USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

Рынок выглядит уязвимым

 •  Понедельник, 30.11.2015, 10:56

Прошедшая неделя для российского рынка была интересной. В начале недели индексу ММВБ удалось обновить годовой максимум и переписать пик 2011 года, но история со сбитым самолетом омрачила настроения инвесторов, вновь обозначив геополитические риски. В итоге индекс ММВБ закончил неделю на уровне 1795,7 пункт снижением на 1,7%.

Что же касается индекса РТС, то он похудел на 3,6% и снизился до отметки 856,30 пункта. За указанный период биржевой курс доллара США вырос на 2,7% до уровня 66,42 рублей.

Обращаю внимание, что начали корректироваться акции «Сбербанка», в пятницу они упали на 1,81% и 0,12%, соответственно. Я, как и раньше, жду их возвращения в районы 99-101 рублей для «обычки» в район 73-74 рублей для «префов».

Вызывают вопросы и графики бумаг «Сургутнефтегаза». Например, обыкновенным бумагам нежелательно уходить под уровень поддержки 34,5-34,6 рублей, а привилегированным акциям важно удержаться выше 42 рублей.

Больше 12 рублей от своего локального максимума потеряли акции «Газпрома», за минувшую неделю они похудели почти на 5%. Ниже 139-140 рублей игра от «лонга» перестанет привлекать биржевиков.

В целом, рынок выглядит уязвимым, и прошедший в воскресенье саммит ЕС не принес ожидаемого потепления в отношениях России и Турции. Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, в том числе о прекращении с 1 января 2016 года безвизового режима с Турцией.

В этих непростых условиях индекс ММВБ должен найти в себе силы удержать уровень 1775-1780 пунктов, иначе его снижение может оказаться куда более серьезным.

Европейским индексам, несмотря на локальное снижение, неделю удалось закончить в плюсе. Игроки сосредоточены на ожиданиях стимулирующих мер от ЕЦБ по итогам заседания, которое пройдет 3 декабря. В частности, ЕЦБ может снизить ставку по депозитам и увеличить размер и сроки программы количественного смягчения (QE), прогнозируют аналитики.

Индексы США закончили неделю вблизи максимумов, однако DJ просел на 0,1%, а S&P500 и Nasdaq прибавили 0,1% и 0,4% соответственно.

Американские инвесторы в пятницу проигнорировали резкое падение китайского рынка (более чем на 5%), связанное с расследованием властей в отношении двух крупнейших брокеров и слабыми данными о прибыли промышленных предприятий КНР.

Торги в Азии сегодня проходят в умеренно-негативном ключе, фьючерс на miniS&P500 также демонстрирует снижение порядка 0,2%, так что к началу недели внешний фон складывается скорее отрицательным, чем нейтральным.

На текущей неделе инвесторам стоит обратить внимание на выступление председателя ФРС Джанет Йеллен в среду, решение ЕЦБ по процентной ставке и заседание ОПЕК в четверг; и на данные по рынку труда в США в пятницу (уровень безработицы и число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора за ноябрь). dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым В России напечатают триллион рублей Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Лебедева режиссер Жизнь в Израиле Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как заставить застройщика достроить дом? Как работает siri? Как стать олимпийским чемпионом? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Наличные деньги назад Обстановка в черногории Пенсия это нищета Потребительский терроризм Промышленный альпинист Русские в Италии Рюнбергер где такой Город Свидетельство о праве собственности отмена Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк Фишки деда мороза Ювелирная торговля в кризис 2016

Анастасия Игнатенко

325 Статьи

аналитик компании TeleTrade

Последние статьи

Наверх

Спасибо!