Как «волк» научит меня подчинять мир

Как «волк» научит меня подчинять мир

4557 23 Октябрь, 2015 год

В 2013 году в прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит». Рекламная кампания фильма была активной и агрессивно...

В 2013 году в прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит». Рекламная кампания фильма была активной и агрессивной, трейлеры завораживали, манили богатством и роскошью сюжета. Жизнь трейдеров казалась сказкой, полной дорогих машин, женщин, яхт и прочего разврата.

Спустя 2 года, мы можем лично познакомиться с господином Белфортом, жизнь которого и лежит в основе автобиографической книги, по которой снят фильм.

Белфорт приехал в Россию вовсе не презентовать книгу, он обещат научить нас навыкам убеждениям и рассказать, как подчинить себе весь мир. Рекламная кампания мастер-класса гуру с Уолл-Стрит полна громких лозунгов и буквально преследует каждого, кто хоть немного связан с финансами, соцсетями, да, кажется, любой темой в сети.

Накануне выступления Белфорта захотелось перелистать книгу, чтобы напомнить себе, а в чем же, собственно, суть.

С первых страниц перед глазами встает Леонардо ли Каприо, и если в фильме «жизнь на грани» воспринимается как просто экшен, то читая автобиографию Белфорта, картинка асоциального поведения становится реальной и, наверное, манящей чуть меньше.

Нельзя однозначно списать книгу в раздел мемуаров, она вполне найдет себе место на полке с бизнес-учебниками. Четкие рецепты заработка от автора, перемежающие описание жизни одного из самых богатых брокеров, потянут на отдельную книгу с пустыми страницами для записей в конце.

Книга способна либо вдохновить, либо, напротив, напрочь убить веру в себя. Все зависит от того, на чьей стороне вы предпочитаете быть. Если вы хотите яркой и сумасшедней жизни, видите себя богатым и знаменитым, хотите стать вторым Белфортом, то прочтете книгу с упоением, на одном дыхании и, несомненно, останетесь под впечатлением.

Но если ваши моральные принципы близки к идеалистическим, то браться за «Волка» не стоит.

«Зачем ты втюхиваешь среднему классу бестолковые акции, они ведь от них не разбогатеют, а деньги потеряют, втюхивай богатым, они, если даже ничего не выиграют, не сильно расстроятся из-за потраченных финансов. Потому что они богатые/умные».

Не согласны с тезисом? Отложите, дальше читать точно не стоит. Высокоморальным здесь не место.

Книга будет интересна и тем, кто разбирается в акциях, помнит фильм «Бойлерная», и тем, кто далек от трейдинга.

Главная мысль, которой пропитана книга: «Не в деньгах счастье». И автор пытается доказать это примером своей жизни, но местами не вполне убедительно.

Радует сарказм Белфорта и его самоирония: «Это было правдой. Волк действительно был профессиональным лжецом, хотя в этом-то и заключалась сама суть Уолл-стрит». Важно, что автор однозначно относится с большим уважением ко всему произошедшему с ним, ибо это бесценный опыт который прославил его, помог разбогатеть, остановиться и жить так, как хочется.

Завтра я иду послушать легенду вживую. Научусь ли я покорять мир, продавать лучше или разочаруюсь в очередном гуру — не знаю. Но возможность соприкоснуться с миром, который так блистательно сверкал на экране кинотеатра — это несомненно новый, интересный и полезный опыт.

Екатерина Горлова

Управляющий партнер MSmedias

Курс биткоина: прогнозы до конца года 477
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 811
Будущее криптовалют в России 1000