USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Нефть и металлы: итоги июня

 •  Четверг, 02.07.2015, 23:07

По итогам июня стоимость нефти марки Brent снизилась на 4,41%, просев с уровня $66,13 до $63,21 за баррель, нефть смеси WTI упала с уровня $60,59 до $59,10 за баррель и потеряла в весе 2,45%. Отрицательную доходность по итогам месяца также продемонстрировали и драгоценные металлы. Котировки золота закончили торговлю июня на уровне $1172,16 за унцию, показав просадку на 1,54%.


Нефть движется вниз

Основным фактором давления на нефтяной рынок весь месяц выступало ожидание снятия эмбарго по Ирану. Но в обозначенную дату, 30 июня, решений по данному вопросу принято не было. На текущий момент известно, что Евросоюз продлил заморозку ограничительных мер против Тегерана еще на неделю, до 7 июля 2015 года, чтобы дать время завершить переговоры по Иранской Ядерной Программе, проходящие в Вене. На наш взгляд, переговоры уже близки к финальной стадии, так как власти Ирана выполнили основные требования предварительного соглашения по ядерной программе, касающиеся обогащенного урана.

По оценкам экспертов, добыча нефти в странах ОПЕК в июне увеличилась до 32,1 млн б/с - максимального уровня с августа 2012 года благодаря рекордным объемам добычи в Ираке (4,39 млн б/с). Иран рассчитывает, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение шести месяцев после снятия международных санкций.

Те игроки, которые предпочитают опираться на техническую картину нефтяного рынка, а не на новостную, могут видеть, что более двух месяцев котировки зажаты в узких диапазонах, ожидая каких-либо катализаторов движения.

К сожалению, поводов вывести цены на «черное золото» из сложившихся коридоров, пока так и не нашлось, а значит, ожидания выхода из этих консолидаций переносятся на июль. И пока ключевые уровни поддержки, такие как уровни $62 и $57,5 за баррель по смесям марок Brent и WTI не сломлены, мы советуем не предвосхищать событий и не открывать позиций на понижение, хотя и придерживаемся умеренно-негативного взгляда на будущий месяц.

Драгметаллы падают

В июне отрицательную доходность также продемонстрировали и драгоценные металлы. Котировки золота закончили торговлю июня на уровне $1172,16 за унцию, показав просадку на 1,54%; стоимость платины снизилась до отметки $1079,34, потери по итогам месяца составили 2,89%; серебро подешевело до $15,64, и это наибольшее снижение среди благородных металлов, которое составило 6,48%.

СМИ сообщают о том, что, несмотря на общий негативный тренд по драгметаллам, опосредованный спрос на золото в июне все-таки вырос. Европейские инвесторы активно покупали золотые монеты, а точнее монету «Британский соверен» на фоне очередного обострения финансового кризиса в Греции. Продажи инвестиционных монет в Великобритании и Ирландии выросли более чем в три раза по сравнению со средними продажами текущего квартала.

Для поклонников золота есть еще одна немаловажная новость. С 10 июля инвесторы из Гонконга смогут торговать на базе международной площадки Шанхайской золотой биржи (SGE). Государственная Shanghai Gold Exchange (SGE) будет регулятором платформы, в которой будут участвовать крупные китайские банки и несколько зарубежных банков. Это позволит второму по величине потребителю золота в мире самому участвовать в установлении цен на металл.

Хочется отметить тот факт, что если Китай успешно запустит свои контракты (а тестовый запуск был осуществлен еще в апреле этого года), то игроки увидят ещё один ориентир по цене, кроме Лондона, который будет использоваться производителями, переработчиками, инвесторами и Центральными банками по всему миру.

Также замечу, что продолжает увеличиваться спрэд между золотом и платиной, который на текущий момент составляет порядка $100 за унцию. И хотя динамика обоих инструментов пока едина, золото держится более уверенно, чем платина или серебро, сохраняя за собой свойство защитного актива.

Чисто технически у нас нет пока причин предвосхищать разворот наверх по этой группе инструментов, хотя надо сказать, что для многих производителей нахождение котировок золота ниже уровня $1200 за унцию невыгодно в плане производственных затрат.

Все вышеназванные инструменты находятся в обратной зависимости от динамики американкой валюты, что подтверждает тот факт, что эра сильного доллара продолжается, и биржевики пока не намерены менять ранее взятый курс.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс В России напечатают триллион рублей Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработать на спорте Заработок в убер Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как сохранить деньги Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Может ли физ лицо купить облигации Нищета Пенсионеров Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Сколько мы платим налогов? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Ювелирная торговля в кризис 2016

Наталья Фефилова

559 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!