Обвал на рынке нефти может запустить цепную реакцию

1283 24 Февраль, 2016 год

Вот и прошли выходные дни, и хотя торги на российских биржах не велись всего один день, но он оказался весьма насыщенным на движения.За вчерашни...

Вот и прошли выходные дни, и хотя торги на российских биржах не велись всего один день, но он оказался весьма насыщенным на движения.

За вчерашний день ощутимо снизились нефтяные котировки: Brent вернулась к отметке $32,90 за баррель, а WTI к уровню $31,39 за баррель. Вчера министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство не будет сокращать добычу нефти, потому что не верит, что другие страны, даже если и пообещали, снизят объемы нефтедобычи. Вместе с Саудовской Аравией Иран также дал понять, что не имеет никакого интереса в заморозке уровня добычи нефти. При этом Иран в течение ближайшего года намерен подписать нефтяные контракты на общую сумму $10–15 млрд.

Сегодня с утра цены продолжают сползать вниз на данных от американского института нефти (API), согласно которым недельные запасы в стране выросли на 7,1 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали, что запасы вырастут на 3,4 млн.

В случае снижения котировок нефти марки Brent под важный уровень поддержки, коим является зона $31,7-32 за баррель, о растущем сценарии можно забыть. В этом случае падение цен может ускориться, а январские минимумы будут, скорее всего, перебиты.

Таким образом, уже неважно какими были итоги торгов понедельника, так как сегодня отечественным площадкам придется отыгрывать накопленный негатив.

Торги вторника на европейских площадках закончились падением ведущих индексов: DAX30 и САС40 похудели на 1,64% и 1,40%, FTSE100 потерял в весе 1,25%. Американские площадки DJ и S&P500 упали на 1,14% и 1,25%, Nasdaq просел на 1,47%.

Торги на азиатских биржах также проходят на отрицательной территории, наибольшее снижение демонстрирует индекс Hang Seng из-за опасений дальнейшего торможения экономики КНР и девальвации юаня.

Повлиять на ход сегодняшних торгов конечно же могут еженедельные данные от EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США за неделю, закончившуюся 19 февраля, которые выйдут в 18.30 МСК. По прогнозам запасы нефти выросли на 2 млн баррелей.

Боюсь, что рынки сейчас на пороге новых волнений, ведь в случае очередного обвала нефтяных цен по принципу домино начнется цепная реакция, которая обрушит и другие площадки.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 111
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 125
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1215
Регулирование криптовалют и ICO в России