В то время как первый эшелон в лице индекса ММВБ закрывает третью неделю подряд снижением, индекс электроэнергетики MICEXPWR уже с начала года вырос на 6,72%. Второе место между собой разделяют сразу три сектора: машиностроения MICEXMNF (+5,46%); телекоммуникации MICEXTLC (+5,1%) и транспорта MICEXTRN (+5,04%).
Но давайте всё же остановимся на главном лидере и рассмотрим его поближе.
Это самое потрясающее восстановление, которое мы наблюдаем в последние месяцы. И хотя многие акции показали кратный рост, сам индекс MICEXPWR отыграл падение 2011-2014 гг. лишь на половину, то есть достиг лишь 50% уровня Фибоначчи.
Тренд на повышение, как мы видим, остается довольно сильным, но появляются некоторые звоночки: есть плоская дивергенция между последними максимумами; ADX уже пошел на убыль, но он еще очень высоко, на уровне 70. И это только на недельном формате, а при переходе на дни, дивергенции становятся более явными и более агрессивными. Так что ралли энергетических компаний может вот-вот закончится, если дивергенции не будут сломаны новым ростом.
Сейчас индекс MICEXPWR находится на уровне 2117,41 пункта, но в случае ухода под уровень 2045-2050 пунктов, сомнений в реализации коррекционного сценария не останется. В этом случае тренд, начатый в последней декаде октября 2016г., будет прерван, и индексу ничего не останется как вернуться к более долгосрочному уровню поддержки, в район 1830-1850 пунктов.
Таким образом, при развитии неблагоприятного сценария, потенциал падения индекса электроэнергетики может составить порядка 12-13%.
Я не пугаю, а предостерегаю и информирую. Хотя это нормальное явление, когда второй эшелон выходит в лидеры, в то время как корректируется первый. Классика жанра!
Чем быстрее упадут бумаги первого эшелона и станут вновь интересны биржевикам для покупки, тем быстрее наступит откат и в энергетике.
В 2018-м в банковской отрасли продолжили свое развитие тенденции, начало которым было положено несколько лет назад. Чем запомнился ушедший год в фина...
2018-й год эксперты называют лучшим в новейшей истории России. Что значимого произошло в течение года, как это отразилось на ценах, и что будет проис...
Интернет вещей, искусственный интеллект, Big Data, цифровизация бизнеса об этих и других IT-трендах, которые были актуальны в 2018-м и продолжат сво...
Уходящий год стал периодом, когда российский бизнес в полной мере осознал, что как раньше уже не будет. Затухающий кризис, развитие цифровых технолог...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы