Рубль отвоевал позиции у доллара и евро

1755 18 Ноябрь, 2015 год

По итогам торгов вторника российские индексы ММВБ и РТС выросли на 2,73% и 4,64%. Подъем рублевого индикатора продолжался до уровня 1787,23 пункта,...

По итогам торгов вторника российские индексы ММВБ и РТС выросли на 2,73% и 4,64%. Подъем рублевого индикатора продолжался до уровня 1787,23 пункта, а валютного до уровня 862,44 пункта. На мой взгляд, очевидной целью роста индекса ММВБ является район 1840-1850 пунктов.

Вчера многие ценные бумаги продемонстрировали довольно существенный рост. Среди них были обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка», которые подорожали на 6,99% и 5,19%, соответственно. Акции вчера приблизились к очень важным уровням сопротивления, возле которых и завершили торговую сессию. Хочу отметить, что подъем продолжается уже второй месяц подряд, и логично было бы увидеть в них коррекцию. В качестве единственно объяснимого повода для роста я считаю ослабление геополитической напряженности и потепление отношений России с Западом после событий, произошедших во Франции. По этой причине, на мой взгляд, вчера и укреплялась российская валюта, которая вновь отвоевала позиции в парах с долларом США и евро.

Если посмотреть на вчерашнюю динамику нефтяного рынка, то поддержки со стороны нефтяных цен рубль не получал. Наоборот к концу дня цены на нефть марок Brent и WTI просела до уровней $43,97 и $40,98 за баррель. Однако с утра мировые цены на нефть растут после того, как данные Американского института нефти (API) показали снижение запасов сырья в США за минувшую неделю. Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 482 тыс. баррелей, в то время как аналитики ждали роста на 1,1 млн баррелей. Эти данные смогли сократить опасения относительно переизбытка предложения сырья на рынке.

Хорошо отторговались также акции «Газпрома» и «Роснефти», чей прирост по итогам дня составил 4,04% и 3,04% соответственно. Для бумаг газового монополиста вчерашний день может стать переломным. Если вы откроете график акций, то увидите, что благодаря этому подъему котировки поднялись к своему серьезному уровню сопротивления, пробой которого наверх, открывает перед ними перспективы к дальнейшему росту.

Фондовые индексы Западной Европы выросли во вторник максимальными темпами за шесть недель на фоне снижения курса евро: британский FTSE 100 поднялся на 1,9%, французский CAC 40 — на 2,7%, германский DAX — на 2,4%.

А вот американские торги закончились спокойно: индексы DJ и Nasdaq прибавили всего 0,04% и 0,03% , в то время как S&P500 похудел на 0,13%. Объем промпроизводства в США в октябре 2015 года сократился на 0,2%.

Уверенность инвесторов относительно повышения ФРС США ставки на ближайшем заседании в декабре значительно возросла, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch среди управляющих фондами с 6 по 12 ноября 2015 года. Вероятность повышения ФРС оценивается рынком в 68% против 50% на конец октября. Есть те, кто считают, что доллар США сильно переоценен, и это несет в себе риски для «длинных» позиций в американской валюте.

Из новостей сегодняшнего дня конечно стоит выделить еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США по итогам прошедшей недели, который выйдет в 18.30 МСК. Ожидается рост запасов нефти на 2 млн баррелей. В 22.00 МСК будут опубликованы протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Особенности шопинга в Израиле 38
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 178
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 170
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1374