Индекс ММВБ озадачил инвесторов

4203 9 Сентябрь, 2016 год

К закрытию четверга индекс ММВБ снизился на 0,15%, хотя ему удалось на 0,10 пунктов обновить максимум предыдущего дня. Говорить о том, что рынок достиг своего потолка, пока преждевременно. Многие игроки озадачены таким поведением индекса, ведь нефтяные котировки продемонстрировали вчера довольно заметный подъем.

Часть ликвидных бумаг тоже закрылась в минусе, например, «Сбербанк», «Газпром», «Новатек» и другие.

Порадовали акции банка «ВТБ» (+1,23%). Кажется, у них есть все шансы закончить текущую неделю не только позитивно, но и пробоем многомесячной консолидации наверх. А это, в свою очередь, может активировать среднесрочный растущий сценарий по ним.

Стоит посмотреть на поведение бумаг «Магнита» в свете публикации операционных результатов компании за август 2016 года. Сейчас акции этой компании находятся вблизи важного уровня сопротивления, преодоление которого откроет им дорогу в район 11700-12000 руб. В роли сопротивления выступает падающий тренд, длящийся в бумагах с августа прошлого года.

Неоднозначными сложились торги и на европейских площадках: индексы Германии и Франции снизились на 0,72% и 0,34% соответственно, британский FTSE подрос на 0,18%. ЕЦБ на своем вчерашнем заседании принял решение оставить ставки на прежнем уровне и не расширять программу количественного смягчения. Не оправдались и ожидания, согласно которым ЦБ мог продлить программу покупки активов после ее завершения в марте 2017 г. На этом фоне единая европейская валюта получила локальную поддержку, и курс EURUSD продолжил свой рост. В настоящий момент пара торгуется на уровне $1,1280, а взятие вчерашнего максимума выведет курс на район $1,15.

Американский рынок акций в лице индексов DJ и S&P500 скорректировался на 0,25% и 0,22% соответственно. Тем не менее, это несущественный минус и пока общей технической картины не меняет. Активировать сценарий коррекции может лишь снижение индексов за ближайшие серьезные уровни поддержки, которыми являются 18300 и 2160 пунктов.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1373
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3665
Особенности шопинга в Израиле 5808
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4379