USD - 56.94   0.08    EUR - 61.81   0.15

Нефть и металлы: итоги июня

 •  Четверг, 02.07.2015, 23:07

По итогам июня стоимость нефти марки Brent снизилась на 4,41%, просев с уровня $66,13 до $63,21 за баррель, нефть смеси WTI упала с уровня $60,59 до $59,10 за баррель и потеряла в весе 2,45%. Отрицательную доходность по итогам месяца также продемонстрировали и драгоценные металлы. Котировки золота закончили торговлю июня на уровне $1172,16 за унцию, показав просадку на 1,54%.


Нефть движется вниз

Основным фактором давления на нефтяной рынок весь месяц выступало ожидание снятия эмбарго по Ирану. Но в обозначенную дату, 30 июня, решений по данному вопросу принято не было. На текущий момент известно, что Евросоюз продлил заморозку ограничительных мер против Тегерана еще на неделю, до 7 июля 2015 года, чтобы дать время завершить переговоры по Иранской Ядерной Программе, проходящие в Вене. На наш взгляд, переговоры уже близки к финальной стадии, так как власти Ирана выполнили основные требования предварительного соглашения по ядерной программе, касающиеся обогащенного урана.

По оценкам экспертов, добыча нефти в странах ОПЕК в июне увеличилась до 32,1 млн б/с - максимального уровня с августа 2012 года благодаря рекордным объемам добычи в Ираке (4,39 млн б/с). Иран рассчитывает, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение шести месяцев после снятия международных санкций.

Те игроки, которые предпочитают опираться на техническую картину нефтяного рынка, а не на новостную, могут видеть, что более двух месяцев котировки зажаты в узких диапазонах, ожидая каких-либо катализаторов движения.

К сожалению, поводов вывести цены на «черное золото» из сложившихся коридоров, пока так и не нашлось, а значит, ожидания выхода из этих консолидаций переносятся на июль. И пока ключевые уровни поддержки, такие как уровни $62 и $57,5 за баррель по смесям марок Brent и WTI не сломлены, мы советуем не предвосхищать событий и не открывать позиций на понижение, хотя и придерживаемся умеренно-негативного взгляда на будущий месяц.

Драгметаллы падают

В июне отрицательную доходность также продемонстрировали и драгоценные металлы. Котировки золота закончили торговлю июня на уровне $1172,16 за унцию, показав просадку на 1,54%; стоимость платины снизилась до отметки $1079,34, потери по итогам месяца составили 2,89%; серебро подешевело до $15,64, и это наибольшее снижение среди благородных металлов, которое составило 6,48%.

СМИ сообщают о том, что, несмотря на общий негативный тренд по драгметаллам, опосредованный спрос на золото в июне все-таки вырос. Европейские инвесторы активно покупали золотые монеты, а точнее монету «Британский соверен» на фоне очередного обострения финансового кризиса в Греции. Продажи инвестиционных монет в Великобритании и Ирландии выросли более чем в три раза по сравнению со средними продажами текущего квартала.

Для поклонников золота есть еще одна немаловажная новость. С 10 июля инвесторы из Гонконга смогут торговать на базе международной площадки Шанхайской золотой биржи (SGE). Государственная Shanghai Gold Exchange (SGE) будет регулятором платформы, в которой будут участвовать крупные китайские банки и несколько зарубежных банков. Это позволит второму по величине потребителю золота в мире самому участвовать в установлении цен на металл.

Хочется отметить тот факт, что если Китай успешно запустит свои контракты (а тестовый запуск был осуществлен еще в апреле этого года), то игроки увидят ещё один ориентир по цене, кроме Лондона, который будет использоваться производителями, переработчиками, инвесторами и Центральными банками по всему миру.

Также замечу, что продолжает увеличиваться спрэд между золотом и платиной, который на текущий момент составляет порядка $100 за унцию. И хотя динамика обоих инструментов пока едина, золото держится более уверенно, чем платина или серебро, сохраняя за собой свойство защитного актива.

Чисто технически у нас нет пока причин предвосхищать разворот наверх по этой группе инструментов, хотя надо сказать, что для многих производителей нахождение котировок золота ниже уровня $1200 за унцию невыгодно в плане производственных затрат.

Все вышеназванные инструменты находятся в обратной зависимости от динамики американкой валюты, что подтверждает тот факт, что эра сильного доллара продолжается, и биржевики пока не намерены менять ранее взятый курс.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Банк Москвы аренда ипотеки Безопасность инвестирования в мфо Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Выживание бизнеса в кризис Горстрах франшиза Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как заставить застройщика достроить дом? Как не купить квартиру в самострое? Как открыть хостел? Как сделать операцию за границей? Классификация гостиниц Менеджер по продаже элитной недвижимости Можно ли покупать вещи с рук Нищета Пенсионеров Оформление витрин на черную пятницу Питание в самолете 2016 Полина пекач Поправки к федеральному закону о кредитовании Пороговый размер ущерба Реестр обманутых дольщиков Ресторан в Латвии roket in bean Свидетельство о праве собственности отмена Скільки дає прибутку одна кофе машина Смешение лофт и неоклассики Средния стоимость набора первоклассника Фишки деда мороза Чек лист для Инвесторов

Наталья Фефилова

617 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!