7 причин, почему люди часто меняют работу

7 причин, почему люди часто меняют работу

7043 19 июля, 2017 год

Случается, что в трудовой книжке соискателя на должность заполнены почти все страницы. У потенциального работодателя это, как правило, вызывает подозрения. Разбирались с экспертами, что вынуждает людей часто менять работу.


1. Маленькая зарплата

Самая популярная причина — это, конечно, неудовлетворенность получаемой зарплатой. При недостатке денег кто-то пытается найти вторую, а порой, даже третью работу, а кто-то ищет одну, но доходную. Если для человека на первом месте в списке приоритетов — размер заработной платы, а не самореализация, то долго ждать постепенного увеличения суммы ежемесячного вознаграждения, премий или бонусов, соцпакета или оплачиваемого отпуска он, конечно, не будет. Толчком к поиску другой работы могут быть и постоянные необоснованные вычеты и штрафы, которые придумывает руководство фирмы, пытаясь сэкономить на зарплате сотрудников.

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom: «Думаю, основная причина в поиске лучших условий. И, прежде всего, в уровне оплаты. Экономический кризис сказывается и на компаниях, которые не всегда находят возможность повышать зарплату. И на людях — если денег не хватает на то, чтобы обеспечить семью, приходится искать новую работу, менять специальность или открывать свое дело. Чтобы удержать хороших сотрудников, работодателю надо снизить влияние неблагоприятных факторов и разработать систему поощрений и бонусов».



2. Усталость

Монотонная работа, подразумевающая повторение одних и тех же действий, ненормированный день, контакт с большим количеством людей, повышенная напряженность постепенно выматывают человека. Он «перегорает», а желание возвращаться в офис снова возникает все реже. Если работодатель не пытается разбавить серые будни подчиненных, в компании отсутствуют корпоративные мероприятия, люди вынуждены выходить даже в выходные и праздничные дни, это неминуемо ведет к возникновению усталости, равнодушию к своему делу и, как следствие, к увольнению.

Инга Беляева, директор Департамента организационной психологии «Альянс Консалтинг» считает, что к эмоциональному выгоранию приводит лишь желание работника удовлетворить свои первоочередные потребности (в доходе, безопасности, признании): «Относительный психологический комфорт длится ровно период полной адаптации в компании, после чего возникает тянущее чувство упущения чего-то важного в жизни, заставляющего двигаться дальше».


3. Неудобный график

Бывает, что при принятии на должность человеку предлагается один график, а после увольнения нескольких сотрудников или из-за увеличения объема работы приходится его менять. Не каждого устроит такой расклад. Причиной увольнения могут быть и семейные обстоятельства, невозможность совмещения с другой работой, учебой, переезд. В некоторых случаях люди уходят из компании из-за отсутствия возможности замен (при сменном графике), получения отпуска в нужный срок (например, летом, чтобы съездить всей семьей на отдых).

Светлана Белодед, руководитель департамента по работе с персоналом QBF советует не рубить с плеча, а попытаться наладить диалог с начальником: «Когда к поиску нового работодателя подталкивают не только перегрузки, и сотрудник понимает, что отдыхом проблему не решить, на мой взгляд, ему стоит поговорить с руководителем, которого он собирается покинуть. Лучше прямо сообщить ему, что вы сейчас находитесь в поиске новой вакансии. Возможно, компания заинтересована в сотрудничестве, поэтому постарается улучшить условия труда. Например, изменить график и перечень рабочих обязанностей или увеличить оклад».


4. Отсутствие признания

Настоящему профессионалу мало, чтобы ему платили хорошую зарплату, соответствующую объему работы, знаниям и опыту. Он хочет, чтобы в нем видели авторитетного специалиста. Если руководство не принимает во внимание мнение работающих на него профессионалов, то вряд ли сможет долго удерживать квалифицированные кадры.

Ложку дегтя могут добавлять и ссоры с коллегами, плохо оборудованное рабочее место, когда сотрудник вынужден все время на что-то отвлекаться, чрезмерная ответственность за процессы в компании.

Максим Сундалов, руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom: «На уровень мотивации влияют не только материальные факторы — для кого-то важно, чтобы его идеи и предложения выслушивали и учитывали, кому-то обязательно нужна похвала и т. п. Если люди чувствуют обратную связь, знают, что их состояние и комфорт важны для работодателя, то и трудиться будут с большей отдачей».


5. Отсутствие динамики

Еще одна причина смены работы — компания не развивается сама и не дает развиваться сотрудникам. Не каждый человек захочет просидеть десяток лет в единственной должности, выполняя из года в год одну и ту же работу.

Михаил Раяк, декан Центра дополнительного профессионального образования «Академия ЛИМТУ» и факультета методов и техники управления Университета ИТМО: «Например: сотрудник хочет расти внутри компании, больше зарабатывать и в перспективе возглавить направление, но понимает, что для карьерного роста ему нужна прокачка компетенций, нужно приобретение новых знаний. Если компания предоставляет такую возможность — учиться в корпоративном университете, обучаться на курсах за счет компании, то сотрудник априори лояльно настроен к работодателю, а после обучения внутри или в сторонней организации будет применять полученные знания и навыки именно на благо бизнеса. При этом он будет удовлетворен карьерным и финансовым ростом в компании. Это модель win-win. Люди уходят из компаний тогда, когда упираются в потолок — карьерный или же финансовый. Давайте людям возможность дотянуться до небес, а не упираться в потолок. Просто стройте партнерские отношения с каждым человеком, работающим у вас».


6. Востребованность профессии

Есть специальности, представители которых весьма востребованы на рынке. Уверенность в том, что ты нужен как профессионал позволяет спокойно искать лучшее место работы с подходящими условиями. Также к этой группе «летунов» можно отнести и низкоквалифицированный персонал, который легко обучаем.

Татьяна Ламекина, консультант, Консалтинг-Центра «ШАГ»: «Чаще работу меняют молодые специалисты и ИТ-шники. За квалифицированными специалистами открывается настоящая „охота за головами“, и люди начинают переходить из компании в компанию на более привлекательные условия. Для кого-то важно повышение заработной платы, а кому-то интересна частая смена задач и интересные проекты».


7. Возрастные особенности

Психологи считают, что тенденция к смене места работы зависит от возраста кандидата. После окончания вуза человек еще сам не знает, какую компанию выбрать, в каком направлении двигаться, поэтому пробует разные варианты, подолгу не задерживаясь на одном месте. К 40 годам специалисты, как правило, жаждут самореализации, потому готовы осесть на одном месте.

Юлия Романенко, практикующий психолог: «Постоянства не стоит ждать от людей в возрасте 22–23 лет. Они еще не до конца определились, чем конкретно хотят заниматься. Работники в возрасте 24–27 лет „путешествуют“ по компаниям для накопления опыта. А вот метания более старшего поколения (от 30 до 40 лет), скорее, связаны с психологическими проблемами. Это может быть кризис среднего возраста, сложности в восприятии самого себя в обществе или личные противоречия».


Эксперты считают, что частая смена работы — это привычное явление в современном мегаполисе. «Средний срок „жизни сотрудника“ в компании около двух лет. Это мало и много, плохо и хорошо одновременно. Но, зачастую, к таким переходам с места на место приводят сами работодатели, которые не вкладываются в развитие специалистов и не обеспечивают им не то что бы комфортных, а попросту приемлемых условий существования внутри компании», — резюмирует Михаил Раяк.

[simlink]Топ-5 ошибок, мешающих карьере12 причин, почему вы еще не начальник[/simlink]

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73705
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19113
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13269
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9853