USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Фондовый рынок: нефтяной сектор под давлением

 •  Понедельник, 20.07.2015, 23:46

По итогам прошлой недели российские фондовые площадки ММВБ и РТС прибавили в весе 1,6% и 0,8% .

Индекс ММВБ закрыл неделю на уровне 1650,08 пунктов. Если посмотреть на недельный или дневной графики этого индекса, то вы можете увидеть, что на прошлой неделе индекс вышел наверх за пределы полугодовой линии сопротивления. На мой взгляд, это связано с тем, что доллар вновь начал набирать позиции против других валют, и в частности, против российского рубля. Рост рынка декабря 2014 г.-февраля 2015 г. был связан с девальвационной премией, которая начала образовываться и сейчас, так как после достижения зоны 49–50 рублей, курс USDRUR снова развернулся наверх.

Мы знаем, что валютный курс USDRUR скорректировался с максимумов января—февраля 2015 г. почти на 30%, рублевый ММВБ за этот период показал снижение всего лишь на 15%. Получается, что отношение индекса ММВБ к паре USDRUR составляет ½.Если USDRUR уже вырос от 49 до 57 рублей, что составляет 16%, то исходя из полученного соотношения, индекс ММВБ от последних минимумов, то есть от зоны 1575 пунктов, уже должен был вырасти примерно на 7–8% до уровня 1700 пунктов. А это значит, что у рублевого индекса существует потенциал движения наверх, который будет увеличиваться вслед за укреплением доллара США против российского рубля.

Лидерами роста прошлой недели стали следующие бумаги: первое место по праву можно отдать акциям «Магнитогорского МК», которые прибавили в весе 21,8% и поднялись с 16,25 до 19,73 рублей. 16 июля был опубликован отчет компании за I квартал 2015 г. Чистая прибыль ММК по МСФО за I квартал 2015 года составила $196 млн против убытка годом ранее в размере $79 млн.

Хороший рост продемонстрировала акции «Русала» и «Распадской», которые прибавили по 10,29% и 8,98%.

Аутсайдерами недели стали привилегированные акции «Сургутнефтегаза», упавшие на 15,59% после дивидендной отсечки. Однако теперь эти бумаги выглядят интересными для покупки с технической точки зрения и могут быть включены в инвестиционный портфель. Заметно просели также привилегированные бумаги «Башнефти» (-4,49%) и «Татнефти» (-4,2%). Нефтяной сектор продолжает оставаться под давлением из-за падения котировок нефти: смесь марки Brent за неделю подешевела на 3,25% и завершила неделю на уровне 57,08 $ за баррель.

Также на прошедшей неделе был обнародован список наиболее важных банков — это ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Банк ФК Открытие, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и РСХБ. С учетом особой значимости этих банков для финансово-банковской системы России регулятор намерен предъявить к ним повышенные требования.

На этой неделе сразу несколько компаний опубликуют свои отчеты: выйдут финансовые результаты «Северстали» по МСФО за I полугодие и II квартал 2015 года; операционные результаты «Ленты» за II квартал и I полугодие 2015 года; операционные результаты «РусГидро» за II квартал 2015 года и производственные результаты «АЛРОСА» за II квартал и 6 месяцев 2015 года.

Европейские площадки на протяжении всей недели показывали рост. Немецкий DAX30 прибавил 3,16%, французский САС40 вырос 4,51%, а индекс Великобритании FTSE100 поправился на 1,52%. Евросоюз утвердил предоставление Греции бридж-кредита в размере 7,2 млрд. евро, он будет предоставлен стране уже сегодня.

Греческие банки откроются 20 июля, при этом сохранится ряд ограничений, в первую очередь по снятию наличных денег, сообщил Минфин Греции. Закрытие банков и контроль за движением капитала за эти недели обошлись стране в 3 млрд евро, не включая потери в туристическом секторе.

Американские индексы неделю 13—19 июля закончили на подъеме: DJ вырос на 1,83%, S&P500 продемонстрировал рост на 2,43%, Nasdaq прибавил 5,46%. При чем последний индекс, Nasdaq, достиг исторического максимума на фоне отчета корпорации Google. Компания Google сообщила о росте чистой прибыли по итогам I полугодия 2015 года на 3% в годовом выражении — до $6,924 млрд, выручка увеличилась на 11,5%, до $34,985 млрд.

В понедельник выйдет отчетность Morgan Stanley, которая продолжит серию публикаций банковских отчетов, на следующий день отчитается Bank Of New York Mellon Corp. Во вторник также стоит обратить внимание на отчет американской компании Apple Inc., которая является одной из известнейших корпораций. Если отчетности американских компаний продолжат выходить в позитивном ключе, индексы США могут продолжить свой рост, однако стоит отметить тот факт, что запал роста видится ограниченным из-за близости годовых максимумов.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс В России напечатают триллион рублей Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработать на спорте Заработок в убер Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как не купить квартиру в самострое? Как сохранить деньги Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Может ли физ лицо купить облигации Нищета Пенсионеров Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Сколько мы платим налогов? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft

Наталья Фефилова

559 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!