USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Что происходило с валютами на неделе (22-28 июня)

 •  Воскресенье, 28.06.2015, 22:33

На валютных рынках прошлая неделя вновь прошла под знаком американского доллара, который укрепил свои позиции по отношению к большей части основных валют. О том, куда движутся курсы основных валют, читайте в еженедельном обзоре нашего эксперта.


USD/RUR (доллар-рубль): налоговые выплаты не оказали поддержку рублю

Принято считать, что в период двадцатых чисел каждого месяца налоговые выплаты (косвенные налоги, налог на игорный бизнес, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и др.) оказывают поддержку российскому рублю, но это не всегда работает.

И хотя на нефтяном рынке тоже не видно изменений, за прошедшую неделю американский доллар укрепился с 52,31 до 54,78 рублей, показав прирост в 4,72%.

29 числа происходят последние выплаты - налог на прибыль организаций, и если даже этот фактор не найдет отражения в движении пары USD,RUR, то лучше всего не пытаться обыграть рынок, а продолжать делать ставки на рост пары выше зоны 56,5-57 рублей. Закрытие июня вблизи этих значений существенно повысит ожидания по выходу пары в район 60-62 рублей еще до конца лета.

В прошлый четверг, экономисты института «Центр развития» ВШЭ опубликовали обновленный макроэкономический прогноз. По сравнению с апрельским вариантом, они улучшили базовый прогноз по среднему курсу рубля к доллару на 2015–2016 годы. Однако среднегодовой курс доллара изменился незначительно: на 2015 год он понижен с 58,7 до 58,4 рублей, а в 2016 году — с 56,4 до 54,8 рублей.

EUR/RUR (евро-рубль): европейская валюта копит силы для рывка

Закрытие недели по паре евро/рубль состоялось на уровне 61,18 рублей. Это уже третья неделя по счету, которая закрывается нейтрально.

На европейскую валюту все еще оказывает давление Греция, но даже в условиях сохраняющейся неопределенности она смотрится лучше российского рубля. Напомню, с учетом предыдущего подъема с 55 до 63 рублей, заминка на текущих рубежах, выглядит как основа для нового витка роста. И я полагаю, что стоит делать ставку на укрепление европейской валюты как минимум до уровня 64 рублей. В случае закрепления курса выше данного рубежа, вероятно ускорение роста вплоть до достижения уровня в 66 рублей.

EUR/USD (евро-доллар): европейская валюта остается под давлением

Неопределенность вокруг Греции не позволила паре EUR/USD развить повышательную коррекцию в направлении зоны $1,148-1,45, и привело курс обратно в район $1,1170, и это несмотря на относительно неплохие данные по индексу деловой активности в производственном секторе Еврозоны за июнь. Предварительный показатель оказался выше прогноза и составил 52,5 против ожиданий в 52.

Однако негативное закрытие недели (-1,55%) повышает шансы на отрицательное открытие будущей и на развитие нисходящего сценария, который станет актуальным при условии пробоя уровня $1,10-1,105. Через этот район сейчас проходит линия поддержки краткосрочного растущего тренда, уход за которую вновь создаст предпосылки к снижению курса к минимумам года, к уровню 1,04$.

GBP/USD (фунт стерлингов-доллар): наблюдается локальный откат

Ослаб по итогам прошлой недели и фунт стерлингов: закрытие недели состоялось на уровне $1,5745. Просадка составила 0,82%. Многие инвесторы ожидали повышения волатильности под занавес торгов в связи с речью Марка Карни в пятницу, но, увы, его выступление осталось незамеченным для рынка. Чисто технически, даже снижение курса до уровня $1,5540 пока не будет выглядеть чем-то из ряда вон выходящим, однако стоит паре перешагнуть этот рубеж, в реализацию может вступить такая техническая фигура как медвежий «вымпел». В этом случае актуальным будет выглядеть продажа фунта и покупка американского доллара с более длительным временным горизонтом.

На этой неделе, во вторник, советуем обратить внимание на выход данных по ВВП Великобритании за I квартал 2015г. Финальное значение показателя будет опубликовано в 11-30 МСК, предыдущее значение составило 0,3%. Прогноз 0,4%.

USD/JPY (доллар-йена): растущий тренд не теряет своей актуальности

После двух недель коррекции пара USD/JPY вновь продемонстрировала свой рост, укрепившись на 0,95%. Американский доллар вновь приближается к рубежу в 124 JPY. Хочу отметить тот факт, что текущие уровни соответствуют пиковым значениям июня 2007 года, выше пара торговалась только декабре 2001-январе 2002 гг.

Если доллару удастся закрепиться выше таких значений, как 124,13JPY и 125,75JPY, то с высокой вероятностью подъем продолжится вплоть до уровня 135JPY.

Ожидание повышения ставки ФРС в этом году даже до самого факта наступления этого события, будет оказывать поддержку американской валюте.

На текущей неделе на динамику валютных торгов окажет влияние американская статистика, выходящая в четверг в 15-30 МСК. В тройку самых сильных новостей попадают данные по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США и уровень безработицы США за июнь. Предыдущие значения показателей составляет 280 тыс. мест и 5,5%. Прогноз — 231 тыс. и 5,4% соответственно.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать TeleTrade Агуша ящур Актуальный бизнес в 2017 году Безусловный доход в России В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Горновой доменной печи Горстрах франшиза Деньги привлечь Долги за услуги ЖКХ как снизить Едим всегда питание цены Загадка Канта Закон о Форекс Зарубежные журналы по хэндмэйд Инвестировать в недвижимость черногории Как живут русские в черногории? Как купить покит бук? Как правильно покупать на алиэкспресс? Какую криптовалюту купить? Командировка выгодно или нет Кто вернет деньги за билеты трансаэро Настя Колесникова домашняя еда Нумизматика Передумал делать гарантийный ремонт Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Фишки деда мороза Экономим в кризис Экономим на свадьбе

Наталья Фефилова

716 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!