USD - 57.57   0.3    EUR - 67.93   0.57

Что происходило с валютами 8-14 июня

 •  Понедельник, 15.06.2015, 08:53

На фоне стабилизации цен на нефть и ослабления геополитических рисков, инвесторы решили занять выжидательную позицию относительно дальнейшего развития ситуации вокруг рубля. О том, за счет чего слабеет евро, и куда пойдет доллар, читайте в еженедельном обзоре.

Рубль ждет ЦБ

В ожидании очередного заседания Банка России по денежно-кредитной политике, которое должно состояться 15 июня, курс рубля испытывает давление в связи с ожидаемым понижением ключевой ставки. В итоге, против доллара курс российской валюты укрепился на 2,2% до уровня 54,80, а против евро - на 1,5% до уровня 61,70. При этом стоимость нефти по-прежнему сохранялась в районе $65 за баррель по марке Brent.

После завершения саммита G7 в Баварии риторика западных стран в отношении России несколько смягчилась. Более того, в американском Белом Доме даже заявили, что не будут оказывать давление на руководство американских компаний по вопросу участия на ПМЭФ-2015. Тем не менее, недавние заявления о возможном ужесточении санкционного режима, а также ожидающееся заседание ЕС по санкциям, все же продолжают оказывать негативное влияние на курс рубля. Маловероятно, что будут приняты какие-то дополнительные санкции, поскольку перемирие, хоть и хрупкое, на Востоке Украины соблюдается. Существующие ограничения, скорее всего, продлят до конца января 2016 года.

Макростатистика остается положительной: недельная инфляция впервые с начала августа 2014 года оказалась нулевой, а в годовом выражении рост цен по состоянию на 8 июня замедлился до 15,6%. Более того, ожидающееся смягчение денежно-кредитной политики ЦБ и рост ряда опережающих индикаторов (в частности, PMI и индекса потребительской уверенности) указывают на возможный всплеск экономической активности уже к концу 3 квартала. Таким образом, если не будет дополнительных внешних или внутренних «шоков», то на будущей неделе рубль может продолжить отыгрывать понесенные в начале месяца потери.

Курс пары USD/RUB может снизится на 3% - до уровня 53,00, курс пары EURO/RUB может упасть более чем на 4% - до 59,00. Волатильность при этом останется высокой – в среднем за день порядка 1,5-2%.

На евро влияет Греция

Евровалюта остается в подвешенном состоянии. Последние данные по промышленному производству и ряду показателей в отдельных секторах указывают на по-прежнему слабую экономическую динамику. Пара EUR/USD по итогам недели подросла на 1,5% до 1,1265, что связано с положительным разрешением греческого вопроса.

Однако в минувшие выходные стало известно, что переговоры по Греции вновь провалились, и достичь консенсуса в ближайшее время не удастся, поскольку расхождения сторон по условиям предоставления дополнительной финансовой помощи слишком велики. Ранее от переговоров с правительством страны уже отказались МВФ и ЕС, а до этого рейтинговое агентство Standart and Poors успело снизить кредитный рейтинг до «ССС» с негативным прогнозом. В результате, то, чего боялись инвесторы с 2010 года, похоже, начинает происходить именно сейчас – суверенный дефолт Греции. Если такой сценарий действительно случится, то прямые убытки европейской финансовой системы превысят 300 млрд евро, косвенные убытки также будут исчисляться сотнями миллиардов евро. Это будет сокрушительный удар по планам европейских чиновников простимулировать экономический рост уже в текущем году.

В краткосрочной перспективе ключевым фактором давления на курс евро остается ситуация в Греции. Дополнительно давление на евро оказывает также и геополитика, поскольку украинский кризис негативно влияет на экономики стран Восточной Европы. В средне- и долгосрочной перспективе давление на курс евровалюты, главным образом, продолжит оказывать ультра-мягкая монетарная политика ЕЦБ и программа выкупа активов регулятором (т.н. количественное смягчения) объемом 60 млрд евро в месяц. Пока все ключевые факторы указывают скорее на ослабление евро, нежели на укрепление.

На предстоящей неделе внимание инвесторов будет по-прежнему приковано к переговорам по Греции и, возможно, пара EUR/USD снизится относительно начала недели не менее чем на 1,5%.

Доллар немного ослаб

Американская валюта на минувшей неделе умеренно ослабила позиции – долларовый индекс по итогам 5 торговых сессий просел на 0,1% до 94,90 пунктов. Такая динамика связана с заявлениями представителей ФРС о возможности сохранения нулевой процентной ставки в случае наличия рисков ухудшения экономики. Кроме того, к подобному шагу ранее призывали также представители МВФ, которые указывали на риски замедления роста экономик развивающихся стран. Тем не менее, с учетом текущего состояния экономики и конъюнктуры ключевых показателей актуальности в сохранении нулевой ставки ФРС нет. В этой связи ожидания по росту ставки будут со временем только усиливаться, что окажет серьезную поддержку американской валюте.

На предстоящей неделе ключевым событием для доллара станет заседание регулятора по денежно-кредитной политике. Ставку, как ожидается, оставят прежней, однако некоторые комментарии могут подстегнуть ралли в курсе доллара. К концу недели наиболее вероятно укрепление курса американской валюты в пределах 2%. dme.

Чаще всего читают:

Антитренды 2017 В России напечатают триллион рублей ГК сфера влияния Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горновой доменной печи Горстрах франшиза Дарья Разумихина Долги за услуги ЖКХ как снизить Домашний собутыльник по вызову цены Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Ит рынок России 2017 Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как заказать хороший парфюм? Как заставить застройщика достроить дом? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как совместить школу и отпуск? Купить картину тотибадзе Онлайн знакомства Парфюмер профессия Плата за парковку во дворе Придумать название к вегетарианскому ресторану Производители искусственных брилиантов в России Профессия бухгалтер в будущем Ресторан в Латвии roket in bean Самые востребованные ит специалисты Стоимость Платона Тренды ит 2016 Фишки деда мороза

Наталья Фефилова

768 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!