Корреляция нефти и доллара временно восстановлена

3343 2 Февраль, 2017 год

Вчерашний день прошел под знаком сюрприза со стороны нефтяного рынка. Участники рынка продолжают игнорировать плохие новости, запоминая лишь позитивные данные.

Так, например, коммерческие запасы нефти в США, не считая стратегического резерва, за неделю, завершившуюся 27 января, увеличились на 6,5 млн баррелей (+1,3%), следует из недельного отчета Минэнерго США. Запасы бензина в США выросли на 3,9 млн баррелей, (+1,5%), а запасы дистиллятов — на 1,6 млн баррелей (+0,9%).

Эти данные более чем «медвежьи» и должны были вызвать снижение фьючерсов на нефть. Но нет, информация о том, что добыча нефти в США за истекшую неделю сократилась на 46 тыс/ баррелей в сутки до 8,915 млн баррелей в сутки и падение запасов нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге на 0,4 млн баррелей перевесили чашу весов.

Как такое может быть?

В итоге эталонные марки Brent и WTI даже подорожали по итогам вчерашнего дня на 1,97% и 2,02% до $56,80 и $53,88 соответственно. Есть шанс, что после двухнедельного застоя нефтяные цены все-таки двинутся вверх, тем более чем вчерашнее заседание ФРС США не помогла американской валюте.

Американский регулятор, как в принципе и думалось, сослался на ожидания дальнейшего улучшения рынка труда и предположил, что пока экономика не достигла своей полной занятости. И судя по динамике фьючерсов на ставку, игроки не закладывают более двух повышений в текущем году. И ближайшее повышение, судя по всему, состоится не ранее лета. Вероятность повышения в июне составляет 76,7%.

Индекс доллара отреагировал на всё это снижением, уже окончательно уйдя под уровень 100 базисных пунктов. Сейчас он находится на уровне 99,40 пункта, и тот факт, что он прошел вниз зону 99,80-100 пунктов говорит о высокой вероятности его дальнейшего падения в район 96,5-97 пунктов. Об этой цели спуска я уже говорила ранее.

Негативными моментами для данного индекса являются:

1) пробой и тест линии поддержки восходящего тренда от 20-х чисел сентябя 2016г.;

2) наличие фигуры «голова-плечи» на дневном графике и прохождение уровня шеи вниз;

3) негативное закрытие января, сильной свечей падения, которая подходит под описание сразу двух комбинаций «медвежье» поглощение и «вечерняя звезда».

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1374
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3665
Особенности шопинга в Израиле 5808
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4380