USD - 57.02   0.4    EUR - 61.96   0.1

Валютный рынок в июне: dollar forever

 •  Четверг, 02.07.2015, 23:47

По итогам июня на рынке форекс наибольший прирост показали пары USDRUR и EURRUR, которые укрепились на 5,59% и 7,01% соответственно. Доллар закончил торги июня на уровне 55,30 рублей, а евро — на уровне 61,59 рублей.


Рублевые колебания

После нескольких месяцев укрепления, российский рубль вновь оказался в аутсайдерах. Теперь, после того как нисходящая коррекция в этих парах завершена, есть все основания ожидать очередной виток укрепления американской и европейской валют против российского рубля.

Техническая картина как раз указывает на тот факт, что на таких важных масштабах времени, как месяцы и недели, уже состоялся переломный момент. Для ускорения движения наверх достаточно закрепления курсов выше уровней 56,5-57 и 62 рублей соответственно.

Инвесторам вовсе необязательно покупать валюту напрямую. Желающие обезопасить свои вложения могут обратиться к банковским вкладам. Доходность валютных депозитов в евро и долларах была куда больше доходности по рублёвым вкладам. И это несмотря на снижение ставок. Напомним, что на последнем заседании ЦБ, 15 июня, ключевая ставка была понижена с 12,5% до 11,5%. В июне ставки по вкладам в долларах упали на 0,13 п.п. Средняя ставка по долларовым депозитам сроком на один год у топ-15 банков составила 3,33% годовых против 3,46% в мае.

Следующее заседание запланировано на 31 июля 2015 года. Банк России выразил готовность продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы будет ограничен инфляционными рисками.

Новозеландский доллар потерял

Сильное снижение продемонстрировала также пара NZDUSD, которая по итогам июня потеряла в весе 4,73% и опустилась до уровня $0,6762. Долгое время новозеландский доллар сдержанно реагировал на многие факторы, позволяющие американцу вырваться вперед. Однако в июне на своем последнем заседании, 11 числа, ЦБ Новой Зеландии неожиданно понизил ставку рефинансирования с 3,5% до 3,25%. Именно разница процентных ставок ранее играла на руку держателям новозеландского доллара. Теперь эта разница уменьшилась, и трейдеры стали реализовывать накопленный потенциал движения вниз. Следующее заседание состоится 23 июля, и если риторика глав ЦБ Новой Зеландии укажет на возможное понижение в будущем, то мы увидим дальнейшее снижение курса в район $0,65, туда, где пара находилась в последний раз лишь в мае 2010 года.

Евро держался стабильно

Несмотря на развитие греческого кризиса, стабильно в июне выглядела пара EURUSD, которая даже смогла прибавить в весе 1,4%. Тем не менее, среднесрочно пока тренд в ней остается нисходящим. И даже при условии нахождения компромисса, я бы не стала делать ставку на её рост, ведь большинство фундаментальных и технических факторов говорят за снижение курса ниже ключевого уровня поддержки ниже отметки $1,10.

Мы рассчитываем, что референдум, который назначен на 5 июля, все-таки состоится, и греки проголосуют за принятие предложений кредиторов. В противном случае, вся группа рискованных валют окажется под ударом, и сама пара EURUSD перейдет от плавного снижения к агрессивному спуску.

Фунт стерлингов подрос

Что касается динамики курса фунта стерлингов, то по итогам июня пара GBPUSD также продемонстрировала рост и укрепилась на 2,76% до уровня $1,571. Однако перспективы ее дальнейшего укрепления под сомнением, особенно после того как цена, достигнув уровня $1,5880, развернулась вниз. Банк Англии в среду, 1 июля, заявил о том, что перспективы финансовой стабильности в Великобритании ухудшились в последние дни на фоне усугубления кризиса в Греции.

С большой вероятностью при условии снижения курса за зону $1,550-1,545 сложится целый ряд технических факторов, которые могут усилить давление на фунт стерлингов. На своем последнем заседании, 4 июня, Банк Англии, оставил ставку неизменной, сохранив программу выкупа активов на прежнем уровне. При этом в протоколе заседания Банка Англии было сказано, что к концу 2015 года эксперты ожидают рост инфляции.

Всё это вместе взятое может негативно отразиться на динамике курса в июле. Следующее заседание ЦБ, на котором будут приниматься решения о монетарной политике, запланировано на 9 июня. Протоколы заседания будут опубликованы 22-го числа.

Йена на линии сопротивления

Освещая рынок FOREX, нельзя не обратить свое внимание на пару USDJPY, которая традиционно пользуется популярностью у игроков, ищущих альтернативные защитные инструменты. Июнь эта пара закончила на уровне 122,39JPY, скорректировавшись на 1,44%. Инвесторы в течение месяца не могли определиться с выбранным направлением, то перекладываясь в йену на фоне обострения греческих вопросов, то снова отдавая приоритет доллару, как валюте мирового масштаба.

Для того чтобы сделать какие-то прогнозы на будущий месяц, стоит заметить, что пара сейчас торгуется вблизи серьезного сопротивления 123,5-124JPY, и пока оно не взято, делать ставку на дальнейшее укрепление доллара было бы преждевременно, хотя тренд по нему остается восходящим.

На своем предыдущем заседании Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, назвав целевой уровень инфляции в 2%, который, по мнению членов, будет достигнут к первой половине 2016 года. Следующее заседание Банка запланировано на 15 июля, и возможно, что после него игроки получат какие-то ориентиры на будущее.

В целом, как бы то ни было, июнь не изменил расстановки сил на валютных торгах, большая часть биржевиков по-прежнему предпочитает делать ставку на укрепление американского доллара. Да и на наш взгляд, укрепление других валют против доллара было лишь временным явлением.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

Актуально учить китайский язык Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Безусловный доход в России Втб приват банкинг Выкупная стоимость арендуемого имущества Выпечка Хельсинки уличная Дарья Лебедева режиссер Едим всегда питание цены Ерб Чехия Зарубежные журналы по хэндмэйд Как отстоять права валютных ипотечников? Как работает siri? Когда выгодно брать отпуск? Кризис и рынок it Куда ходят сами немцы покушать Купить картину тотибадзе Купить одежду фермы ферари Магазин у дома как выжить Можно ли в Греции заработать Наличные деньги назад Общественная детская комната для игр Пассивны доход при Подводные камни банкротства физ лица Пол маккенна Проблемы в росреестре Рынок детских игрушек 2016 Свисток для общения с собакой Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Транспондер Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Наталья Фефилова

617 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!