Под угрозой санкций

6594 10 Апрель, 2017 год

Еще в среду-четверг, глядя на графики отечественных индексов, мне казалось, что у них есть время и запал для движения наверх. Пятничное снижение на н...

Еще в среду-четверг, глядя на графики отечественных индексов, мне казалось, что у них есть время и запал для движения наверх. Пятничное снижение на новостях из Сирии подорвало оптимизм покупателей и снизило шансы на развитие благополучного исхода.

И хотя шансы действительно сильно уменьшились, пока индекс ММВБ не пробил вниз уровень 2000 пунктов, а именно через него сейчас проходит линия поддержки локального восходящего тренда, надежда на рывок наверх еще есть. Закрытие недели произошло недалеко от данного рубежа на уровне 2020,23 пункта.

Тучи нагнетаются сообщениями из СМИ о том, что власти США могут ввести новые санкции против РФ за поддержку Сирии. Если это произойдет, а, увы, печальный опыт 2013 г. у нас уже имеется, под пресс продаж попадет и фондовый рынок, и национальная валюта. И хотя еще недавно игроки делали ставку на то, что благодаря налаживанию отношений между Россией и Америкой, возможно снятие старых санкций и дальнейшее укрепление рубля, то сейчас надеяться на это очень рискованно. Там, где замешана геополитика, риски повышаются.

Дневной график индекса ММВБ несколько видоизменился, и сейчас вместе повышательного канала, вероятно, образование «треугольника». Я и раньше смотрела вниз по нашему рынку и теперь не исключаю развития негативного сценария в случае выхода вниз за пределы сформированной формации. Пробой вниз, как я уже писала выше, случится при условии закрепления индекса под уровнем 2000 пунктов. Тогда я буду ждать погружения индекса ММВБ в район 1900 и 1860 пунктов соответственно.

Предупредить о наступлении продавцов нас может осциллятор RSI, который пробьет уровень поддержки раньше самого индекса. Но пока это не случилось, торопиться с открытием «коротких» позиций тоже не стоит.

Из событий, которые могут оказать на рынки заметное влияние стоит назвать приезд госсекретаря США Рекса Тиллерсона. 10-11 апреля он должен провести беседу с главой государства, Владимиром Путиным и обсудить дальнейшие отношения между их странами. Но после авиаударов США по Сирии, которые, по оценке МИД РФ, только играют на руку экстремистам, тон переговоров вряд ли будет конструктивным. 12 апреля состоятся переговоры Тиллерсона и Лаврова.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3364
Особенности шопинга в Израиле 5584
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4167
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6226