USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

За последние 20 лет Китай провел самую масштабную девальвацию юаня. В течение трех дней (со вторника по четверг) курс ступенчато снижали на 1,9%, 1,62% и 1,12%, соответственно. Национальный Банк Китая (НКБ) доложил, что данное действие поможет движению юаня на финансовых рынках. У российского рынка не имеется прямого взаимодействия с китайской валютой, поэтому, вероятно, на России девальвация национальной валюты КНР отразится слабо. Однако ЦБ РФ заявил о возможностях к укреплению российского рубля в связи с китайской девальвацией, а эксперты обращают внимание на возможные движения на рынке нефти.


Нарастить экспорт

Главная причина девальвации юаня — необходимость увеличения конкурентоспособности китайских товаров на международных рынках, поскольку текущая ситуация в экономической среде совместно с внешними факторами не оставили Китаю другого выбора.

Темпы увеличения экспортного объема сокращаются, а внутреннее потребление не компенсирует эти потери. Издержки производства растут, увеличивается стоимость рабочей силы.

Возможно, Китай воспользовался схемой, при которой, власти специально занизили стоимость юаня, чтобы в дальнейшем достигнуть оптимального ценового уровня. Перед вступлением в ВТО Пекин проводил аналогичную процедуру. Вначале повышали тарифы, а потом постепенно снижали их до уровня, о котором сторговались с администрацией ВТО.

Владимир Уколов, профессор Института МИРБИС считает, что девальвация юаня помогает Китаю достичь дополнительных преимуществ в стоимости продукции по сравнению с конкурентами из других стран, обеспечивает прирост экспорта, большее поступление выручки, и стимулирует развитие производства, в котором страна сейчас нуждается. «Это будет действовать до тех пор, пока конкурирующие страны не проделают то же самое. Но Китай, как нам известно, все делает быстро и, как правило, успевает выгодно решать поставленную задачу. Текущая же утрата доли в мировой торговле и небольшие потери юанем своей стоимости компенсируется китайской экономике доходами от экспорта», — комментирует эксперт.

Тимофей Ким, директор ГК ТендерПро в Китае и Средней Азии отмечает, что девальвация — это удешевление рабочей силы по сравнению с конкурентами из других стран. «Современный рынок — это конкуренция издержек. У кого они ниже, тот и будет продавать больше. Слабый юань стимулирует производство и обеспечит рост экспорта. Успехи экономики Китая во многом и объясняется дешёвым юанем. Сегодня китайская экономика — самая сильная экономика мира, которая защищает свои позиции», — уточняет Т.Ким.

«Китайские власти заинтересованы в дальнейшем ослаблении национальной валюты для поддержки местных экспортеров, при этом за счет девальвации юаня объемы импорта страной сырья могут снизиться», — отмечает Ольга Мещерякова, генеральный директор управляющей компании PERAMO

Рубль, нефть, юань — братья навек

Угроз для российской экономики мероприятия, проводимые в экономике КНР, не несут. Как отмечают эксперты, любая девальвация валюты обязательно будет ограничивать импорт и станет хорошей поддержкой для экспорта. В Китае продолжит расти производство, для которого необходимы нефть и газ. Для нашей страны это может быть выгодно, поскольку закупать черное золото КНР будет и в России.

В ЦБ РФ заявили, что напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на ситуацию на российском финансовом рынке и динамику курса рубля. Однако в среднесрочной перспективе будет способствовать укреплению национальной валюты за счет роста китайского экспорта, провоцирующего рост спроса и цен на нефть.

«Россия может выиграть от девальвации китайской валюты, поскольку сырьевые рынки останутся стабильными, а низкие процентные ставки сократят отток капитала с развивающихся рынков и поддержат цены на нефть, которые пока, к нашему сожалению, продолжают падать. — считает Владимир Уколов. — При дешевеющем китайском экспорте Россия может осуществлять более выгодные закупки китайских товаров. Так что для российских потребителей с этой точки зрения потерь не предвидится. Значительная часть китайских предприятий, работающих в России, по мнению представителей, имеют запас прочности, позволяющий им обойтись без рублей в течение 2-3-х лет, что, как они считают, не является проблемой, заставляющей их уйти с российского рынка».

Ольга Мещерякова отмечает, что в среднесрочной перспективе мы будем наблюдать увеличение спроса Китая на сырье и, соответственно, рост цен на него. «Безусловно, для России такой сценарий благоприятен, поскольку наша страна на мировом рынке позиционируется, в первую очередь, как „сырьевое“ государство».

С этим не вполне согласен Алексей Баскаков, руководитель Департамента оценки, ФинЭкспертиза: «Девальвация юаня закономерно привела к ослаблению валют развивающихся стран, и Россия — не исключение. Китай на сегодняшний день среди крупнейших потребителей энергоресурсов, поэтому девальвация его национальной валюты может спровоцировать дальнейшее снижение цен на энергоносители. В ближайшее время мы будем наблюдать снижение рубля, но в дальнейшем я прогнозирую спекулятивный разворот цен и незначительное укрепление нашей национальной валюты».

Реалии валютных войн

Конкуренты Китая, в первую очередь США, уже обеспокоились. Америка последние годы осуждала КНР за заниженный курс национальной валюты, которой Пекин мешает свободно подниматься. За счет недорогого юаня, Китайская Национальная Республика достигала приоритета в торговле с США.

Соединенные Штаты понимают, что девальвация юаня вызовет затруднения в американской экономике, и ФРС, вероятно, отложит заседание о принятии решения по процентной ставки, запланированное на осень 2015. Многочисленные проекты американских властей могут стать убыточными и невыгодными, а в дальнейшем и вовсе будут закрыты.

На действия Китая уже отреагировали экономики ближайших соседей. Подешевел курс валюты у Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Австралии, Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии.

«В ближайшее время стоит ожидать ответных мер от торговых партнеров Китая: США, Японии, Сингапура. Логично предположить, что для удержания баланса сально внешней торговли сырьевые валюты тоже снизятся. Ослабление юаня и возможная последующая цепь девальваций в короткой перспективе замедлит глобальный экономический рост, но одновременно спасет Китай, а вместе с ним и весь мир от более серьезных проблем и экономических потрясений», — заявляет Тимофей Ким.

Коррекция курса национальной валюты Китая является необходимой мерой для развития страны и важной частью финансовых реформ. Девальвация стала для КНР удобным инструментом на фоне возможного замедления экономики страны. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать 2016 год доллар или Юань Daily одеяло вайт коттон Бизнес на коробках Деньги привлечь Доминикана цены на туры 2015 Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как быть всегда при деньгах? Как живут русские в черногории? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как сделать операцию за границей? Как стать директором по логистике? Как стать идеальной за 10 дней? Как стать олимпийским чемпионом? Касьянов Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Нумерология Олег Осипов автоэксперт Пенсия это нищета Прага монастырский шинок Реальные скидки киберпонедельник Реновация доля в квартире Сколько стоит молоко? Совместные инвестиции Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности У какой криптовалюты есть будущее

Наталья Фефилова

768 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!