USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

ТОП-10 событий недели, на которых можно заработать

 •  Пятница, 05.06.2015, 21:39

Предстоящая рабочая неделя в России станет предпразднично короткой. 12 июня в стране отмечается День независимости, потому предполагаемая активность инвесторов будет чуть ниже обычной. В период с 8 по 12 июня выйдут несколько важных отчетов (Еврозона, Китай, Россия), на которые стоит обратить внимание, и состоится заседание директората ЕС.

1. Саммит «Большой семерки» (G7) в Баварии пройдет 7-8 июня. На этом мероприятии соберутся главы семи ведущих промышленно развитых стран – США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Встреча вновь состоится без России, которую исключили из клуба в прошлом году в связи с украинским кризисом. От того, какие решения будут приняты на этом саммите, зависит развитие отношений с западными странами и перспективы снятия антироссийских санкций. В том случае, если достигнутые соглашения будут предполагать нормализацию отношений с Россией, а риторика заявлений по итогам саммита не будет агрессивной, можно ожидать существенного укрепления рубля.

2. В понедельник 8 июня состоится итоговое заседание директората ЕС по экономике и финансам. Ожидается, что на этом заседании рассмотрят вопросы дальнейшего развития европейской экономики и преодоления кризисных ситуаций. Вероятнее всего, будет обсуждаться и проблема греческого долга. Возможны заявления относительно дополнительной финансовой помощи Афинам на преодоление сложностей. После того как в последний момент греческое Правительство сумело договориться с МВФ об объединении всех платежей по долговым выплатам за текущий месяц на 30 июня, такое решение могло бы значительно снизить напряженность, возникшую на рынках. В этом случае на мировых финансовых рынках (в том числе и на российском) могут начаться активные покупки.

3. Ввиду обострения геополитической ситуации, крайне важно проследить за новостным фоном вокруг украинского кризиса. Поскольку в последние дни наблюдается значительное обострение конфликта, в случае, если появятся дополнительные сообщения о нарушении минских договоренностей перед заседанием ЕС, это может серьезно продавить курс рубля и российские фондовые индексы.

4. 9 июня выйдут данные по ВВП Еврозоны за 1 квартал. Поскольку Евросоюз по-прежнему является ключевым торговым партнером России (до 45% экспорта приходится на европейские рынки), то экономическая конъюнктура в этом регионе так или иначе влияет и на российскую экономику. В случае, если конъюнктура в Еврозоне окажется позитивной, можно будет ожидать улучшения ситуации с экспортом и экономическим ростом и в России, а значит рубль получит некоторую поддержку.

5. Данные об исполнении государственного бюджета в мае Министерство финансов опубликует 10 июня. В зависимости от того, каким будет соотношение доходов и расходов (а проще говоря – насколько большим будет дефицит в нынешних условиях), зависит объем государственных ассигнований в те или иные сферы – на поддержку сельского хозяйства, стимулирование роста экономики, либо субсидии малому бизнесу. Если дефицит бюджета окажется меньше чем в предыдущие месяцы, то, вероятно, произойдет увеличение государственной поддержки ключевых отраслей.

6. Данные по недельной инфляции выйдут 10 июня. Росстат еженедельно публикует данные по динамике потребительских цен. От того, какой формируется в стране уровень инфляции, зависит какую денежно-кредитную политику будет проводить Банк России, в первую очередь связанную с ключевой ставкой. В настоящее время ставка сохраняется на уровне 12,5%, и это по-прежнему высокий уровень по сравнению с докризисными 10.5%. От уровня ключевой ставки, а также инфляционных ожиданий, зависит стоимость кредитов в экономике. Ближайшее заседание регулятора по этому вопросу состоится 15 июня.

7. 11 июня опубликуют данные по розничным продажам и динамике промышленности в Китае за май. Кроме того, будут также опубликованы данные по экспорту и торговому балансу за тот же период. Поскольку Китай является крупнейшим в мире потребителем нефти, состояние дел в его промышленности во многом определяет стоимость барреля «черного золота». В случае, если данные положительные, нефть может существенно подорожать, что окажет поддержку рублю и российскому фондовому рынку.

8. Банк России в четверг 11 июня опубликует очередные данные об изменении объема золотовалютных резервов. На текущий момент уровень резервов составляет $356,5 млрд. На минувшей неделе глава российского регулятора Эльвира Набиуллина четко дала понять – комфортным для ЦБ является объем ЗВР в $500 млрд, и заявленные недавно покупки иностранной валюты на внутреннем рынке направлены именно на то, чтобы пополнять резервы. Поэтому в случае, если резервы вновь сократятся за неделю, ЦБ может активизировать свои действия по покупке валюты, что приведет к еще большему давлению на курс рубля.

9. 12 июня в России отмечается День независимости. Ввиду короткой рабочей недели накануне заседания стран ЕС по санкциям, вероятнее всего, активность инвесторов будет довольно низкой. Однако из-за наличия высокой напряженности часть трейдеров могут зафиксировать имеющиеся длинные позиции, что приведет к давлению на российские индексы и рубль. При этом волатильность, скорее всего, также будет невысокой.

10. В пятницу 12 июня в Еврозоне опубликуют данные по промышленному производству за апрель. ЕС является ключевым потребителем российских энергоносителей, поэтому в случае, если данные выйдут положительными, это может свидетельствовать о потенциале роста спроса на российскую нефть и газ. А это уже окажет значительную фундаментальную поддержку курсу рубля. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Liketwice магазин Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей Во что вложить деньги 2017 Где хранить деньги дома? Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Как встретить гостей в кафе? Как жить в достатке? Как обменять старую квартиру на новую? Когда примут закон о коллекторах? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Налог 12 тонн Ннтервию с хакерами Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Пенсия это нищета Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Смешение лофт и неоклассики

Наталья Фефилова

779 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!