USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

Фондовые рынки: итоги июня

 •  Пятница, 03.07.2015, 21:43

Для фондовых площадок летние месяцы традиционно характеризуются спадом активности, и июнь не стал исключением. Весь месяц рынки прожили в ожидании решений по Греции и Ирану.


Российские рынки

Российские площадки ММВБ и РТС закончили месяц на уровнях 1654,55 и 939,93 пунктов. И если рублевый индекс смог немного прибавить в весе 2,81%, то индекс РТС вновь оказался под давлением на фоне слабеющего рубля и похудел на 2,98%.

Пока внешний фон выглядит неопределенно, игроки могут сосредоточиться на внутренних идеях. На текущий момент уже состоялось закрытие реестров акционеров по следующим компаниям: «МРСК Волги», «МРСК Урала», «МРСК Северного Кавказа», «МВидео», «ОГК-2», «Газпромнефти», «ФосАгро», «Магнита», «НЛМК», «Дорогобужа», «Сбербанка», «Северстали», «УАЗа».

В июле вы еще можете поучаствовать в распределении прибылей таких компаний, как: «Вымпелком», «Ростелеком», «Центральный телеграф», «МРСК Центра», «МСРК Сибири», «Э.ОН России», «МГТС», «Уралкалия», «Мечела», «Мегафона», «АЛРОСА», «Системы», «Сургутнефтегаза», и других.

Из перечисленного списка, мы рекомендуем инвесторам обратить особое внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза». На годовом собрании 27 июня было принято решение о выплате дивидендов за 2014 год в размере 8,21 рубля по привилегированной акции, 0,65 рубля - по обыкновенной акции. По итогам 2014 г. на дивиденды по привилегированным акциям компания должна будет направить 63,3 млрд рублей, а их дивидендная доходность достигнет 19%.

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» в 2014 году выросла в 3,5 раза до 891,7 млрд рублей, а выручка от основной деятельности – на 6% до 862,6 млрд рублей, говорится в отчете компании по РСБУ. Основной рост, согласно отчетности, показали финансовые вложения, которые увеличились на 573 млрд рублей и на конец года составили 1,3 трлн рублей.

В лидерах роста июня значились обыкновенные (+31,5%) и привилегированные бумаги «Лензолота» (+21,44%), АФК «Системы» (+17,4%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+16,51%), обыкновенные (+12,04%) и привилегированные акции «Ростелекома» (+9,12%), а также акции «Магнита» (+8,45%). Вложения в эти бумаги обогнали динамику индекса ММВБ.

Явными аутсайдерами июня были акции «Ютэйра» (-18,18%), «ДИКСИ» (-12,89%), обыкновенные (-9,17%) и привилегированные акции «Россетей» (-7,58%) и бумаги «Аэрофлота» (-6,95%).

Европейские рынки

Европейские площадки в июне показывали большую волатильность, чем российский рынок, то поддаваясь эйфории, то впадая в депрессию на фоне греческих проблем. Однако месяц индекс Великобритании FTSE100 все-таки закончил снижением на 6,63%; индекс Германии DAX30 упал на 4,10%; а индекс Франции САС40 потерял в весе 4,34%.

Теперь всё внимание европейцев сосредоточено на будущем референдуме, который состоится 5 июля. Страсти накаляются, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что готов уйти в отставку, если на воскресном референдуме его соотечественники скажут «да» в ответ на требования международных кредиторов.

Каким бы ни был ответ греков, техническая картина европейских индексов сейчас указывает на вероятное продолжение спуска. Поэтому мы предостерегаем игроков от необдуманных вложений, и считаем, что в летние месяцы высока вероятность дальнейшей коррекции развитых площадок.

Азиатские рынки

Стоит отдельное внимание уделить азиатским биржам, в частности, китайским индексам, которые показывают мощное снижение после не менее сильного роста. По итогам июня его ведущие индексы CSI и Shanghai Composite потеряли в весе 7,59% и 7,25% , но уже за текущую неделю 29 июня–3 июля их снижение составило порядка 20%. Многих игроков волнует вопрос: не перебросится ли коррекция на другие площадки?

Но прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять причину снижения этих фондовых площадок. Для этого нужно немного покопаться в истории.

С начала этого года китайский ЦБ, кредитуя банки, влил в финансовую систему страны 770 млрд юаней ($124 млрд). Благодаря притоку иностранных инвестиций фондовый рынок Китая начал бурно расти, индексы смогли вернуться к максимумам 2008 года, но уйти выше им так и не удалось. С июня 2014 по июнь 2015 года совокупный прирост китайских индексов составил 123% и 125% соответственно.

Эксперты не раз отмечали тот факт, что рост индексов происходит на фоне падения некоторых показателей, таких как, рынок недвижимости. Также стоит отметить, что в Китае высока доля маржинальных позиций. Плюсом ко всему не оправдались ожидания включения китайских акций в индексы MSCI — индекс развивающихся рынков. Все это вместе взятое, рано или поздно, должно было привести к коррекции рынка.

Таким образом, оснований полагать, что внутренние проблемы Китая создают угрозу для других развитых и развивающихся площадок, у меня нет. Россия сейчас сосредоточена на своих проблемах: санкции, нерешенные вопросы с оплатой газа Украиной, Европа занята Грецией и ее финансовыми вопросами. Также 14 июля будет проведен ежемесячный саммит министров экономики и финансов стран, входящих в Евросоюз.

Американский рынок

Американские площадки закрыли июнь в минус: DJ потерял 2,17%; S&P снизился на 2,1%; Nasdaq похудел на 1,58%. Если внимательно изучать их техническую картину, то по этим индексам сейчас просматривается высокая вероятность развития коррекционных настроений, как минимум, в перспективе ближайших месяцев. Традиционно в летний период многие рынки показывают некоторое снижение, после чего спрос к ним обычно возвращается с сентября-октября.

Основными событиями июня для США были встреча стран ОПЕК 21 июня, заседание FOMC 28 июня и старт сезона корпоративной отчетности за II квартал текущего года. Традиционно первым стартует отчет крупнейшего алюминиевого гиганта Alcoa. 30 июня компания Alcoa Inc. сообщила о полном закрытии своего алюминиевого завода Pocos de Caldas, расположенного в Бразилии. Работа этого предприятия была приостановлена еще года назад - в мае 2014 года.

Однако ключевые компании JPMorgan Chase Co, Bank Of America Corp Citigroup Inc, Goldman Sachs Group Inc и Google Inc еще только будут отчитываться, их отчеты выйдут в период с 14 по 20 июля. На наш взгляд, биржевикам стоит сосредоточиться на отдельных корпоративных историях и включаться в игру «покупай на слухах – продавай на фактах».

В целом, в июле я ожидаю более оживленной динамики на рынках, однако считаю, что негативные настроения будут превалировать, и потому советую придерживаться краткосрочных стратегий.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

Для кависта Запах секонда Заработок на покемонах Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как уволиться с выгодой для работника? Какую криптовалюту купить? Кино о стратапах Кризис продаж фитнес 2016 Лайфхаки для упрощения жизни Максимилиан Буров хам мошенник Массовки зритель оплачиваются 2017 Пенсия это нищета Питание в самолете 2016 Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Реестр обманутых дольщиков Рост цен на продукты Рюнбергер где такой Город Сайты помогающие экономить Свидетельство о праве собственности отмена Свисток для общения с собакой Сколько стоит молоко? Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Стеклодувы Сумки женские интернет магазин Тренды ит 2016

Наталья Фефилова

749 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!