USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Сложная экономическая ситуация в стране, падение ВВП и неясные прогнозы властей вызывают опасения сограждан. Естественная спутница кризиса — безработица — продолжает расти. По данным ФОМ, 54% работающих россиян уверены, что в случае увольнения найдут себе работу не хуже нынешней. Но эксперты развенчивают ожидания: найти хорошую работу смогут только лучшие специалисты.


Предсказания сбылись частично

В декабре прошлого года эксперты пугали россиян безработицей. Тех, кого не уволят, ожидало замораживание зарплат и невыплата премий. В начале года стало ясно, что «избавляться» компании будут, в первую очередь, от непрофильных функций бизнеса. Под удар традиционно попадали маркетологи, пиарщики и прочие «дополнительные» специалисты.

По наблюдениям Инны Алексеевой, генерального директора PR-агентства PR Partner, в первом полугодии 2015 года снизилась потребность в пиарщиках и маркетологах. «Недавно HeadHunter опубликовал результаты исследования по востребованности специалистов рекламных профессий, и, надо сказать, что спрос на эти профессии среди работодателей к концу лета так и не поднялся», — отмечает эксперт.

Однако массовых увольнений в этой сфере, как это было в кризис 2008 года, так и не случилось.

«Экономическая и геополитическая ситуация на рынке повлекла за собой изменение рынков сбыта, потребительских предпочтений и ценностей. Предприятия меняют приоритеты, направление деятельности. Для того, чтобы понять, как действовать по-новому, реализовать план и рассказать об этом общественности, необходимы как раз маркетологи и PR-специалисты», — объясняет сложившуюся ситуацию Елена Паршикова, директор кадрового агентства «Люди Дела».

Инна Алексеева также отмечает спрос на такие позиции как креативный директор и стратег: «Это можно объяснить тем, что в условиях кризиса компании хотят найти специалиста, который разработал бы долгосрочную и качественную программу действий, будучи настоящим профи. Для компаний лучше держать одного профессионала, качественно выполняющего работу, чем несколько людей в штате, каждый из которых занимается одним аспектом».

Безработица — миф?

По данным на июль 2015 г., в России число безработных составило 4,1 млн человек. Из них 1,3 млн — неимеющие опыта работы (то есть выпускники). Средний возраст безработных — 34,3 года. Уровень безработицы, по данным Росстата, достиг 5,4%, что 0,2% больше, чем год назад.

«На мой взгляд, была сильно раздута ситуация с безработицей. Бизнес оперативно реагирует на внешние изменения, открывает новые направления, выводит на рынок новые продукты, многие заняли активную позицию в экспорте своего продукта. Развивается сельское хозяйство, аграрный сектор, промышленность, и везде требуются специалисты. Более актуальный вопрос на рынке труда — дефицит квалифицированных кадров в отраслях, которые долгие годы были в стагнации. При этом есть масса безработных, профессиональные навыки и личные качества которых не соответствуют требованиям рынка, а возможностей или желания переучиваться мало», — объясняет Елена Паршикова.

Для справки

33 980 руб. — средняя зарплата россиянина по данным на июль, 2015.

Источник: Росстат

Не получилось? Смени профессию!

Перечисляя профессии, которые попадут под сокращение, говорили о том, что без работы не останутся айтишники и продажники — и те, и другие нужны рынку в любой период. Однако особенно кризис на себе ощутили продавцы недвижимости. Поведение потребителей изменилось кардинально, продажи упали. И, если раньше, риелторы сидели на входящих звонках, то теперь (особенно это стало заметно в регионах), пришлось перестраиваться под новый формат и заниматься активными продажами. Далеко не все смогли выдержать этот гнет и вынуждены искать себя в другой профессии.

Кстати, менять сферу деятельности в кризис — один из трендов на рынке труда в 2015 году. По данным портала Superjob, экономическая ситуация в стране толкает к смене профессиональной сферы примерно 7% населения.

Как замечает Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства Pruffi, возросло количество желающих сменить карьерный вектор. Однако нельзя говорить, что таких переходов стало значительно больше, потому что это сложный процесс, который сопровождается снижением дохода. По мнению эксперта, тем, кто твердо решил кардинально сменить профессию, нужно подготовиться к тому, что в зарплате они потеряют примерно 15–20%.

Для справки

Две трети (65%) работающих недовольны размером своей зарплаты.

Источник: ВЦИОМ

А если уволят?

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на то, что кризис еще даст о себе знать, массовых увольнений не будет. Но найти работу станет сложнее. Работодатель становится избирательнее, главный критерий выбора — четкое определение, за что платить? За опыт, за связи, за умение себя «продать». Инна Алексеева отмечает: «Пиарщику необходимо иметь большой опыт, множество кейсов за спиной, успешно осуществленных проектов, которые доказали бы его навыки как профессионала. К тому же планирование, умение предвидеть и работать в кризисной ситуации — это то, что ищут работодатели сейчас».

«Если у предприятия нет перспектив, финансов и банкротство неизбежно, я бы посоветовала не бояться быть уволенным. Качественно и профессионально работать в направлении поиска работы. Успех не заставит себя ждать», — рекомендует Елена Паршикова. dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Event индустрия Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Где можно купить сыр производимый сиротой? Дарья Лебедева режиссер Дьюти фри аэропорт Самара Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как стать директором магазина в Израиле? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киндер сюрприз опасен Когда появятся 5g девайсы? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мсп критерии акционерное общество Наличные деньги назад Обстановка в черногории Оплата гостиницы за полсуток Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Промышленный альпинист Рюнбергер где такой Город Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит молоко? Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Ювелирная торговля в кризис 2016

Наталья Фефилова

711 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!