Во всем «виновата» нефть

1779 31 Октябрь, 2016 год

Прошедшая неделя на российском фондовом рынке завершилась ростом индексов: ММВБ и РТС прибавили в весе 1,23% и 0,59% .Результаты надо сказать неб...

Прошедшая неделя на российском фондовом рынке завершилась ростом индексов: ММВБ и РТС прибавили в весе 1,23% и 0,59% .

Результаты надо сказать неблестящие, и отчасти в этом виновата динамика цен на «черное золото». Теперь по итогам минувшей недели на графиках марок Brent и WTI образовались полноценные сигналы к развороту, ведь закрытие состоялось на уровнях $49,71 и $48,67 за баррель. Однако есть один нюанс, 30 октября истек предыдущий фьючерсный контракт и начал свое обращение январский (LCOF7), потому могут быть расхождения в ценовых уровнях на графиках нефти. Но так или иначе, можно заключить, что начало коррекции положено.

Число буровых нефтегазовых вышек, по данным Baker Hughes, повысилось по состоянию на 28 октября по сравнению с предыдущей неделей на 4 единицы до 557 штук.

Биржевые курсы доллара США и евро выросли на прошлой неделе на 1,01% и 1,82% соответственно. Хочу отметить, что валюты закрылись выше ближайших уровней сопротивления, что создает технические предпосылки к их дальнейшему росту. Поддержал американскую валюту также вышедший в пятницу ВВП США, темпы которого увеличились в III квартале до 2,9% по сравнению с 1,4% за предыдущий период.

Но вернемся к рынку акций. Лучшими бумагами по итогам недели оказались обыкновенные и привилегированные бумаги «Мечела», чья стоимость возросла на 31,22% и 32,16% соответственно. Второе место между собой разделили бумаги «Транснефти-ап» и «Башнефти» с приростом в 14,46% и 12,34% соответственно. Третью строчку я бы отдала акциям «Распадской» и бумагам «НЛМК» с результатом прироста в 9,71% и 9,22% соответственно.

Обратить внимание на некоторых из представленных эмитентов я советовала еще раньше. В рамках текущей недели советую делать ставку на акции металлургических компаний. Кстати неделя начинается с публикации финансовых результатов НЛМК по МСФО за 9 месяцев и III квартал 2016 года и результатов ГМК «Норникеля» за III квартал и 9 месяцев 2016 года. Технический потенциал роста также остался и в бумагах «Распадской». Что же касается акций «Мечела», то они уже выбрали свой запал роста, и могут начать коррекционное снижение.

Явными аутсайдерами недели стали бумаги Группы «Разгуляй», которые похудели на 27,02% до отметки 6,32 руб., хотя еще в начале недели акции поднимались до 10,98 руб. Основное падение бумаг пришлось на пятницу, 28 число, на сообщениях, что компания не смогла заключить мировое соглашение с ООО «Группа компаний «Русагро» по делу о банкротстве «Разгуляя». Те игроки, кто пренебрег страховкой, получили печальный, но заслуженный урок. Техника в этих бумагах вновь перешла на сторону продавцов, да и новость о срыве соглашений может вновь увести акции в район годовых минимумов.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 76
Особенности шопинга в Израиле 560
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 746
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 818