Вкус санкций: кто зарабатывает на ограничениях

Вкус санкций: кто зарабатывает на ограничениях

5062 29 мая, 2015 год

Когда около года назад западная коалиция направила на российскую экономику мощный набор секторальных ограничений, основной удар пришелся на самое слабое звено – чрезмерную зависимость от энергетического сектора. Как показало время, слезать с нефтяной иглы тяжело, но все же возможно. Политика продовольственных антисанкций и импортозамещения постепенно начинает приносить свои плоды, а бизнес приспосабливается к новым условиям.

Попросили у государства

Крупная промышленность с одной стороны пострадала меньше малого бизнеса как раз-таки в силу размера предприятий и масштаба дел. Однако именно размах, а значит и дорогостоящие амбициозные проекты развития, чуть было не утащили многих на дно. Не даром же практически все флагманы российского нефте-газового, транспортного, оборонного, обрабатывающего и банковского бизнеса мигом выстроились с протянутой рукой, прося у государства посильной помощи в виде кредитов, субсидий и заказов.

Костыли были подставлены по списку системообразующих предприятий. При этом Россия сделала резкий разворот с запада на восток и теперь на широкую ногу разворачивает совместные проекты с Китаем, Индией, Ираном. Но главную позитивную роль сыграл курс на импортозамещение.

На импортных комплектующих на поверку оказалась плотно завязана абсолютно вся российская промышленность, начиная от производства самолетов и вооружений и заканчивая попытками создать «первый русский смартфон». В последнем, приходится признать, нет практически ничего родного, кроме идеи. Отсутствие собственной электронно-компонентной базы – это вообще главный камень преткновения на пути развития отечественной высокотехнологичной продукции. Причем, вовсе не потому, что у российских инженеров нет идей, а потому, что купить все в Южной Корее гораздо быстрее и проще.

Создаем рынки сами

Чтобы как-то сдвинуть эту проблему с мертвой точки в правительстве стали выдвигать предложения в обязательном порядке «все чиповать: документы, контейнеры, домашних животных», тем самым создав рынок заказов для развития собственной радиоэлектронной промышленности. Этот шаг, действительно, может дать «зеленый свет» многим стартапам. Очевидно, что это вопрос не одного года, но это движение вперед.

Схожие процессы наблюдаются и в российском машиностроении. К примеру, одна из новейших разработок отечественного авиапрома самолет «Сухой SuperJet», поначалу с трудом пробивавший себе дорогу среди «боингов», все больше интересует авиаперевозчиков по всей стране и в мире. Авиакомпания «Ямал» первой в стране решила вывести из своего авиапарка все иностранные самолеты и заменить их на «суперджеты». Причиной тому кризис и непомерно выросшие валютные лизинговые платежи на зарубежную авиатехнику. В целом на данный момент портфель заказов на наш региональный самолет составляет 150 штук. Годовая мощность завода КнААЗ, где собирается лайнер – 37 машин в год.

Усилиями государства санкции запада оказались не так драматичны для крупной промышленности. Другое дело малый бизнес. Пока Россия, Евросоюз и США обменивались ударами и соревновались в изобретении новых взаимных ограничений, кризис ударил по малому и среднему бизнесу в общепите.

Обвалившийся рубль тоже не добавил оптимизма «малышам» в отрасли. Это коснулось, в первую очередь, оптовых поставщиков, где осенью и зимой прокатилась волна банкротств. Затем включился механизм снежного кома и серьезные проблемы появились у рестораторов и владельцев баров и кафе. Понадобилось несколько месяцев, чтобы стабилизировался курс рубля, определились новые правила игры и ситуация начала налаживаться.

Моцарелла по-ярославски

В лучшем положении оказались те компании, кто занимался расширением ассортимента производимой продукции задолго до санкций. Как только границы страны закрылись для европейских сыров, им на смену пришли российские. Причем некоторые производители готовы были предложить не только классический «костромской», но и столь любимые гурманами рикотту, моцареллу и прочие.

Пример успеха, несмотря на санкции, демонстрирует частная сыроварня из Ярославской области «Signore Formaggio», открывшаяся два года назад. На запуск производства основательница Мария Коваль потратила 9 млн руб., частично взятых в кредит. Ее продукция не для массового потребителя: объемы производства не очень большие, доля ручного труда высокая, все производится из натуральных продуктов, а значит не может стоить дешево. Но несмотря на конечную цену, сеть магазинов «Алые паруса» с удовольствем закупает эти сыры.

«Санкции открывают действительно очень широкие перспективы для российских производителей, но дело в том, что эти перспективы мы не можем реализовать сразу и быстро, требуется время на постройку заводов, на получение технологий, обучение этим технологиям, на то, чтобы сыры созревали», — признается М.Коваль.

По ее словам, наиболее актуально открытие производств таких сортов сыров, процесс созревания которых достаточно короткий. То есть при производстве твердых сортов типа пармеджано реджано или пармезана, где технологический процесс занимает минимум 1,5 года, риски кратно увеличиваются. Но даже, если говорить о молодом сыре, то и его в российских условиях невозможно повторить точно таким же, как например, получается у итальянских сыроделов. Коваль объясняет, что дело вовсе не в копировании технологии, а в качестве самого российского молока.

Не хлебом единым

Не могли не заметить влияния санкций поставщики и производители рыбной продукции. Как признается PR-директор компании «Русская аквакультура» Илья Березнюк, «альтернативы запрещенной в России норвежской семге практически нет». Но в России огромное количество собственной «дикой» красной рыбы – дальневосточная нерка, кета, горбуша. Проблема только одна – логистика дорогая и сложная. На этом фоне отличные перспективы открываются для рыбных ферм Мурманской области и Карелии. Природные условия почти как в Норвегии, а цена доставки уже совсем другая. Та же компания «Русская аквакультура» в 2014 году реализовала на внутреннем рынке 5 000 тонн красной рыбы, выручка составила около 1 млрд руб. Хотя по сравнению с потребностями страны – это пока капля в море.

Отечественные виноделы тоже смогли получить определенные бонусы от антисанкционной политики России. Особенно это касается премиального сегмента вин. По статистике компании «Абрау-Дюрсо», проблемы у импортеров привели к всплеску интереса к ее продукции: планировалось продать 500 тыс. бутылок, а в новогодний период было реализовано 2,5 млн.

У поставщиков импортных продуктов ситуация несколько иная. Им, как признается основатель сервиса «Партия еды» Михаил Перегудов, помогает выжить наладка обходных путей для европейских продуктов через Турцию и Белоруссию.
Что же касается импортозамещения, то все участники процесса в один голос признают, если санкции продлятся еще хотя бы пару лет — оно реально случится.

«Импортозамещение в сфере производства продуктов уже начинает зарождаться Этим летом даже первые плоды пойдут, но нужно хотя бы пару лет, — говорит Перегудов. — Если отменят санкции, все вернется как было. Санкции и низкий курс рубля стимулируют местных производителей — это реально».

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73620
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19109
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13263
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9850