USD - 59.14   0.22    EUR - 69.43   0.29

Фондовый рынок: нефтяные бумаги выходят в лидеры

 •  Понедельник, 03.08.2015, 12:48

По итогам прошлой недели индекс ММВБ вырос на 4,59% до уровня 1669 пунктов, а индекс РТС просел на 0,03% до отметки 858,82 пунктов.

Результаты торгов российских фондовых площадок свидетельствуют, что у отечественных игроков выработался иммунитет к снижению нефтяных котировок. Цены на «черное золото» продолжили своё снижение и в последнюю неделю июля. Brent потерял в весе 4,41% и закрылся на уровне $52,2 за баррель, WTI похудел на 2,12% и достиг отметки $47,11 за баррель. Снижение котировок продолжается вот уже 5 недель подряд.

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 31 июля, принял решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых. Это самое маленькое снижение с января. В сообщении отмечается, что ЦБ принял это решение с учетом того, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

В лидерах роста прошлой недели значились привилегированные и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», которые выросли на 15,25% и 9,48%. Ранее я уже советовала игрокам обратить свое внимание на «префы» после их дивидендной отсечки, говоря, что уровни, к которым опустились бумаги, выглядят привлекательными для включения их в свой инвестиционный портфель.

Продолжили свой рост и бумаги «Северстали» — плюс 10,19% за неделю. Их рост начался с хорошей отчетности, вышедшей две недели назад. Положительную динамику продемонстрировали и акции «Уралкалия», прибавившие 10,75%, бумаги «Татнефти» и «Роснефти», которые выросли на 8,56% и 7,30%.

Нефтяные бумаги выходят в лидеры роста. После того как доллар начал укрепляться к рублю, начала копиться девальвационная премия. На мой взгляд, рынок близок к тому, чтобы начать её реализовывать, и, вполне возможно, для индексов России август будет тем самым месяцем, когда многие просевшие бумаги порадуют своих акционеров хорошим приростом.

Аутсайдеров на этой неделе не было немного. Просели привилегированные бумаги «Транснефти» и «АВТОВАЗа», их снижение составило 0,9% и 0,96%. В минусе закрыли неделю акции «Э.ОН. России», снизившись на 0,99% после выхода отчетности за I полугодие. Чистая прибыль «Э.ОН Россия» по РСБУ в I полугодии 2015 года сократилась на 26% и составила 6,98 млрд руб., говорится в отчетности компании.

На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на публикации отчетов компаний «ТГК-1» по РСБУ за 6 месяцев 2015 года; «Энел Россия» по РСБУ за I полугодие 2015 года; финансовых результатов НЛМК за II квартал и I полугодие 2015 года по US GAAP; финансовых результатов Vimpelcom по МСФО за II квартал 2015 года и финансовой отчетности «Сбербанка» по РСБУ за первые 7 месяцев 2015 года. 3 августа состоится закрытие реестра акционеров «Северстали» для участия в ВОСА.

Европейские площадки закончили прошлую неделю с разным результатом: немецкий DAX30 снизился на 0,34%, французский САС40 прибавил 0,49%, индекс Великобритании FTSE100 вырос на 1,77%.

Не успели европейцы забыться, как тема Греции вновь начала выходить на первый план. Пока Греция не начнет проводить реформы, и кредиторы не увидят ее желания вернуть их доверие, МВФ не будет выдавать государству новые кредиты. МВФ согласен и дальше участвовать в переговорах с Грецией совместно с Евросоюзом, но принять решение об оказании помощи он намерен только спустя несколько месяцев, а может быть и в 2016 году.

Американские фондовые индексы немного снизились по итогам торгов в пятницу, инвесторы оценивали данные о показателе зарплат американцев во II квартале, который снизился с 0,7% до 0,2%. Тем не менее, по итогам недели индексы США продемонстрировали рост: DJ и S&P500 выросли на 0,7% и 1,2%, а Nasdaq Composite прибавил 0,8%. Ключевым событием текущей недели будут пятничные данные с рынка труда и показатель безработицы в США за июль. Показатели ожидаются на уровнях 223 тыс. и 5,3%.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

Batela Барселона Банк Америки Вебмани новости Россия Все правда о квест бизнесе Должны ли быть терминалы в ломбардах Доминикана цены на туры 2015 Заработать на спорте Застройщики которые делают скидки для переселенцев Знак х на ладони хиромантия икс Интерьер дворянское гнездо Как быть всегда при деньгах? Как жить в достатке? Как заработать на продаже вещей девушке? Как накопить большую сумму денег? Когда выгодно брать отпуск? Купить удостоверение трубочиста Ннтервию с хакерами Остров на продажу 2015 2016 Пенсионеры скрлько полусают Питание в самолете 2016 Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Придумать название к вегетарианскому ресторану Проблемы в росреестре Продать книги из домашней библиотеки Сколько денег брать на гоа 2016? Стоимость Платона Хедж фонды в России Чек лист для Инвесторов Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Наталья Фефилова

716 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!