USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Неделя на рынках начинается с позитива

 •  Понедельник, 15.02.2016, 12:14

Неделя на российском рынке акций закончилась снижением индексов ММВБ и РТС на 3,06% и 4,96%. И хотя в последний день ушедшей недели фондовые площадки отыграли часть снижения, техническая картина индексов не изменилась.

ММВБ удержал отметку в 1700 пунктов, но, боюсь, ненадолго, и индекс может погрузиться в зону 1585-1635 пунктов.

В ликвидном секторе пострадали почти все бумаги. Заметное падение показали бумаги «Лукойла», ГМК «Норильский Никель», «Магнита», чья капитализация уменьшилась на 7,63%; 7,27% и 7,11%.

Если внимательно рассмотреть недельные графики этих акций, то на графике «Лукойла» вы увидите разворотную свечную комбинацию «вечерняя звезда»; а на графике ГМК модель «медвежье» поглощение. Таким образом, игру на повышение с текущих рубежей в этих бумагах я считаю довольно опасной, ожидая дальнейшего спуска.

К бумагам, в которых также просматривается возможный откат, можно отнести, и акции «Газпрома», и «Роснефти», и обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка».

И хотя котировки нефти эталонных марок Brent и WTI за пятницу совершили невозможное, прибавив в весе 9,07% и 10,89% на новостях о том, что страны-члены ОПЕК готовы вести переговоры с другими производителями относительно сокращения добычи, переломить картину сможет только возврат нефти марки Brent за уровень $34 за баррель.

Как заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, Банк России может заложить цену на нефть в размере $25 за баррель в рисковом сценарии на 2016 год, в базовом - $35 за баррель. По его словам, темпы экономического роста, инфляция, доходы населения, валютный курс находятся в гипертрофированной и опасной зависимости от колебания цен на сырье.

Положительную динамику по итогам недели показали акции «Северстали» и «Транснефти-ап», которые выросли на 3,3% и 5,47%. При этом на недельном графике последних появилась модель «бычье» поглощение, которая дает основание ожидать роста бумаг до уровня 205-207 тыс. руб.

Если говорить о других мировых площадках, то индексам США под занавес недели удалось сократить снижение, но DJ и S&P500 потеряли в весе 1,43% и 0,81%; Nasdaq просел на 0,59%.

Европейские фондовые площадки закончили неделю серьезным снижением: DAX30 и САС40 похудели на 3,43% и 4,89% соответственно, FTSE100 упал на 2,4%.

Японский индекс Nikkei потерял 11,10%, показав самое сильное падение среди азиатских рынков, пока биржи Китая были закрыты.

В понедельник выходной день в Америке, ее биржи закрыты в связи с празднованием Дня президентов в США. Обычно в такие дни российские площадки обыгрывают внутренние события. Сегодня состоится публикация финансовых результатов «Ростелекома» по МСФО за 2015 год; публикация финансовых результатов Evraz по МСФО за 2015 год и публикация операционных результатов "ДИКСИ" за февраль 2016 года.

Из событий, которые зададут тон сегодняшним торгам, стоит назвать предварительные данные по ВВП Японии за IV квартал 2015г. Экономика Японии в четвертом квартале упала на 1,4% в пересчете на годовые темпы, однако как мы видим индекс Nikkei растет более чем на 7%. В принципе плюсует вся Азия, за исключением Китая, но его потери едва заметны на общем фоне.

Полагаю, что начало торгов сегодня произойдет с «гэпа» вверх, а далее тон зададут следующие новости: в 13.00 МСК будет опубликован торговый баланс Еврозоны за декабрь, а в 17.00 МСК начнется выступление президента ЕЦБ Марио Драги. dme.

Анастасия Игнатенко

323 Статьи

аналитик компании TeleTrade

Последние статьи

Наверх

Спасибо!