Даже падение может оказаться перспективным

3062 28 Февраль, 2017 год

Кончается февраль, и даже без учета его последнего дня всем понятно, что закрытие по индексам получится негативным.

Индекс ММВБ с начала февраля уже потерял в весе 7,85%, причем падение происходит на абсолютно ровном внешнем фоне. Американские индексы продолжают штурмовать максимумы, а нефть не покидает своего трехмесячного диапазона.

Больше других с начала месяца просел сектор электроэнергетики MICEXPWR (-10,88%), который присоединился к снижению позже других. На втором месте — нефтегазовый сектор MICEXO&G, похудевший на 9,83%, на третьем — индекс металлов и добычи MICEXM&M с потерей 8,68%.

Хочу отметить, что такие просадки уже говорят о многом. Например, достаточно взглянуть на месячный график нашего главного индекса — индекса ММВБ, как становится немного боязно за наше будущее. Лично я вижу уже сложившуюся свечную модель «вечерняя звезда», причем последняя свеча в модели обладает признаками усиления.

Помимо этого обращаю внимание на тот факт, что вчера индекс ММВБ остановился, но потом все-таки пересек годовалую линию поддержки. И если тренд от января 2016 г. не устоит, а это станет известно уже в ближайшие пару сессий, то падать нашему рынку еще и падать…

Напомню, что также высока вероятность слома растущего тренда по энергетике. То есть он уже сломан по дневному масштабу, а завтра мы вероятно зафиксируем слом и по итогам месяца. В этом случае индекс MICEXPWR имеет все шансы похудеть еще на 150-200 пунктов, а это примерно 8-10%.

В общем, перспективы на март рисуются нерадужные. Хотя меня случившаяся и предстоящая коррекции скорее радуют. Хочется прикупить наши бумаги подешевле да повыгоднее. А тренд от 2014 г. по индексу ММВБ проходит через уровень 1900 пунктов, вот где интересно будет встречать наш рынок. Так что даже падение может оказаться перспективным!

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Тренды в страховании в 2019 года 325
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1623
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1807
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3826