USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Российский рынок акций-2016: вырвавшись из оков

 •  Среда, 28.12.2016, 14:39

Для российского рынка акций 2016 год оказался весьма успешным и плодотворным. Многие бумаги вышли из тени, отдельные представители показали впечатляющую динамику, кто-то наоборот сошёл с конвейера, но в целом, все сложилось удачно.

Индексы ММВБ и РТС за этот год поправились на 24,3% и 50,03% соответственно.

Приятно радует глаз также разбивка по секторам, где лучшими отраслями стали транспортный и энергетический, выросшие на 116,7% и 106,09% соответственно.

Третье место можно присудить сектору металлургии, который укрепился на 43,74%. Лидерами в этой отрасли стали обыкновенные и привилегированные акции «Мечела», которые за этот год сделали солидную прибавку в весе порядка 180% и 253,3% соответственно. Акции «ММК» и «НЛМК» выросли в цене за год на 77,5% и 81%; бумаги «Алросы» и «Северстали» подорожали на 71,95% и 49,3%.

Среди нефтяного сектора лучшими стали обыкновенные акции «Башнефти» с результатом прироста почти в 80%. «Роснефть» стала второй в этом списке, прибавив в весе 57,16%. Третье место в секторе заняли бумаги «Лукойла», увеличившие свою капитализацию на 46,15%.

В банковском секторе у нас была одна звезда — это акции «Сбербанка»: «обычка» и «префы» выросли на 70% и 67,5% соответственно. Акции самой «МосБиржи» выросли более чем на 30%. Слабо заканчивают год бумаги банка «ВТБ» (-8,6%); «Магнита» (-7,3%) и «Сургутнефтегаза». Последние растеряли свои прежние завоевания и закрывают год с потерями в 10,8% и 28,45% соответственно.

Многих эмитентов тут еще и не названо, но тот факт, что нашему рынку наконец-то удалось вырваться из оков геополитики, санкций, снизить зависимость от сырьевой составляющей, говорит о том, что в Новый 2017 год, биржевики смотрят с уверенным оптимизмом. Да и рубль стал фаворитом года в парах с евро, долларом и фунтом стерлингов, укрепившись относительно них где на 20%, а где-то и на 30%. Это наша общая, пусть и небольшая, но победа. И пусть ею завершится этот год и начнётся Новый! dme.

Чаще всего читают:

P2p кредитование инвестирование P2p площадки Россия Банк Америки Боты для заработка в телеграмме Выгода от сдачи квартиры в Испании Выкупная стоимость арендуемого имущества Главный елка санг Петербурге каком метре Едим всегда питание цены Ерб Чехия Зарубежни как жизни Как бороться с бедностью? Как заработать на продаже вещей девушке? Как заставить застройщика достроить дом? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто лечил зубы в 2015 году Магазин у дома как выжить На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Продать книги из домашней библиотеки Самые востребованные ит специалисты Тренинговый бизнес Что даст карта мир?

Анастасия Игнатенко

333 Статьи

аналитик компании TeleTrade

Последние статьи

Наверх

Спасибо!