USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Когда грабить банк?

 •  Понедельник, 27.06.2016, 19:49

Издательство «Альпина паблишер» выпустило книгу с интригующим названием: «Когда грабить банк и другие лайфхаки». Специально для вас ее прочитал наш эксперт, Дмитрий Дригайло, вице-президент TeleTrade. Удалось ли авторам доступно и с юмором рассказать о банках, страхах и нашей планете, он поделился в своей рецензии.


Слово лайфхак (lifehack) переводится с английского как «ухищрение». Этих самых ухищрений, или, иначе говоря, полезных советов в книге и впрямь достаточно. Eсли вы складируете в своей голове различные практические знания (зачастую не очень нужные), то новинка от авторов «Фрикономики» будет весьма полезна. Но вообще-то под видом лайфхаков в книге зарыты основы тайм-менеджмента, психологии восприятия и даже философии бытия. Так что, как зачастую говорят, книга адресована широкому кругу читателей.

Под видом лайфхаков в книге зарыты основы тайм-менеджмента, психологии восприятия и даже философии бытия.

Стиль изложения книги немного хулиганский, но, одновременно, и подкупающе-дружеский. Авторы словно делятся с читателями пережитым опытом как со знакомыми.

В книге 12 глав, первая и две последних — это «фьюжн», то есть обо всём на свете. Остальные — тематические. Об именах и том, как они влияют на поведение человека; о событиях и рисках, и как мы их оцениваем; об обмане и его последствиях; о курьёзах вокруг игр; о нашей планете и том, как мы к ней относимся.

37949f98413d3f44578bd2a60b5c9e80

Экономические советы в книге сконцентрированы преимущественно в двух главах — о высоких ценах на бензин и о том, когда грабить банк. Авторы настаивают, чтобы мы контролировали цены в магазинах, а не поддавались искушению покупать всё в одном и том же: в соседних магазинах или аптеках цена на один и тот же товар может отличаться в разы. А оставив в книге жалоб магазина запись, что на определённые товары у них цена завышена, можно рассчитывать, что вскоре она будет снижена в рамках «постоянного анализа цен». Так называется снижение уровня маржи между закупкой товара у поставщиков и розничной ценой для покупателей (то есть на общепонятном языке, снижение уровня наглости).

Авторы знакомят нас с понятиями «информационной асимметрии» (это когда вы не знаете, как и где купить машину со скидкой, а сосед знает, но не говорит), «совершенных заменителей» (это когда один товар и другой товар абсолютно одинаковы и что в таком случае с ними бывает и что нам с этим делать), «отрицательных внешних эффектов» (когда помимо прямых издержек, например, от владения автомобилем, есть ещё и косвенные). Очень интересна история, как можно наделить ценой само время, например, сдвинув начало футбольных матчей с 19.00 на 19.11 (в рамках рекламной кампании сети магазинов 7 Eleven).

Авторы настаивают, чтобы мы контролировали цены в магазинах, а не поддавались искушению покупать всё в одном и том же.

Есть в книге и нечто, что обычно не пишется для широкой аудитории: история болезни и смерти от рака сестры одного из авторов, Стивена Левитта, описанная настолько же проникновенно, насколько мрачно. Смысл её — не в описании страданий 50-летней женщины и её семьи, но в том, чтобы рассказать о потрясении, сколь бессильной и контрпродуктивной до сих пор является медицинская система. Лайфхак со знаком минус: в век молекулярной биологии самым ценным лекарством в итоге оказался морфий. Значит, как водится, есть вопросы, на которые невозможно дать правильный ответ.

Ну и, наконец, если вам интересно, когда лучше грабить банк, ответ таков: никогда. Если, конечно, вы не работаете в банке. Но даже в этом случае — та ещё морока: возможно, придётся вечно работать без отпусков. Все подробности — в книге. Ставлю ей лайк. dme.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Wowworks стоимость работ Актуальный бизнес в 2017 году Безопасность инвестирования в мфо Безусловный доход в России Боты для заработка в телеграмме Все правда о квест бизнесе Где в it можно много заработать? Дарья Разумихина Интерьер дворянское гнездо Как быть всегда при деньгах? Как жить в достатке? Как купить покит бук? Как совместить школу и отпуск? Как стать директором магазина в Израиле? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Китайский язык перспективы Купить удостоверение трубочиста Малый бизнес умрет Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Русский стандарт банк Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Средния стоимость набора первоклассника Транспондер Чек лист для Инвесторов Что нельзя покупать бу? Экономим на свадьбе

Дмитрий Дригайло

2 Статьи

Вице-президент TeleTRADE

Последние статьи

Наверх

Спасибо!