USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

У российских индексов лучший результат за январь

 •  Понедельник, 01.02.2016, 12:00

Вот и закончился первый месяц нового года. Январь начался с заметной просадки фондовых площадок и падения нефтяных цен, однако под занавес российским игрокам удалось нивелировать снижение индексов ММВБ и РТС. И хотя лишь рублевому индексу удалось закрыться в приростом в 1,34%, в то время как валютный индекс РТС показал снижение в 1,55%, все равно это лучше, чем могло бы быть.

Валютные курсы доллара США и евро за этот месяц выросли на 3,35% и 2,6% до уровней 75,44 и 81,33 руб., соответственно; нефть марок Brent и WTI похудела на 3,67% и 8,86%, но также смогла отскочить от своих минимумов.

В итоге среди отечественных бумаг есть те, кто продемонстрировал рост. Лучшую динамику среди ликвидных акций показали бумаги «Лукойла» (9,51%), «Новатэка» (8,16%), «Роснефти» (7,58%) и «Сургутнефтегаза» (7,62%). Все они - представители нефтегазового сектора, которые резво отреагировали на рост нефтяных цен в последние две недели января.

Пока котировки Brent находятся ниже уровня в $40 за баррель, нисходящий тренд, начатый в июне 2014 года, по-прежнему является доминирующим. Даже в случае роста цены еще на $4-5 наверх, о сломе данного тренда говорить еще преждевременно.

Акции банковского сектора, несмотря на попытку отыграть большую часть своего спуска, все же закончили январь в минусе: обыкновенные и привилегированные бумаги «Сбербанка» снизились на 4,7% и 10,46%; бумаги банка «ВТБ» упали на 7,53%. Пожалуй, к списку аутсайдеров стоит также отнести и бумаги ГМК «Норильского Никеля», чья стоимость уменьшилась на 3,28%.

Если укрепление российского рубля продолжится, то и рост рынка акций будет продолжен. На заседании от 29 января Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Ближайшее сопротивление для индекса ММВБ располагается в районе 1790-1800 пунктов, его преодоление откроет дорогу в направлении зоны 1840-1850 пунктов.

Для европейского рынка акций январь тоже оказался непростым месяцем: индексы Германии, Франции и Великобритании похудели на 8,8%; 4,75% и 2,54% . Индексы США DJ и S&P500 упали на 5,5% и 5,07%, Nasdaq снизился на 7,86%.

И хотя сегодня к утру внешний фон складывается вполне неплохим, в течение февраля мы еще подвергнемся разнообразным встряскам. Поэтому не расслабляемся и смотрим в календарь, дабы не пропустить важных событий.

Сегодня же таковыми могут быть данные по деловой активности в производственном секторе Еврозоны и Великобритании в 12.00 и 12.30 МСК, а также выступление Марио Драги в 19.00 МСК. dme.

Чаще всего читают:

Австрия работа жизнь Актуальный бизнес в 2017 году В каких художников вкладывать деньги Вильнюс городская скульптура скрепка Владельцы ателье о деятельности Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Исламский банкинг книга купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Когда выпадет мелочь из кармана? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Переход на карты мир постановление правительства Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Стоимость акцизной марки Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир?

Анастасия Игнатенко

333 Статьи

аналитик компании TeleTrade

Последние статьи

Наверх

Спасибо!