USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Какие акции стоит купить на предстоящей неделе

 •  Понедельник, 29.06.2015, 11:06

По итогам прошлой недели российские индексы ММВБ и РТС потеряли в весе 1,11% и 2,47%, соответственно. Свое влияние на рынок оказал и тот факт, что 22 июня Евросоюз продлил экономические санкции против России на полгода до 31 января 2016 года. При этом Сербия заявила, что не намерена присоединяться к санкциям ЕС против РФ. Что происходило на фондовых площадках на прошедшей неделе и прогнозы на будущую — в обзоре нашего эксперта.


Лидеры и аутсайдеры недели

Лидерами роста на прошлой недели стали как обыкновенные и привилегированные акции «Лензолота», прибавившие по итогам недели по 16,45% и 13,2%, соответственно. 22 числа состоялось годовое собрание акционеров, на котором совет директоров рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 18,92 рубля на одну привилегированную акцию, по обыкновенным акциям дивиденды рекомендовано не выплачивать.

Хорошо себя показали бумаги «Арсагеры» (+14,39%) и АФК «Система» (+11,17%). Спрос на бумаги компании АФК «Система», вероятно, возник в ожидании годового собрания, которое состоялось 27 числа. Совет директоров рекомендовал ГОСА направить на выплату дивидендов за 2014 год 4,5 млрд рублей, что соответствует 0,47 рубля на одну обыкновенную акцию или 9,4 рубля на одну ГДР компании.

В лидерах снижения прошлой недели значились такие бумаги, как «Роснефть» и «РусГидро», которые потеряли в весе по 8,04% и ,78% соответственно. Помимо технических факторов давление на акции «Роснефти» оказали данные о чистой прибыли по МСФО за I квартал 2015 года, вышедшие под занавес недели. Как стало известно, чистая прибыль снизилась на 13,7% и составила 88 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился более чем в два раза и составил 289 млрд рублей. Чистый долг сократился на 11,5% и составил 1 586 млрд рублей.

Что делать инвестору

С учетом того, что все больше и больше технических факторов указывает на вероятное снижение российского рынка в перспективе ближайших недель, есть несколько рекомендаций, которые помогут инвесторам избежать больших потерь.

В первую очередь, я рекомендую часть денежных средств хранить в американской валюте. Близится закрытие июня, который скорее всего станет переломным. После коррекционного укрепление рубля интерес игроков вновь возвращается к американскому доллару, и динамика пары USD/RUR за последние недели это подтверждает. Закрепление курса выше уровня 56,5 рублей откроет дорогу к ее укреплению до 60-62 рублей. Моя рекомендация — накапливать валюту в своем инвестиционном портфеле на локальных откатах. Оптимальными выглядят уровни 53-54 рублей за доллар.

Во-вторых, как мы уже могли видеть ранее, рост американской валюты благотворно сказывался на прибылях металлургических компаний. Вложение в акции таких, ориентированных на экспорт компаний, как «АЛРОСА», «НЛМК», «ММК» и «Северсталь» может также стать защитой в период обесценивания рубля.

В-третьих, стоит присмотреться к бумагам, ориентированным на внутренний спрос. Традиционно у игроков пользуются спросом акции «Магнита» и «Ленты». Подбирать эти акции мы советуем в случае их снижения к следующим уровням поддержки: для бумаг «Магнита» актуальны рубежи 10500, 10150 и 9300 рублей; для бумаг «Ленты» - это уровни 370 и 400 рублей.

Основной удар в случае роста доллара против рубля примут на себя акции банковского сектора. И если акции банка «ВТБ» продолжают оставаться в рамках растущего тренда и пока не дают сигналов на разворот, то бумаги «Сбербанка» вполне могут возглавить список аутсайдеров.

Дневной и недельный график обыкновенных акций «Сбербанка» сейчас выглядит заметно хуже графика привилегированных акций, хотя бы потому что «обычка» закрыла неделю за пределами линии поддержки полугодового растущего тренда. Как я уже не раз отмечала, пробой уровня 70,5-71 рублей создает технические предпосылки к дальнейшему спуску в район 60-61 рублей. Ухудшения технической картина стоит ожидать при закрытии дня под 61,8% уровнем Фибоначчи от роста 60,57-80,98 рублей, попадающего на отметку 68,36 рублей. Этот факт, кстати, подтверждается также наличием фрактала на продажу на уровне 68,41 рублей.

А как у них

Европейские площадки прошедшую неделю завершили на мажорной ноте: индекс Великобритании FTSE100 вырос на 0,64%, индекс Франции САС40 на 5,52%, а немецкий DAX на 4,09% соответственно.

Основная доля прироста пришлась на начало недели, на тот момент, когда игроки с оптимизмом смотрели в будущее, ожидая, что переговоры Греции с ее кредиторами закончатся взаимным компромиссом. Сейчас же ситуация совершенно не похожа на старт прошлой недели. На текущий момент известно, что премьер Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о будущем отношений с кредиторами — принимать их требования или нет.

Греция просила отложить срок завершения программы финподдержки, но Еврогруппа не пошла на уступки и оставила дату 30 июня. В таком случае к 5 июля предложения кредиторов могут стать уже неактуальными, ведь даже их принятие не позволит стране получить кредиты, поскольку программа кредитования закончится раньше.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

Александр Федяев Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Ингерманландский бастион Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как купить еврооблигации? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Квота на эко 2016 Киноман kinomanbot Кредит 6 5 Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Международная торговая политика России в 2015 ООО тесла совместные покупки история Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Российские издатели настольных игр САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Что купить в интернете для продажи?

Наталья Фефилова

561 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!