Потепление на товарных рынках временное

1766 16 Ноябрь, 2015 год

Как сообщает сегодня агентство Bloomberg, биржи Шанхая и Шэньчжэня ужесточили маржинальные требования для операций с акциями, рассчитывая избежать...

Как сообщает сегодня агентство Bloomberg, биржи Шанхая и Шэньчжэня ужесточили маржинальные требования для операций с акциями, рассчитывая избежать формирования новых «пузырей» на фондовом рынке. С 23 ноября маржинальные требования для акций будут увеличены до 100% с 50%. Данная новость поддержала китайские фондовые площадки, однако в противовес им на негативной территории закрылся японский фондовый индекс Nikkei, потерявший в весе более 1% после публикации данных по ВВП за III квартал.

ВВП Японии в III 2015 года снизился на фоне сокращения капиталовложений компаний, при этом спад в экономике наблюдается два квартала подряд. Согласно предварительным официальным данным, японская экономика в июле-сентябре уменьшилась на 0,8%, в то время как аналитики ожидали снижения лишь на 0,2%. При этом оценка снижения ВВП в предыдущем квартале была пересмотрена с 1,2% на 0,7% в годовом выражении и с 0,3% на 0,2% в поквартальном.

Несмотря на выход худших, чем ожидалось, данных российские торги проходят на положительной территории, индексы ММВБ и РТС к 13.00 МСК прибавляют 0,45% и 1,45%. Торги же на европейских площадках не имеют единой динамики: к настоящему моменту растет британский индекс FTSE100, прибавляя 0,26%, а вот индексы Германии и Франции теряют 0,06% и 0,17%.

Сегодня ЕЦБ опубликовал итоги стресс-тестов девяти европейских банков, которые выявили нехватку капитала в общей сложности в размере 1,74 млрд евро. Основная сумма дефицита капитала пришлась на долю португальского Novo Banco SA — 1,4 млрд евро.

На товарно-сырьевом рынке сегодня наблюдается позитивная динамика, растут и фьючерсы на нефть, и на драгметаллы. Однако стоит отметить, что инвесторы сокращают позиции в драгметаллах на фоне дальнейшего понижения прогнозов.

Отток средств из биржевых индексных фондов (ETF), обеспеченных драгметаллами, с начала ноября достиг $1,12 млрд. Отток средств в этом месяце может стать самым существенным с июля. Золото дешевеет уже четыре недели подряд на сигналах готовящегося подъема базовой процентной ставки ФРС. Поэтому даже потепление на товарных рынках игроками воспринимается лишь как временное явление.

С учетом того, что прошло уже половина ноября, да и 2015 год близится к концу, можно почти со 100% уверенностью утверждать, что этот год также запомнится игрока, как год доминирования американской валюты.

Вечером советую обратить внимание на показатель розничных продаж в США и индекс цен производителей за октябрь, которые выйдут в 16.30 МСК.

Анастасия Игнатенко

аналитик компании TeleTrade

Особенности шопинга в Израиле 50
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 199
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 185
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1395