USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Фондовые рынки: итоги июня

 •  Пятница, 03.07.2015, 21:43

Для фондовых площадок летние месяцы традиционно характеризуются спадом активности, и июнь не стал исключением. Весь месяц рынки прожили в ожидании решений по Греции и Ирану.


Российские рынки

Российские площадки ММВБ и РТС закончили месяц на уровнях 1654,55 и 939,93 пунктов. И если рублевый индекс смог немного прибавить в весе 2,81%, то индекс РТС вновь оказался под давлением на фоне слабеющего рубля и похудел на 2,98%.

Пока внешний фон выглядит неопределенно, игроки могут сосредоточиться на внутренних идеях. На текущий момент уже состоялось закрытие реестров акционеров по следующим компаниям: «МРСК Волги», «МРСК Урала», «МРСК Северного Кавказа», «МВидео», «ОГК-2», «Газпромнефти», «ФосАгро», «Магнита», «НЛМК», «Дорогобужа», «Сбербанка», «Северстали», «УАЗа».

В июле вы еще можете поучаствовать в распределении прибылей таких компаний, как: «Вымпелком», «Ростелеком», «Центральный телеграф», «МРСК Центра», «МСРК Сибири», «Э.ОН России», «МГТС», «Уралкалия», «Мечела», «Мегафона», «АЛРОСА», «Системы», «Сургутнефтегаза», и других.

Из перечисленного списка, мы рекомендуем инвесторам обратить особое внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза». На годовом собрании 27 июня было принято решение о выплате дивидендов за 2014 год в размере 8,21 рубля по привилегированной акции, 0,65 рубля - по обыкновенной акции. По итогам 2014 г. на дивиденды по привилегированным акциям компания должна будет направить 63,3 млрд рублей, а их дивидендная доходность достигнет 19%.

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» в 2014 году выросла в 3,5 раза до 891,7 млрд рублей, а выручка от основной деятельности – на 6% до 862,6 млрд рублей, говорится в отчете компании по РСБУ. Основной рост, согласно отчетности, показали финансовые вложения, которые увеличились на 573 млрд рублей и на конец года составили 1,3 трлн рублей.

В лидерах роста июня значились обыкновенные (+31,5%) и привилегированные бумаги «Лензолота» (+21,44%), АФК «Системы» (+17,4%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+16,51%), обыкновенные (+12,04%) и привилегированные акции «Ростелекома» (+9,12%), а также акции «Магнита» (+8,45%). Вложения в эти бумаги обогнали динамику индекса ММВБ.

Явными аутсайдерами июня были акции «Ютэйра» (-18,18%), «ДИКСИ» (-12,89%), обыкновенные (-9,17%) и привилегированные акции «Россетей» (-7,58%) и бумаги «Аэрофлота» (-6,95%).

Европейские рынки

Европейские площадки в июне показывали большую волатильность, чем российский рынок, то поддаваясь эйфории, то впадая в депрессию на фоне греческих проблем. Однако месяц индекс Великобритании FTSE100 все-таки закончил снижением на 6,63%; индекс Германии DAX30 упал на 4,10%; а индекс Франции САС40 потерял в весе 4,34%.

Теперь всё внимание европейцев сосредоточено на будущем референдуме, который состоится 5 июля. Страсти накаляются, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что готов уйти в отставку, если на воскресном референдуме его соотечественники скажут «да» в ответ на требования международных кредиторов.

Каким бы ни был ответ греков, техническая картина европейских индексов сейчас указывает на вероятное продолжение спуска. Поэтому мы предостерегаем игроков от необдуманных вложений, и считаем, что в летние месяцы высока вероятность дальнейшей коррекции развитых площадок.

Азиатские рынки

Стоит отдельное внимание уделить азиатским биржам, в частности, китайским индексам, которые показывают мощное снижение после не менее сильного роста. По итогам июня его ведущие индексы CSI и Shanghai Composite потеряли в весе 7,59% и 7,25% , но уже за текущую неделю 29 июня–3 июля их снижение составило порядка 20%. Многих игроков волнует вопрос: не перебросится ли коррекция на другие площадки?

Но прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять причину снижения этих фондовых площадок. Для этого нужно немного покопаться в истории.

С начала этого года китайский ЦБ, кредитуя банки, влил в финансовую систему страны 770 млрд юаней ($124 млрд). Благодаря притоку иностранных инвестиций фондовый рынок Китая начал бурно расти, индексы смогли вернуться к максимумам 2008 года, но уйти выше им так и не удалось. С июня 2014 по июнь 2015 года совокупный прирост китайских индексов составил 123% и 125% соответственно.

Эксперты не раз отмечали тот факт, что рост индексов происходит на фоне падения некоторых показателей, таких как, рынок недвижимости. Также стоит отметить, что в Китае высока доля маржинальных позиций. Плюсом ко всему не оправдались ожидания включения китайских акций в индексы MSCI — индекс развивающихся рынков. Все это вместе взятое, рано или поздно, должно было привести к коррекции рынка.

Таким образом, оснований полагать, что внутренние проблемы Китая создают угрозу для других развитых и развивающихся площадок, у меня нет. Россия сейчас сосредоточена на своих проблемах: санкции, нерешенные вопросы с оплатой газа Украиной, Европа занята Грецией и ее финансовыми вопросами. Также 14 июля будет проведен ежемесячный саммит министров экономики и финансов стран, входящих в Евросоюз.

Американский рынок

Американские площадки закрыли июнь в минус: DJ потерял 2,17%; S&P снизился на 2,1%; Nasdaq похудел на 1,58%. Если внимательно изучать их техническую картину, то по этим индексам сейчас просматривается высокая вероятность развития коррекционных настроений, как минимум, в перспективе ближайших месяцев. Традиционно в летний период многие рынки показывают некоторое снижение, после чего спрос к ним обычно возвращается с сентября-октября.

Основными событиями июня для США были встреча стран ОПЕК 21 июня, заседание FOMC 28 июня и старт сезона корпоративной отчетности за II квартал текущего года. Традиционно первым стартует отчет крупнейшего алюминиевого гиганта Alcoa. 30 июня компания Alcoa Inc. сообщила о полном закрытии своего алюминиевого завода Pocos de Caldas, расположенного в Бразилии. Работа этого предприятия была приостановлена еще года назад - в мае 2014 года.

Однако ключевые компании JPMorgan Chase Co, Bank Of America Corp Citigroup Inc, Goldman Sachs Group Inc и Google Inc еще только будут отчитываться, их отчеты выйдут в период с 14 по 20 июля. На наш взгляд, биржевикам стоит сосредоточиться на отдельных корпоративных историях и включаться в игру «покупай на слухах – продавай на фактах».

В целом, в июле я ожидаю более оживленной динамики на рынках, однако считаю, что негативные настроения будут превалировать, и потому советую придерживаться краткосрочных стратегий.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок It специалист востребованность Агуша ящур Банк Америки Все правда о квест бизнесе Деньги закончатся в 2017 Десерта как бизнес Индекс борща Как возместить расходы на лечение? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как заработать на продаже вещей девушке? Как открыть ресторан в Сочи? Как продать массаж? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Кризис и рынок it Крикунов и партнеры ноября 2015 Купить p2p площадку Максимилиан Буров хам мошенник Оформление витрин на черную пятницу Подтверждение источника происхождения денежных средств Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса Список дел на декабрь Стоимость Платона с марта Судебный приказ о взыскании задолженности Торговый центр нового формата Чек лист для Инвесторов

Наталья Фефилова

558 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!