USD - 59.18   0.22    EUR - 63.23   0.06

Что происходило с валютами на неделе (22-28 июня)

 •  Воскресенье, 28.06.2015, 22:33

На валютных рынках прошлая неделя вновь прошла под знаком американского доллара, который укрепил свои позиции по отношению к большей части основных валют. О том, куда движутся курсы основных валют, читайте в еженедельном обзоре нашего эксперта.


USD/RUR (доллар-рубль): налоговые выплаты не оказали поддержку рублю

Принято считать, что в период двадцатых чисел каждого месяца налоговые выплаты (косвенные налоги, налог на игорный бизнес, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и др.) оказывают поддержку российскому рублю, но это не всегда работает.

И хотя на нефтяном рынке тоже не видно изменений, за прошедшую неделю американский доллар укрепился с 52,31 до 54,78 рублей, показав прирост в 4,72%.

29 числа происходят последние выплаты - налог на прибыль организаций, и если даже этот фактор не найдет отражения в движении пары USD,RUR, то лучше всего не пытаться обыграть рынок, а продолжать делать ставки на рост пары выше зоны 56,5-57 рублей. Закрытие июня вблизи этих значений существенно повысит ожидания по выходу пары в район 60-62 рублей еще до конца лета.

В прошлый четверг, экономисты института «Центр развития» ВШЭ опубликовали обновленный макроэкономический прогноз. По сравнению с апрельским вариантом, они улучшили базовый прогноз по среднему курсу рубля к доллару на 2015–2016 годы. Однако среднегодовой курс доллара изменился незначительно: на 2015 год он понижен с 58,7 до 58,4 рублей, а в 2016 году — с 56,4 до 54,8 рублей.

EUR/RUR (евро-рубль): европейская валюта копит силы для рывка

Закрытие недели по паре евро/рубль состоялось на уровне 61,18 рублей. Это уже третья неделя по счету, которая закрывается нейтрально.

На европейскую валюту все еще оказывает давление Греция, но даже в условиях сохраняющейся неопределенности она смотрится лучше российского рубля. Напомню, с учетом предыдущего подъема с 55 до 63 рублей, заминка на текущих рубежах, выглядит как основа для нового витка роста. И я полагаю, что стоит делать ставку на укрепление европейской валюты как минимум до уровня 64 рублей. В случае закрепления курса выше данного рубежа, вероятно ускорение роста вплоть до достижения уровня в 66 рублей.

EUR/USD (евро-доллар): европейская валюта остается под давлением

Неопределенность вокруг Греции не позволила паре EUR/USD развить повышательную коррекцию в направлении зоны $1,148-1,45, и привело курс обратно в район $1,1170, и это несмотря на относительно неплохие данные по индексу деловой активности в производственном секторе Еврозоны за июнь. Предварительный показатель оказался выше прогноза и составил 52,5 против ожиданий в 52.

Однако негативное закрытие недели (-1,55%) повышает шансы на отрицательное открытие будущей и на развитие нисходящего сценария, который станет актуальным при условии пробоя уровня $1,10-1,105. Через этот район сейчас проходит линия поддержки краткосрочного растущего тренда, уход за которую вновь создаст предпосылки к снижению курса к минимумам года, к уровню 1,04$.

GBP/USD (фунт стерлингов-доллар): наблюдается локальный откат

Ослаб по итогам прошлой недели и фунт стерлингов: закрытие недели состоялось на уровне $1,5745. Просадка составила 0,82%. Многие инвесторы ожидали повышения волатильности под занавес торгов в связи с речью Марка Карни в пятницу, но, увы, его выступление осталось незамеченным для рынка. Чисто технически, даже снижение курса до уровня $1,5540 пока не будет выглядеть чем-то из ряда вон выходящим, однако стоит паре перешагнуть этот рубеж, в реализацию может вступить такая техническая фигура как медвежий «вымпел». В этом случае актуальным будет выглядеть продажа фунта и покупка американского доллара с более длительным временным горизонтом.

На этой неделе, во вторник, советуем обратить внимание на выход данных по ВВП Великобритании за I квартал 2015г. Финальное значение показателя будет опубликовано в 11-30 МСК, предыдущее значение составило 0,3%. Прогноз 0,4%.

USD/JPY (доллар-йена): растущий тренд не теряет своей актуальности

После двух недель коррекции пара USD/JPY вновь продемонстрировала свой рост, укрепившись на 0,95%. Американский доллар вновь приближается к рубежу в 124 JPY. Хочу отметить тот факт, что текущие уровни соответствуют пиковым значениям июня 2007 года, выше пара торговалась только декабре 2001-январе 2002 гг.

Если доллару удастся закрепиться выше таких значений, как 124,13JPY и 125,75JPY, то с высокой вероятностью подъем продолжится вплоть до уровня 135JPY.

Ожидание повышения ставки ФРС в этом году даже до самого факта наступления этого события, будет оказывать поддержку американской валюте.

На текущей неделе на динамику валютных торгов окажет влияние американская статистика, выходящая в четверг в 15-30 МСК. В тройку самых сильных новостей попадают данные по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США и уровень безработицы США за июнь. Предыдущие значения показателей составляет 280 тыс. мест и 5,5%. Прогноз — 231 тыс. и 5,4% соответственно.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

P2p площадки Россия Был ли принят бюджет 2017 Выкупная стоимость арендуемого имущества Дарья Лебедева Доллар по 100 рублей мнение экспертов Едим всегда питание цены Ерб Чехия Жизнь русских в черногории Законно переводить на договор гпх Как заработать деньги если умеешь стричь? Как не платить за ЖКХ? Какобменять коммуналку на студию Кафе в кризис Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Мечты приводят к целям Может ли физ лицо купить облигации Нумизматика Общественная детская комната для игр Подводные камни банкротства физ лица Полина пекач Производители искусственных брилиантов в России Рынок детских игрушек 2016 Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Социальная пропасть в России растет Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Хостел в жилом доме ЦБ оштрафовал быстро деньги

Наталья Фефилова

573 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!