатывающее оборудование, различные специализированные агрегаты, микроэлектронику и автоматику. В остальном — определённые перспективы есть».

Успешные отрасли

По последним оценкам «Росстата» определенные успехи есть в химической промышленности. Выпуск своей пластмассы и каучука вырос в этом году на 10–30%.

Александр Кузьмин, генеральный директор РусХОЛТС, рассказывает: «На рынке бытовой химии импортозамещение уже произошло в первые два кризиса. В августе 1998 пришлось в срочном порядке перейти в рецептурах автокосметики на отечественные составляющие. До этого содержание импортных компонентов в составах было 75 и более процентов».

В оборонной промышленности тоже все движется в соответствии с жесткими планами. Но «оборонщики» озаботились этим вопросом задолго до начала санкционной войны. Сейчас в Минобороны рапортуют, что программа замещения импорта военной продукции из Украины (а это детали для 186 образцов российских вооружений и военной техники) к концу года будет выполнена уже наполовину, причем по готовым изделиям этот показатель приблизится к 70%. С продукцией стран НАТО чуть сложнее — крайний срок 2021 год, но и объем работы не в пример выше — западные детали используются в 800 образцах вооружений.

Медленный процесс

Андрей Черногоров считает, что ключевая проблема импортозамещения — огромное количество прикормленных западными вендорами лоббистов в госкомпаниях. «Они обладают огромным ресурсом саботирования инициатив о переходе на отечественное или открытое ПО. Вот почему для скидывания их с хвоста нужны было запустить программу по поддержке госзакупок на федеральном уровне. Мы призывали к этому несколько лет, и наконец наш голос услышан. Теперь процесс пойдет куда более резво», — комментирует он.

Александр Бузаков отмечает, что процесс импортозамещения на данный момент хорошо заметен на тех рынках, где до кризиса уже были налаженные отечественные производства. «На мой взгляд, в данный момент для успешного импортозамещения необходима поддержка со стороны государства. Например, субсидирование бизнеса на льготных условиях, поддержка в развитии продовольственно-сырьевой базы, серьезный контроль ввоза продукции из-за рубежа».

Разумеется, определенные успехи в политике импортозамещения есть. Но то, что «блиц-крига» не получится, ясно всем. В правительстве призывают не ждать роста нефтяных котировок, а засучить рукава и работать последовательно, ориентируясь не на банальную замену импортного подобием, а на производство совершенно новой, интересной миру продукции.

Опыт в журналистике 8 лет. Основные темы: экономика, финансы, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73626
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19109
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13263
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9850