USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

Рынок выглядит уязвимым

 •  Понедельник, 30.11.2015, 10:56

Прошедшая неделя для российского рынка была интересной. В начале недели индексу ММВБ удалось обновить годовой максимум и переписать пик 2011 года, но история со сбитым самолетом омрачила настроения инвесторов, вновь обозначив геополитические риски. В итоге индекс ММВБ закончил неделю на уровне 1795,7 пункт снижением на 1,7%.

Что же касается индекса РТС, то он похудел на 3,6% и снизился до отметки 856,30 пункта. За указанный период биржевой курс доллара США вырос на 2,7% до уровня 66,42 рублей.

Обращаю внимание, что начали корректироваться акции «Сбербанка», в пятницу они упали на 1,81% и 0,12%, соответственно. Я, как и раньше, жду их возвращения в районы 99-101 рублей для «обычки» в район 73-74 рублей для «префов».

Вызывают вопросы и графики бумаг «Сургутнефтегаза». Например, обыкновенным бумагам нежелательно уходить под уровень поддержки 34,5-34,6 рублей, а привилегированным акциям важно удержаться выше 42 рублей.

Больше 12 рублей от своего локального максимума потеряли акции «Газпрома», за минувшую неделю они похудели почти на 5%. Ниже 139-140 рублей игра от «лонга» перестанет привлекать биржевиков.

В целом, рынок выглядит уязвимым, и прошедший в воскресенье саммит ЕС не принес ожидаемого потепления в отношениях России и Турции. Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, в том числе о прекращении с 1 января 2016 года безвизового режима с Турцией.

В этих непростых условиях индекс ММВБ должен найти в себе силы удержать уровень 1775-1780 пунктов, иначе его снижение может оказаться куда более серьезным.

Европейским индексам, несмотря на локальное снижение, неделю удалось закончить в плюсе. Игроки сосредоточены на ожиданиях стимулирующих мер от ЕЦБ по итогам заседания, которое пройдет 3 декабря. В частности, ЕЦБ может снизить ставку по депозитам и увеличить размер и сроки программы количественного смягчения (QE), прогнозируют аналитики.

Индексы США закончили неделю вблизи максимумов, однако DJ просел на 0,1%, а S&P500 и Nasdaq прибавили 0,1% и 0,4% соответственно.

Американские инвесторы в пятницу проигнорировали резкое падение китайского рынка (более чем на 5%), связанное с расследованием властей в отношении двух крупнейших брокеров и слабыми данными о прибыли промышленных предприятий КНР.

Торги в Азии сегодня проходят в умеренно-негативном ключе, фьючерс на miniS&P500 также демонстрирует снижение порядка 0,2%, так что к началу недели внешний фон складывается скорее отрицательным, чем нейтральным.

На текущей неделе инвесторам стоит обратить внимание на выступление председателя ФРС Джанет Йеллен в среду, решение ЕЦБ по процентной ставке и заседание ОПЕК в четверг; и на данные по рынку труда в США в пятницу (уровень безработицы и число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора за ноябрь). dme.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Бизнесмены сетевого Букет фруктовый каникулы Взобраться на эверест цена Выкупная стоимость арендуемого имущества Дарья Лебедева режиссер Документы при перекладывнии вклада Ерб Чехия Инвестировать в недвижимость черногории Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как сохранить деньги Когда выпадет мелочь из кармана? Когда нужно увольняться? Куда пойти работать Москве новый дешевый квартира сколько стоит Налог 12 тонн ОФЗ для населения Пол маккенна я сделаю вас богатыми Реестр обманутых дольщиков Роман Будников родной Город Россия искусственный кризис Рост цен на продукты Рынок детских игрушек 2016 Свисток для общения с собакой Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Что будет с нефтью 2017? Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи? Шоппинг будущего

Анастасия Игнатенко

333 Статьи

аналитик компании TeleTrade

Последние статьи

Наверх

Спасибо!