ММВБ может уйти под зону 1995-2000 пунктов

2110 14 Сентябрь, 2016 год

По итогам торгов вторника российские индексы ММВБ и РТС похудели на 0,76% и 1,55% соответственно. Не взирая на локальные попытки к росту, коррекция в...

По итогам торгов вторника российские индексы ММВБ и РТС похудели на 0,76% и 1,55% соответственно. Не взирая на локальные попытки к росту, коррекция все же получила свое продолжение, и это в преддверии квартальной экспирации фьючерсов и опционов. На растущем рынке экспирация почти всегда проходит вблизи максимальных значений. В принципе и при текущих уровнях рынок находится на своих годовых пиках, однако рублевый индекс близок к пробою своего повышательного тренда, в котором он находится с конца июня. На мой взгляд, уход ниже зоны 1995-2000 пунктов может произойти в конце этой недели или в начале следующей. Особенно болезненно рынок акций может отреагировать на снижение ключевой ставки не на 0,5%, а сразу на 1%.

Пытаться предугадать решение регулятора довольно сложно. Достаточно внимательно ознакомиться с заявлениями Эльвиры Набиуллиной в прошлую пятницу, когда она заявила о том, что денежно-кредитная политика Банка России остается умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем. По ее словам, процентные ставки в экономике, включая ключевую, будут на несколько пунктов превышать инфляцию. И хотя темпы роста потребительских цен в августе снизились до 6,9% в годовом исчислении, среднее значение инфляционных ожиданий по-прежнему в 3 раза выше целевого уровня ЦБ установленного на 4%.

Внешний фон в лице закрытия европейских и американских фондовых площадок также не выглядит бодрым, падают с утра и рынки АТР. Лишь нефтяные котировки торгуются на положительной территории после публикации отчета от Американского института нефти. По данным API, запасы нефти в стране на предыдущей неделе выросли на 1,4 млн баррелей. Теперь инвесторы ждут официальную статистику о запасах от Минэнерго страны. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 9 сентября, запасы увеличились на 3,8 млн баррелей.

Просмотрев графики тех акций, в которых имелся нереализованный потенциал роста, я пришла к выводу, что многие из них не готовы продолжить рост. Бумаги банка «ВТБ», подававшие большие надежды на выход из своей консолидации, сейчас вновь торгуются внутри ее пределов. Акции «Лукойла» пока ограничились подъемом в район 3100 руб., а бумаги «Роснефти» не смогли превысить уровня 370 руб. Хотя, пожалуй, график «Роснефти» из этого списка пока выглядит еще перспективно, чего не скажешь о бумагах «Новатэка», «Газпрома» и «Сургутнефтегаза».

Если среди «голубых фишек» есть только пару сильных акций, не забываем про локомотив рынка — бумаги «Сбербанка», а все остальные уже смотрят вниз и вот-вот преодолеют локальные уровни поддержки, вероятность развития нисходящего сценария увеличивается.

При условии прохождения зоны 1995-2000 пунктов по индексу ММВБ, я буду ждать его снижения как минимум в район 1935-1940 пунктов.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Особенности шопинга в Израиле 42
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 185
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 173
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1382