Три дня на «новое дно»

964 22 Май, 2017 год

На минувшей неделе индекс ММВБ продолжил свое снижение, в результате которого снизился к отметке 1962,40 пункта. В минимуме пятницы рублевый индикато...

На минувшей неделе индекс ММВБ продолжил свое снижение, в результате которого снизился к отметке 1962,40 пункта. В минимуме пятницы рублевый индикатор достигал отметки 1954,32 пункта, тем самым идеально отработав касание 61,8% уровня Фибоначчи от предыдущего роста.

Как мы помним, это последний из Фибо-рубежей, отвечающих за коррекцию. Именно прохождение этого уровня вниз принято считать началом самостоятельного движения. Правда, правила для зигзагов могут быть нарушены, ведь нередко откат к предыдущему движению составляет и 76,4%. Но это частные случаи.

Пока же будем отталкиваться от основного сценария, при котором углублений произойти не должно.

Если же говорить о технической картине индекса в разрезе недель, то здесь на стороне «быков» играет еще такой фактор — возможность образования свечной комбинации «три метода» наверх. Ведь имеющиеся три недели снижения укладываются в тело одной растущей недели. И пока ни одна из них не вышла за минимальный уровень ростовой свечи, то есть за отметку 1944,72 пункта, это предположение будет являться основным.

Хочу напомнить, что в классической модели внутренних свечей может быть от двух до четырех, но идеальное количество — три. Это говорит нам о том, что существует вероятность того, что уже текущая неделя станет разворотной. И что уже на этой неделе индекс ММВБ может вторично подойти к уровню 2030 пунктов.

На мой взгляд, это вполне возможно, ведь на эту неделю приходится долгожданное для многих биржевиков событие — очередной саммит ОПЕК+ по поводу пролонгации договоренностей. И помятуя последнюю встречу нефтедобывающих стран, несмотря на сомнения, странам всё-таки удалось договориться. Полагаю, так будет и сейчас.

И возможно именно это событие во второй половине текущей недели и станет тем самым катализатором роста, которого сейчас не хватает нашему рынку, чтобы затмить внешний негатив.

Тем более надо отметить, что сами нефтяные котировки торгуются с опережением: смеси Brent и WTI еще по итогам той недели выросли в цене на 5,45% и 5,20% соответственно. Да и эту неделю начали с подъема.

До окончательного пробоя наверх осталось совсем чуть-чуть. Марке Brent нужно преодолевать уровень $55 за баррель, а сорту WTI – уровень $52 за баррель.

Как мне кажется, наш рынок сделает перерасчет на нефть, и рост пойдет лишь после пробоя вышеуказанных сопротивлений и после окончательного утверждения в том, что все стороны договорились.

Из чего делаю вывод, что на формирование нового «дна» по индексу у нас есть не более трех дней.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Курс биткоина: прогнозы до конца года 435
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 783
Будущее криптовалют в России 962