Ниже уровня 1940 пунктов игра от «лонга» станет опасной

691 14 Август, 2017 год

Закрытие прошлой недели по индексу ММВБ состоялось на уровне 1944,83 пункта (-0,44%). С одной стороны, ничего страшного не произошло, почти нейтраль...

Закрытие прошлой недели по индексу ММВБ состоялось на уровне 1944,83 пункта (-0,44%).

С одной стороны, ничего страшного не произошло, почти нейтральное закрытие недели уравновешивает шансы покупателей и продавцов. С другой стороны, есть определенный ряд минусов. Например, ни одна неделя пока так и не была закрыта выше уровня быстрой скользящей средней ЕМА21 на неделях и выше зоны 1965-1970 пунктов. А это, как ни крути, непростой рубеж.

Второй минус заключается в том, что индекс ММВБ вернулся к линии поддержки текущего тренда на повышение от 15 июня, который проходит через уровень 1945 пунктов. Вот буквально ход в 5-10 пунктов ставит под сомнение устойчивость данного рубежа и вообще дальнейшего роста нашего рынка.

И самое неприятное — это дивергенция между вершинами от 17 июля и 8 августа по осцилляторам MACD и RSI. А также тот факт, что пока весь этот рост похож не более чем на тест пробитого ранее 2,5-летнего растущего тренда снизу. То есть сейчас мы бьемся в него как в сопротивление, и если уйти выше так и не получится, то при условии сначала пробоя уровня 1940 пунктов вниз, а потом и недельного фрактала на продажу на уровне 1904,26 пункта, нас ждет новое погружение.

Сильные бумаги Сбербанк, Аэрофлот, НЛМК и прочие лидеры могут еще долго разворачиваться. А вот Газпром, Роснефть, Новатэк и те акции, чьи недельные форматы уже изобилуют сигналами на снижение, могут после небольшого отскока наверх, продолжить свое падение. Так что самое время проявить внимательность и бдительность.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Курс биткоина: прогнозы до конца года 640
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 978
Будущее криптовалют в России 1120