Итоги года-2018: малый бизнес в борьбе за выживание

Итоги года-2018: малый бизнес в борьбе за выживание

6639 28 декабря, 2018 год

Несмотря на меры поддержки, малый бизнес в России по-прежнему находится в сложной ситуации: послабления и льготы с одной стороны дополнялись дальнейшим усилением налоговой нагрузки, бумажной волокитой и прочими ограничивающими факторами. Чего ждать малому бизнесу в 2019-м году, рассказали эксперты.

Анна Ермолаева
Анна Ермолаева
Заместитель директора банка «Восточный» по МСБ и региональному корпоративному бизнесу – Директор департамента развития продуктов и процессов МСБ

2018 год был очень продуктивным и одновременно очень сложным для сегмента МСП. Волатильность экономики, скачки курса, санкции все это очень сильно сказалось на развитии малого бизнеса. В то же время набирает обороты государственная поддержка предпринимательства, развиваются программы по субсидированию, продлеваются налоговые и надзорные каникулы. Развитие малого бизнеса — это стратегический проект, так как малый бизнес способствует внедрению инноваций, поддержке оптимальной конкурентной среды, создает дополнительные рабочие места, препятствует развитию монополий и увеличивает потребительский спрос. В результате, расширение границ деятельности малых предпринимателей не только благотворно влияет на экономический рынок России, но и позволяет ему выйти на новый, более качественный уровень.

В 2018 году были разработаны мероприятия на ближайшие пять лет, которые призваны стимулировать малое предпринимательство в стране. Среди них: упрощение регистрации и отчетности, получение налоговых льгот и каникул, расширенный доступ к госзаказам, расширенный доступ к муниципальному имуществу (льготная аренда), помощь в выставках, обучении специалистов, льготные условия по кредитам для региональных представителей.

ПОЧЕМУ ВЫЖИВЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

Ежегодно в России выделяются крупные суммы на развитие как новых, так и существующих малых предприятий. Так, для развития малого бизнеса в России на 2019 год Минэкономики предлагает сформировать новые, еще более лояльные программы по льготному финансированию. Эти программы будут касаться лизинга, кредитов, налогов и. т. д. Государственные программы помогают уменьшить финансовою нагрузку на бизнес и поощрение малой предпринимательской деятельности. Банки стараются не отступать от государства и развивают работу с сегментом МСБ, предлагают комплексное обслуживание клиентов, включающее в себя расчетное обслуживание и финансирование, также банки стараются предложить предпринимателям максимум услуг (расчетные, бухгалтерские, регистрационные услуги), чтобы максимально облегчить деятельности клиентов МСБ. Сегодня банк не просто кредитная организация, оказывающая финансовую поддержку предпринимателям, банки становятся комплексным поставщиком решений для бизнеса, предоставляя в режиме витрины–маркетплейса сервисы и услуг для бизнеса.

Государственные программы помогают уменьшить финансовую нагрузку на бизнес и поощрение малой предпринимательской деятельности.

В 2019 году продлены надзорные каникулы, введено страхование вкладов юридических лиц в банках, продлены субсидии субъектам МСБ. Малому бизнесу предоставят возможность использовать в качестве своего юридического адреса тот адрес, который был предоставлен банком при открытии расчетного счета. Также компании, отнесенные к субъектам МСП, в качестве юридического смогут использовать адрес, предоставленный отделением почтовой связи. Это позволит отказаться от регистрации по массовым адресам, а также сэкономить на аренде офисов. Сколько будет стоить новая услуга банков и почты, пока что не сообщается. Соответствующий федеральный закон планируется принять до 1 января 2020 года. Вступает закон о самозанятых. Самозанятых отнесут к субъектам малого предпринимательства с предоставлением соответствующих льгот и преференций. С 1 марта 2019 года в рамках НК РФ будет установлен новый режим налогообложения для самозанятых граждан. Самозанятые не будут сдавать отчетность и платить взносы. При этом они станут сообщать в ИФНС обо всех продажах и услугах с помощью специального мобильного приложения. С 1 сентября 2019 года будут введены штрафы за осуществление деятельности без получения статуса самозанятого. Вместо налогов и страховых взносов они будут уплачивать единый платеж. Размер платежа составит 4% с годовой выручки. Все это будет способствовать развитию малого бизнеса в РФ и делать его более привлекательным и доходным.

Лена Карин
Лена Карин
Руководитель творческой мануфактуры "Про-Образ"

Малый бизнес в 2018 году был темой №1 в России. С одной стороны в большой трибуны ему обещали различные послабления и льготы, с другой стороны — появились негативные ключевые вводные: повышение НДС до 20%, обязательная регистрация самозанятых, нерешенный закон о социальном предпринимательстве.

Конечно малый бизнес сейчас в упадке. Зависимость от крупных поставщиков сырья, диктующих свои условия и требования клиентов поставки с обязательной отсрочкой платежа привело к тому, что бизнес стал уходить в тень. Очень не хватает оборотных средств, а банки, которым ЦБ выдал льготные ставки для оказания льготных кредитов малому бизнесу, расставаться с ними не спешат. Малые предприятия в зоне социального предпринимательства, испытывают дополнительные сложности, так как бизнес, организованный любым благотворительным фондом для поддержания деятельности, уже почему-то перестает считаться малым. Закон о малом бизнесе очевидно устарел.

МАРКЕТИНГ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ: ВО ЧТО ВКЛАДЫВАТЬСЯ В КРИЗИС

Однако, многое было сделано в 2018 для продвижения малого бизнеса среди больших госзаказов. Обязательные закупки и льготные тендеры. Если бы ситуация была более прозрачной, то законодательная база радовала бы. Много принято мелких законов в поддержку народных промыслов, появилось много грантов для социальных проектов, но общее состояние духа выглядит подавленным. Идут сокращения рабочих мест перед новым годом.

Чтобы преодолеть кризис малого бизнеса в 2019 году, недостаточно говорить, что нужно увеличить количество малых предприятий и самозанятых. Очень важно запустить госпрограмму развития территорий и поддержки локального бизнеса. Нужно создать реальные налоговые каникулы в самых запущенных городах, было бы здорово выделить семейные бизнесы в льготные категории, важно принять закон о социальном предпринимательстве с вытекающими льготами, чтобы дать возможность организовать множество рабочих мест для социально незащищенных людей. Ожидается армия трудящихся предпенсионного возраста, которые еще не до конца оценили нововведения 2018 года в пенсионной реформе, и они создадут свою напряженность в компаниях малого бизнеса.

Пессимизм достиг такого уровня, что даже если все законы срочно заработают, то все равно малый бизнес еще какое-то время будет идти по наклонной.

Мне кажется, пессимизм достиг такого уровня, что даже если все законы срочно заработают, то все равно малый бизнес еще какое-то время будет идти по наклонной. Думаю, что несмотря на желание государства увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны, малые предприятия будут закрываться быстрее, чем открываться. И такая глобализация меня не радует. Наверное пройдут годы, прежде чем ситуация станет достойной и позитивной и все необходимые законы будут приняты и заработают.

Иван Квасов
Иван Квасов
Основатель и идеолого сеть кофеен STORIES

В этом году развитие малого бизнеса в России происходило по двум основным направлениям: быстрая адаптация к изменениям и преодоление кризиса. До сих пор нас догоняет волна, начавшаяся несколько лет назад. И это оказывает большое влияние на структуру малого предпринимательства. Сегодня модно открывать стартапы с минимальными вложениями. По-прежнему популярны модели «построй с нуля», однако, здесь все зависит от сферы. Например, открыть кофейню без вложений невозможно. Но можно существенно сократить затраты. Поэтому сегодня так популярен рынок франшиз. Есть реальная возможность купить готовый бизнес за 200-300 тыс. руб., и уже с первого месяца получать прибыль. В кофейной сфере много желающих открыть «кофе с собой» или небольшие кофейные островки в торговых центрах. Важно правильно выбирать франчайзи, ведь от качественной упаковки франшизы зависит успех будущего предприятия.

ФРАНШИЗЫ В РЯД: МОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ НА ФАСТФУДЕ

На втором месте стоит проблема поиска инвестиций. Сегодня есть масса площадок в сети, где можно выгодно продать свою бизнес-идею и получить стартовый капитал. Однако, в силу очень высокой конкуренции, здесь действительно нужно представить нестандартную идею и правильно ее подать. В тренде сложные технологичные решения: печать на кофе, умные изделия для дома, автоматизированные помощники в быту и так далее. Что касается кофейной сферы, то тут рынок по-прежнему растет и является перспективным для вхождения. На первое место выходит концепция и атмосфера, дизайн и персонал. Сегодня уже сложно удивить покупателя редким сортом кофе или оригинальной подачей. Нужно включать общение и особенную атмосферу.

В 2018 году количество индивидуальных предпринимателей в стране превысило отметку в 6 миллионов.

В 2018 году количество индивидуальных предпринимателей в стране превысило отметку в 6 миллионов. И цифра с каждым месяцем растет. Видимо, на это большое влияние оказывает поддержка со стороны государства. Возьмем даже налоговые каникулы, для тех, кто впервые встал на учет. Также государство субсидирует малый бизнес. Сегодня можно получить средства на погашение процентов по кредитам, платежей по лизинговым сделкам и расходов на организацию ярмарок и фестивалей. Еще снижается уровень бумажной волокиты. Для малых предприятий есть возможность предоставлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной схеме.

Если уйти от государственной поддержки, то безусловным трендом 2018 года стали высокие технологии. Сегодня очень много решений появилось в сфере виртуальной реальности, дронов, криптовалюты и 3D-печати. Несмотря на то, что, например, снизилась стоимость криптовалюты в 2018 году, все же эта сфера продолжает развиваться. То же можно сказать и о ресторанном бизнесе.

КАК КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС И ЗАРАБАТЫВАТЬ В КРИЗИС?

Несмотря на то, что эксперты говорят о перенасыщении рынка, в 2018 году только в Санкт-Петербурге было открыто несколько тысяч заведений в преддверии ЧМ по футболу. Меняется направленность бизнеса: уходят в прошлое этнические рестораны, на их место приходят современные кофейни и ПП-столовые.

Если говорить о государственной политике в 2019-м, то, конечно, предпринимателей не радует налоговая нагрузка в размере 30%. Но здесь, кстати, можно получить субсидию в 18 000 рублей ежемесячно. Опять же НДС в размере 20% останется для благотворительных организаций. Самые популярные сферы — интернет-бизнес, интернет вещей и различные технологичные решения. Основной упор будет сделан на сферу криптовалюты и интернет-маркетинга. Сфера общественного питания также будет переживать изменения. Изменятся форматы заведений. На первое место выйдет мобильный фастфуд, кофейни и пп-столовые, где гостям будут предлагать полезную пищу. Много игроков появится в сфере доставки продуктов с фермы на стол. Компаниям нужны поставщики полезных овощей и фруктов в связи с повальным увлечением натуральным питанием. Увеличится число ферм, возможно, это будут отдельные участки, обслуживающие конкретный ресторан или сеть. Будет продолжаться волна франчайзинга.

В 2019 году большое распространение получат франшизы под ключ.

В 2019 году большое распространение получат франшизы под ключ, которые предлагают максимальный пакет услуг для будущего предпринимателя. Вход в бизнес будет варьироваться от минимальных вложений до крупных проектов. Большие холдинги будут по-прежнему предлагать инвестиции для перспективных стартапов, что откроет массу дверей для начинающих бизнесменов, у которых есть интересные идеи, но пока не хватает средств для их воплощения.

Антон Недорезов
Антон Недорезов
Генеральный директор ООО "КЕЛЛЕ"

К сожалению, для малого бизнеса 2018 год был традиционно тяжелым. Никуда не делся повышенный контроль банков, так что вы по-прежнему рискуете получить блокировку счета. Особенно если занимаетесь рискованной по мнению банков деятельностью, например, оптовой торговлей. Если раньше компания из одного человека без офиса могла спокойно этого самого одного человека обеспечивать, то теперь у вас почти гарантированно будут проблемы и придется общаться с финмониторингом. Кроме этого, многие компании, начитавшись историй про блокировки счета, решают просто не рисковать и стараются не работать с новыми компаниями или с малым бизнесом. Они готовы переплатить, но избавить себя от рисков. Также добавилось административной нагрузки – СОУТ (спецоценка условий труда), которая понимает время и деньги. Не понятна ситуация с Роскомнадзором – необходимость регистрации в качестве агента, и многое другое.

Несмотря на то, что что-то можно сделать бесплатно или недорого, если сложить все вместе, то получается очень большое отвлечение ресурсов, которых у малого бизнеса традиционно нет. Еще один неприятный момент – закон о предпенсионерах. Это снова повышенный риск для малого бизнеса, в случае претензий отбиться им будет сложнее.

КАК МАЛОМУ БИЗНЕСУ ВЫЖИТЬ В КРИЗИС

Все эти факторы усилятся в 2019 году, пока предпосылок к смягчению законодательства нет. Кроме этого вырастет НДС, что вызовет дополнительную нагрузку на малый бизнес. В целом общий тренд выглядит так, что в большинстве случаев заниматься малым бизнесом становиться просто не интересно – риски высокие, а доход становиться сопоставим с зарплатой в крупной компании. Это значит, что часть предпринимателей будут закрывать компании, остальные будут стремиться расти и укрупняться. В итоге мы увидим то, что сейчас есть, например, в ритейле в Санкт-Петербурге – практически весь рынок заняли крупные сети, малому бизнесу места нет, со всеми вытекающими последствиями.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74201
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19172
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13318
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9867