USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Сырьевой рынок: итоги августа

 •  Воскресенье, 13.09.2015, 12:12

Август для товарно-сырьевого рынка оказался непростым месяцем, большая волатильность и китайская нестабильность сделали свое дело.

В течение месяца только ленивый не понижал прогнозов по ценам на «черное золото». Однако лишь 25 августа министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика страны достигла «хрупкого дна». Глава ведомства сообщил, что прогноз по снижению ВВП за 2015 год был ухудшен с 2,8% до 3,3%. Днем ранее он рассказал, что равновесная цена нефти будет достигнута через несколько месяцев и составит «50 с небольшим долларов за баррель». Хотя он уже начал готовить население к уровню в $40 за баррель и курсу доллара, равному 75 руб.

Рынок нефти испытал на себе столько шоков, что август чуть было не стал четвертым месяцем падения. Однако за несколько последних сессий месяца котировки нефти марок Brent и WTI показали впечатляющий рост. В итоге Brent закрыла август на уровне $53,09 за баррель, показав номинальный рост в 0,45%; смесь WTI поднялась до отметки $47,68, продемонстрировав подъем на 0,31%. За летний период нефть марки Brent похудела на 20,8%, в минимуме цена за баррель нефти опускалась даже до отметки $42,22; сорт WTI потерял в весе 21,78%, локально котировки достигали даже до отметки $37,77.

В последние дни уходящего лета уставшие от негатива биржевики, подкрепленные верой в то, что ОПЕК готов к переговорам с другими производителями нефти с целью «достижения справедливой цены», перешли в наступление.

На мой взгляд, в ближайшие пару недель игра на повышение может быть продолжена, если мы будем наблюдать сокращение запасов нефти и бензина. Тем не менее по «технике» выше уровня $55–56 за баррель нефть марки Brent вряд ли поднимется, так как через эту зону проходит годовалый нисходящий тренд. Для марки WTI аналогичное сопротивление расположено в районе $52–53 за баррель. Также я считаю, что «дно» на нефтяном рынке не пройдено.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что популярность президента России Владимира Путина среди населения начнет снижаться, если нефть подешевеет до $30 за баррель, а падение цен до $22,50 за баррель вызовет крах российской финансовой системы.

Что же касается сектора драгметаллов, то тут после серьезного снижения в июле мы также видим возобновления спроса. В условиях нестабильности игроки вновь обратили свой взор на защитные активы, к коим относится и золото. Котировки золота выросли на 3,57% до уровня $1134,74 за унцию; стоимость платины поднялась до $1007,34, рост по итогам месяца составил 2,35%; серебро закрылось на уровне $14,85, прибавив всего 0,81%.

Однако говорить, что нисходящая тенденция в этом секторе прервана, пока рано, во-первых, по причине падения спроса на драгметаллы, а во-вторых, потому что интрига с повышением ставки ФРС сохраняется.

Как известно, с марта по июнь текущего года спрос на золото в физическом выражении составил 914,9 т против 1,038 т за тот же период 2014 года, пишет The Wall Street Journal. Падение спроса во II квартале составило 12%. Мировой спрос на ювелирные изделия, которые составляют около 60% мирового потребления золота, во II квартале снизился на 14%, до 513,5 т по сравнению с 594,5 т годом ранее.

Одной из главных причин падения спроса стало снижение потребления этого металла в Китае и Индии. Общий спрос на золото в Индии снизился на 25%, до 154,5 т во II квартале против 204,9 т за аналогичный период прошлого года.

В Китае общее потребление снизилось на 3%, до 216,5 т во II квартале по сравнению с 224,1 т в прошлом году. Спрос на ювелирные изделия упал на 5%, до 174,4 т во II квартале против 184,6 т за аналогичный период прошлого года.

Что касается технической картины, то пока золото торгуется ниже уровня $1160 за унцию, оно по-прежнему во власти нисходящего тренда. Если же этот рубеж котировки смогут преодолеть, то возможен локальный рост до зоны $1200–1220 за унцию. Платине чтобы развить восходящий импульс также необходимо закрепиться выше уровня $1045–1050, этот металл находится под давлением еще с июля 2014 года, так, что пока ближайшее сопротивление взято не будет, рассчитывать на рост не стоит. dme.

Чаще всего читают:

Event индустрия Бизнесмены сетевого ГК сфера влияния Горновой доменной печи Денежные переводы на украину из России Для чего создают банк почты Долги за услуги ЖКХ как снизить Как купить еврооблигации? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как обменять старую квартиру на новую? Как правильно дарить подарки в росии? Как прожить без денег в России? Как сохранить сотрудников в кризис? Классификация гостиниц Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кто лечил зубы в 2015 году Малый бизнес умрет Микрозелень для ресторана купить СПБ На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Облигации Пенсионеры скрлько полусают Печатный станок денег Продать книги из домашней библиотеки Рост цен на продукты САН Диего налоги и цены Свидетельство о праве собственности отмена У какой криптовалюты есть будущее Чек лист для Инвесторов Экономная жизнь

Анастасия Игнатенко

333 Статьи

аналитик компании TeleTrade

Последние статьи

Наверх

Спасибо!