USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Евро теряет позиции в ожидании заседания ЕЦБ

 •  Четверг, 03.12.2015, 12:47

По итогам торгов среды российские фондовые площадки снизились на 0,16% и 0,62%. Наибольшее снижение среди бумаги продемонстрировали бумаги «Аэрофлота» и «Трансаэро», которые похудели на 5,57% и 7,06%. Бумаги авиакомпаний снижались после информации о том, что есть претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о «чрезмерном» росте цен на билеты.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 27 ноября, неожиданно выросли на 1,2 млн баррелей до 489,4 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали первое сокращение за последние десять недель. На этом фоне, нефть, дешевеющая итак в преддверии заседания ОПЕК. заметно потеряла в весе: стоимость марок Brent и WTI опускалась до отметок $42,43 и $39,84 за баррель, снижение составляло 4,5% и 4,78%.

Сегодня с утра мы видим небольшой технический отскок, но после вчерашнего ценам на «черное золото» восстановиться будет очень трудно. Что же касается биржевых курсов доллара США и евро, то они направились на штурм ближайших сопротивлений, расположенных в районах 68 и 72-72,5 руб.

Затягивание с нормализацией кредитно-денежной политики в США может привести к необходимости ее резкого ужесточения в дальнейшем, заявила вчера глава ФРС США Джанет Йеллен, выступая в Экономическом клубе в Вашингтоне.

При этом она выразила уверенность в том, что рост экономики США достаточен для того, чтобы обеспечить требуемый подъем на рынке труда и повышение инфляции до целевого уровня в 2%. Несмотря на это, Йеллен не сказала, что ЦБ поднимет базовую процентную ставку на заседании, которое состоится 15-16 декабря, отметив, что члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) будут пристально следить за статданными, которые будут опубликованы до этого времени. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее повышения в декабре оценивается рынком в 74%.

Главным событием сегодняшнего дня конечно же станет заседание ЕЦБ и его решение по процентной ставке, которое будет опубликовано в 15.45 МСК. Позже в 16.30 МСК начнется пресс-конференция Марио Драги.

Европейская валюта продолжает терять позиции в преддверии заседания ЕЦБ, сейчас курс EURUSD опустился к уровню $1,0588. Как полагают аналитики, ЕЦБ может объявить о расширении программы количественного смягчения (QE) по итогам декабрьского заседания.

Главный валютный аналитик Goldman Sachs Group Inc. Робин Брукс заявил, что сюрпризы со стороны главы ЕЦБ Марио Драги, который выступит после окончания заседания, могут подтолкнуть евро к падению до уровня $1,03 - минимума более чем за двенадцать лет. dme.

Анастасия Игнатенко

324 Статьи

аналитик компании TeleTrade

Последние статьи

Наверх

Спасибо!