USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Пусть меня научат


В России постепенно формируется прослойка профессионалов, которые зарабатывают исключительно удаленной работой. Средняя часовая ставка фрилансеров в России, согласно исследованию Payoneer, составляет $21. При занятости 36 часов в неделю получается, что фрилансеры имеют месячный доход на порядок больше ($3024), чем многие их коллеги, проводящие значительную часть жизни в офисе.


Пусть меня научат

Кто эти люди

В начале июня аналитический отдел платёжной компании Payoneer опубликовал исследование о доходах фрилансеров в разных странах мира, в том числе изучил 14 русскоязычных стран.

Справочно

Фрилансер (от англ. freelancer — внештатный работник) — это частный специалист, который работает вне штата какой-либо компании, выполненяя отдельные заказы для одного или нескольких клиентов одновременно.

Payoneer опросил более 23000 фрилансеров по всему миру, чтобы определить средние часовые ставки, запрашиваемые фрилансером на основе нескольких факторов. 2500 респондентов представляли Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию.

Подавляющее большинство фрилансеров – люди от 20 до 39 лет (84%). 75% имеют высшее образование, еще 8% имеют дополнительное высшее образование. Более 3⁄4 респондентов – мужчины (78%).

Взять по максимуму

Средняя часовая ставка по всем исследованным 180 странам –$21. Средняя ставка в исследованных 14 русскоговорящих странах – $18. Россия находится на уровне со среднемировым значением ($21), Беларусь идет второй со ставкой в $19, на Украине и в Молдавии запрашивают несколько меньше среднего –$16.

Исследование показало, что по определенным специализациям запрашивается значительно более высокая ставка, чем по другим. Так, специалисты в области права оценивают свои услуги гораздо дороже ($30 в час), чем фрилансеры других специальностей. Часовые ставки близки к среднему для дизайна и мультимедиа ($19), но ниже среднего в написании текстов и переводах ($13).

Средняя часовая ставка мужчин на 15% выше, чем у женщин.

Специалисты, работающие в качестве независимых фрилансеров, запрашивают почти на 5% меньше, чем их трудоустроенные в компаниях коллеги. Возможно это связано с тем, что фрилансеры могут занижать расценки за счет меньших операционных расходов и конкуренции между независимыми специалистами. Интересный факт, что работающие из дома фрилансеры при этом зарабатывают на 5% больше, чем их работающие в офисе коллеги. При этом 90% фрилансеров в одно и то же время занимаются от 1-3 проектами.

Полный рабочий день

Согласно результатам, в среднем фрилансеры работают 36 часов в неделю (7,2 часа в день при 5-дневной рабочей неделе). Среднее значение по фрилансерам из 14 русскоговорящих стран – чуть меньше 34. Больше всего работают фрилансеры из Молдавии – 38 часов в неделю. От них почти не отстают специалисты из Беларуси (36 часов) и Украины (34 часа).

Специалисты в области права работают больше всего часов – почти 48 в неделю. За ними следуют проектирование и производство (44 часа) и финансы и менеджмент (37 часов).

Всегда хочется больше

Среднее значение удовлетворенностью доходами по всему миру (46%) невелико, что означает, что многие фрилансеры хотели бы работать больше или устанавливать более высокие ставки.

Специалисты из русскоговорящих стран находятся почти наравне со среднемировым уровнем, показывая значение в 47%.

Профессионалы в IT наиболее удовлетворены доходом. За ними следуют специалисты в текстах и переводах, хоть они и запрашивают наиболее низкие ставки. Похоже, между количеством рабочих часов и удовлетворенностью доходом нет прямой взаимосвязи.

А как на самом деле

Фрилансеры из России, прочитавшие исследование, обратили внимание на следующие моменты:

  • в реальности оплачивается не все время, которое тратится на проект, поэтому реальный месячный заработок значительно ниже, чем можно рассчитать по данным Payoneer.
  • ставки по ряду обозначенных направлений в России намного ниже, чем заявлены в исследовании. Стабильные почасовые ставки возможны только в случае наличия постоянных длительных контрактов, которые случаются не так часто.
  • значительная часть времени фрилансера уходит на поиск заказчиков и решение организационных вопросов.
  • в случае наличия заказов, рабочий день большинства фрилансеров превращается в 24/7, чтобы решить все поставленные задачи и заработать желаемое.
  • Чаще всего читают:

    09 декабря бизнес с китаем P2p площадки Россия Вадим погосьян Валютные заемщики как та Все правда о квест бизнесе Втб приват банкинг Где можно купить сыр производимый сиротой? Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Денежные переводы на украину из России Заработать деньги в электричке Ингерманландский бастион Как выбрать франшизу? Как сделать операцию за границей? Как сохранить деньги Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Когда выгодно брать отпуск? Конференция телетрейд Массовки зритель оплачиваются 2017 Недорогаяодежда айвазян Облигации Проблемы в росреестре Промышленный альпинист Профессия бухгалтер в будущем Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? Сумки женские интернет магазин Что выгоднее брать больничный или отпуск? Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Экономим в кризис

    Наталья Фефилова

    702 Статьи

    Главный редактор DailyMoneyExpert.

    Последние статьи

    Наверх

    Спасибо!