USD - 57.42   0.1    EUR - 61.86   0.24

Мировые рынки отреагировали негативно на сбитый самолет

 •  Среда, 25.11.2015, 14:11

Во вторник ситуация на фондовом рынке кардинально поменялась на противоположную. Мировые рынки негативно отреагировали на сообщения о сбитом на границе Турции с Сирией военном самолете усилением неприятия рисков, что привело к падению на большинстве фондовых рынков и росту спроса на гособлигации, японскую иену и золото, сообщает агентство Bloomberg. Сильнее всего новости ударили по акциям и валютам России и Турции, а также по бумагам авиакомпаний. Индексы ММВБ и РТС упали по итогам дня на 3,11% и 3,34%.

И если в понедельник индекс ММВБ обновил годовой максимум и максимум 2011 года, то вчера мы наблюдали распродажи на рынке, предсказать которые было невозможно.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на российский военный самолет была «ударом в спину» со стороны «пособников террористов», добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В итоге снижение возглавили те же бумаги, которые демонстрировали серьезный рост накануне: упали акции «Сбербанка» на 3,98% и 4,08%; акции «ВТБ» и «Газпрома» похудели на 4,55% и 4,18%; заметно потеряли в весе акции «Лукойла» и «Роснефти», их котировки упали на 2,86% и 3,29%.

Если говорить о нефтяных котировках, то вчера цены на «черное золото» подросли. По данным от американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 13 ноября, сократились на 482 тыс. баррелей. Официальные данные о запасах будут опубликованы Минэнерго США сегодня вечером. По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти выросли по итогам восьмой недели подряд – на 2 млн баррелей.

К настоящему моменту цены на нефть продолжают расти на фоне увеличения геополитической напряженности: Brent и WTI торгуются на уровнях $46,4 и $43 за баррель.

Европейские индексы во вторник упали: британский FTSE 100 снизился на 0,45%, французский CAC 40 - на 1,41%, германский DAX - на 1,43%. Американские биржи закончили торги на положительной территории: DJ и S&P500 прибавили 0,11% и 0,12% соответственно, Nasdaq вырос на символический 0,01%. Министерство торговли США во вторник улучшило оценку роста ВВП в III квартале 2015 года с 1,5% до 2,1% годовых.

Так как первая реакция рынков отыграна, сегодня игроки могут рассчитывать на положительное открытие. Сегодня выходит много американской статистики: данные по личным расходам и доходам, индекс потребительского доверия, финальный показатель за ноябрь.

В России сегодня состоится публикация операционной и финансовой отчетности группы FESCO за 9 месяцев 2015 года; публикация финансовой отчетности «АЛРОСА» по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года и публикация финансовой отчетности «Сбербанка» по МСФО за 9 месяцев 2015 го. Также сегодня пройдет заседание совета директоров «Газпрома».  dme.

Анастасия Игнатенко

268 Статьи

аналитик компании TeleTrade

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!