USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Что происходило с валютами 1-7 июня

 •  Понедельник, 08.06.2015, 15:37

Российская валюта на минувшей неделе существенно ослабила свои позиции. Такая динамика была в целом ожидаема, однако резкость девальвации все же превысила изначальные прогнозы.


Рубль

Против доллара курс рубля девальвировался более чем на 12%, а против евро – порядка 11%. При этом цены на нефть остались в целом стабильными – на уровне чуть ниже $65 за баррель по марке Brent.

Основным фактором давления на курс рубля стало резкое обострение геополитической ситуации в Восточной Украине. В частности, под Донецком возобновились масштабные обстрелы, что является самым серьезным нарушением минских соглашений, подписанных еще в конце февраля. Перед саммитом G7 в Баварии, а также заседанием ЕС по санкциям, вероятность хотя бы смягчения существующих ограничений или сокращения сроков их действия практически исчезла.

Несколько другой позиции придерживается Валерий Пивень, начальник информационно-аналитического отдела Лайф Капитал.

«Основными факторами ослабления рубля можно считать снижение стоимости углеводородов, а также плавный переход ЦБ к политике сворачивания механизмов предоставления валютной ликвидности и восстановления валютных резервов. Хотярадикального снижения цены нефти по итогам недели удалось избежать – российский валютный рынок отреагировал на тенденции нефтяного рынка снижением рубля», - комментирует он.

Недавно Япония заявила о целесообразности сохранения существующего санкционного режима против России как минимум до конца текущего года. Аналогичного мнения придерживаются и в США – там не считают целесообразным смягчать ограничения в данный момент. Таким образом, инвесторы все больше опасаются очередного обострения отношений России с западными странами, что и привело к распродаже рубля на рынке.

Кроме того, поспособствовали падению рубля и заявления Банка России – там, в частности, дали понять, что регулятор не будет препятствовать возможному ослаблению национальной валюты и продолжит скупать иностранную валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов.

С такой оценкой действий ЦБ согласен и Валерий Пивень: «ЦБ, в свою очередь, способствовал снижению рубля, заявляя о стремлении в перспективе нарастить объёмы валютных резервов до 500 млрд USD. Хотя регулятор сообщил о том, что не намерен увеличивать резервы радикально, наличие постоянного крупного покупателя изменило расстановку сил на валютном рынке».

При этом макростатистика, в целом, вышла довольно положительная – в частности, инфляция в мае замедлилась до 0,4% с 0,5% в апреле, а в годовом выражении рост цен уже замедлился до 15,8%. Кроме того, согласно ряду опережающих индикаторов (в частности, PMI и индекса потребительской уверенности), пик кризиса в реальном секторе, очевидно, был пройден в марте-апреле. Таким образом, фундаментально рубль обладает неплохим потенциалом для восстановления, а потому текущее ослабление можно рассматривать как краткосрочное.

Что касается предстоящей недели, то Валерий Пивень прогнозирует, что «ситуация на валютном рынке принципиально не изменится. Рубль, похоже, нашёл поддержку, кроме того, дефицит долларов пока отсутствует. В условиях короткой недели пара Руб/долл. может остаться в диапазоне 55-57».

Аналогичной точки зрения придерживается и Денис Стукалин, управляющий партнер компании XELIUS GROUP: «После столь бурного взлета доллара можно ожидать вялой боковой динамики в узком диапазоне 55-56,5 рублей за доллар».

Евро

Несмотря на попытки укрепления, евро продолжает терять позиции – пара EUR/USD вновь подбирается к психологической отметке 1.1000, из-за чего евровалюта остается под давлением сразу трех факторов: греческого вопроса, ультра-мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ и геополитики.

Греция заявила, что производить очередной платеж 5 июня по внешним обязательствам в сумме свыше 300 млн евро не будет, а намерена объединить все платежи по долгам за текущий месяц на 30 июня. Фактически это означает допущение технического дефолта, однако де-юре договоренность с МВФ о перенесении сроков платежей есть, поэтому на официальном уровне этого так и не объявили. В ЕЦБ активизировали меры помощи греческому правительству: недавно регулятор увеличил объем поддержки банковского сектора страны еще на 0,5 млрд евро (до 80,7 млрд).

По мнению Дениса Стукалина, управляющего партнера компании XELIUS GROUP, «падение котировок пары евро-доллар во многом обусловлено ускорением выкупа Европейским Центральным банком гособлигаций ведущих европейских стран».

Ключевым фактором давления на евро является ультра-мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ – регулятор подтвердил намерение об объеме программы количественного смягчения в сумме свыше 1 трлн евро до середины 2016 года. Более того, была заявлена готовность о проведении ультра-мягкой политики вплоть до полной нормализации экономической конъюнктуры в Еврозоне.

Объем предложения евровалюты на мировом рынке будет возрастать, что будет в дальнейшем приводить к еще большему давлению на курс евро. Ложку дегтя внесла и геополитика – ситуация на Востоке Украины вновь обострилась, из-за чего инвесторы вновь с осторожностью стали воспринимать возможное развитие событие и опасаются в связи с этим ухудшения экономической конъюнктуры в странах Восточной Европы. В совокупности все эти факторы в ближайшие дни продолжат оказывать давление на евро.

Доллар

Американская валюта на минувшей неделе несколько ослабила свои позиции – долларовый индекс по итогам 5 торговых сессий просел на 0,6% до 96,85 пунктов. Однако в дальнейшем все же маловероятно ослабление американской валюты – ФРС до конца года может поднять учетную ставку, при этом Центральные Банки других развитых стран (кроме Великобритании) пока вынуждены проводить ультра-мягкую денежно-кредитную политику из-за по-прежнему слабой конъюнктуры экономики.

В таких условиях крайне маловероятно, чтобы в среднесрочной перспективе доллар продолжил терять позиции – скорее наоборот, так как привлекательность покупки американской валюты для инвесторов повысится в связи с ростом доходности долларовых активов. В ближайшие дни фактором поддержки доллара должна статьи статистика по вновь созданным рабочим местам вне сельского хозяйство – показатель подскочил до 280 тыс. против ожидавшихся 225 тыс. При этом безработица подросла до 5,5%, что оказалось несколько хуже ожиданий рынка. Тем не менее, в целом макростатистика все должна оказать поддержку американской валюте и восстановить достигнутые максимумы. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В каких странах происходит сокращение ВВП Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Для чего создают банк почты Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Касьянов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Почему в России бухгалтеры женщины? Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? У какой криптовалюты есть будущее

Наталья Фефилова

561 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!