МИД РФ отвечает на санкции, но биржам от этого не легче

6499 31 Июль, 2017 год

Прошедшая неделя на российском рынке акций закончилась на уровне 1916,75 пункта по индексу ММВБ. Снижение за неделю составило 0,43%, но под занавес н...

Прошедшая неделя на российском рынке акций закончилась на уровне 1916,75 пункта по индексу ММВБ. Снижение за неделю составило 0,43%, но под занавес недели и под конец месяца отечественные биржи накрыло новой волной распродаж.

Казалось бы игроки уже заложили в стоимость бумаг нововведённые санкции, но это оказалось не так. Я по-прежнему считаю, зону 1900-1910 пунктов сильным уровнем поддержки, пробой которого может открыть более глубокие цели коррекции.

Как известно, в пятницу МИД РФ с одобрения президента России Владимира Путина объявил об ответных мерах в отношении Вашингтона: о сокращении до 1 сентября американского персонала в дипломатических и консульских учреждениях на территории РФ до 455 человек, в точном соответствии с числом российских дипломатов и сотрудников техперсонала в США. Речь идет о высылке 755 сотрудников американской дипмиссии.

С 1 августа посольство США также не сможет пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями на Дорожной улице в Москве.

В МИД подчеркнули, что Россия оставляет за собой право и на другие меры, которые могут затронуть американские интересы.

Таким образом, ситуация лишь накаляется, и разговоры о налаживании межстрановых отношений остались пустой болтологией. Эскалация политической напряженности всегда становилась фактором давления на рынки, поэтому даже рост нефтяных цен, а за прошлую неделю он составил 9,28%, не вдохновил биржевиков на покупки. Нефть марки Brent закончила торги пятницы на уровне $52,52 за баррель и сегодня с утра продолжает подъем. Как я уже писала, после прохождения уровня $50-50,50 открылись горизонты роста до зоны $54-54,50 за баррель.

Что касается совета директоров Банка России, то 28 июля он принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых.

Сегодня у нас последний торговый день месяца и от его закрытия зависят итоги июля. Позитивная картина сохраняется лишь в немногих бумагах. Безусловными лидерами по приросту июля станут акции «Сбербанка», порадуют бумаги ГМК «НорНикель». Из «металлургов» хорошо закроются бумаги «НЛМК» и «Северстали», однако абсолютное большинство может даже нивелировать ранее сформированные сигналы на рост.

Сегодня также состоится публикация финансовых результатов «РусГидро» по РСБУ за I полугодие 2017 года. Боюсь, что в настоящий момент у данной бумаги мало шансов на восстановление, так как ее котировки дрейфуют вблизи важного уровня поддержки в роли которого выступает отметка 0,78 руб. Ниже нее высока угроза провала котировок до уровня 0,74-0,744 руб.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3421
Особенности шопинга в Израиле 5630
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4198
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6278