USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Фондовый рынок: итоги недели

 •  Воскресенье, 05.07.2015, 23:51

По итогам прошлой недели российские фондовые площадки ММВБ и РТС показали отрицательную динамику, закончив неделю снижением на 0,77% и 2,48%, соответственно. Общую динамику рынка определяли ожидаемые итоги греческого референдума и очередное снижение нефтяных котировок.


Греция влияет на рынок

В выходные международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало рейтинг России, сохранив его на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. По мнению аналитиков Fitch, Россия частично восстановила утраченную конкурентноспособность, но перспективы роста ее экономики сейчас самые слабые среди крупных развивающихся рынков.

Под занавес недели ощутимо просели и нефтяные котировки: нефть марки Brent закончила торги на уровне $60,52 за баррель, нефть смеси WTI просела до отметки $55,52 за баррель. По итогам недели стоимость «черного золота» уменьшилась на 4,78% и 6,89% соответственно. Ранее я уже давала свой прогноз по нефти, говоря о том, что при уходе котировок под уровни $62 и $57 за баррель соответственно, будут пробиты вниз двухмесячные боковые каналы, что собственно и произошло. На мой взгляд, сейчас, когда акции показывают малую волатильность самое время приглядеться к сырьевым инструментам, обладающим неплохим техническим потенциалом снижения.

Как известно, снижение цен на нефть является фактором давления на российский рынок, поэтому скорее всего неделя начнется с небольшого спуска. Дальнейшую динамику определят данные греческого референдума и расставленные акценты по Ирану и её ядерной программе. Напомним, что сроки соглашений были перенесены на 7 июля.

Лидеры и аутсайдеры

Лидерами по приросту на прошлой недели стали малоликвидные акции, такие как «Красноярская ГЭС», «Омскшина», «Челябинский МК» и другие. Первая тройка вышеназванных бумаг прибавила в весе 37,5%, 31,10% и 24,16%.

В акциях первого эшелона наблюдалось затишье, большая часть игроков сейчас сосредоточена на дивидендных идеях. Ранее я уже отмечала, что самыми интересными с точки зрения дивидендных выплат сейчас выглядят привилегированные акции «Сургутнефтегаза», чья дивидендная доходность составляет порядка 18% годовых.

Неплохую доходность в этом году предлагают бумаги «МТС». 25 июня на СА было принято решение выплатить дивиденды за 2014 год в размере 40,42 млрд рублей (19,56 рубля на одну обыкновенную именную акцию ПАО «МТС» или 39,12 рубля на одну АДР) и назначить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов - 7 июля 2015 года. Выплата дивидендов завершится до 11 августа 2015 года. Дивидендная доходность акций составляет порядка 8% годовых.

Аутсайдерами недели стали акции «ПолюсЗолота», снизившиеся на 5,85% вслед за котировками золота и привилегированные акции «Ростелекома», похудевшие на 5,9%. Третье место в этом списке заняли бумаги «Аэрофлота», потерявшие в весе 5,4%. В среду стало известно, что «Аэрофлот» может лишиться транссибирских роялти, платы, которую ему перечисляют иностранные авиакомпании за полеты над Сибирью. По оценкам, роялти, которую получает «Аэрофлот», составляет $300-500 млн, из них более половины компания отправляет на финансирование различных государственных программ.

В ожидании референдума

Европейские площадки закончили прошлую неделю снижением: немецкий DAX30 упал на 3,77%, французский САС40 похудел на 4,77%, индекс Великобритании FTSE100 просел на 2,48%.

Всю недели европейцы находились в томительном ожидании, чем же закончатся переговоры Греции с кредиторами. Но как мы теперь знаем, сроки выплат были нарушены, греки не заплатили 30 июня по своим долгам, допустив технический дефолт. Стоит отметить, что прирост, наблюдавшийся неделей ранее, полностью нивелирован, и июнь был завершен на минорной ноте.

Теперь же всё внимание игроков будет сосредоточено на итогах воскресного референдума. Мы знаем, что явка избирателей была высокой и превысила явку на январских выборах. Интересно, как поведут теперь себя премьер-министр Греции Алексис Ципрас и министр финансов Греции, Янис Варуфакис. Последний, напомню, обещал подать в отставку в случае положительных итогов голосования.

Американские индексы DJ, S&P500 и Nasdaq тоже закончили прошлую неделю на отрицательной территории, показав снижение на 1,24%, 1,40% и 1,13%, соответственно. При этом все три индекса вышли вниз из ранее образованных фигур разворота. Игрокам стоит проявить бдительность, понимая, что технический потенциал снижения индексов США еще не исчерпан.

В целом, мы по-прежнему предлагаем делать ставку на рост американской и европейской валют против российского рубля, а также краткосрочно играть на понижение по всем вышеперечисленным инструментам. Не зря говорят, что победителя видно на старте, поэтому желаем вам удачного старта недели!

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

Банк Америки Банк Москвы аренда ипотеки Банк втб Безусловный доход в России Бизнес для жены Бизнес сюрприз в коробке Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Доминикана цены на туры 2015 Если инфляция растет что делать Жизнь в Израиле Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заработать деньги если умеешь стричь? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Мечты приводят к целям Налог 12 тонн Недорогаяодежда айвазян Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Плюсы собственного ателье Подтверждение источника происхождения денежных средств Почему билеты на поезд дорожают? Своими руками приносящее доход Тренинговый бизнес Фишки деда мороза ЦБ оштрафовал быстро деньги

Наталья Фефилова

561 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!