ПИФы в России: есть ли шанс у отрасли?

ПИФы в России: есть ли шанс у отрасли?

4705 1 июня, 2017 год

В мировой практике инструменты аналогичные российским паевым инвестиционным фондам имеют долгую историю. В развитых экономиках инвестиции в подобные инструменты имеют от половины до 2/3 экономических субъектов. Как обстоят дела в России и есть ли перспективы у ПИФов, рассказал наш эксперт, генеральный директор IPT Управление активами Денис Проценко.

В условиях сопротивления

Объемы инвестиционных фондов в развитых странах соизмеримы с объемами ВВП: в США, например, составляют более 80% ВВП. А это триллионы долларов.

В России ситуация скромнее: объемы активов паевых инвестиционных фондов в России едва достигают 3% ВВП. С одной стороны это показатель неразвитости отрасли, но с другой — есть широкие горизонты. Примером могут служить страны с развивающимися экономиками (Китай, Бразилия, Индия, ЮАР и т. д.), в которых капиталы инвестиционных фондов за последние годы достигли объемов 5–7% ВВП.

Смогут ли ПИФы заменить банковские депозиты?

Паевые инвестиционные фонды в России существуют более 20 лет. Первый фонд зарегистрировали в 1996 г. На протяжении всего времени существования отрасль инвестиционных фондов стойко сопротивляется негативным явлениям в экономике, при этом позитивно реагируя на изменения. ПИФ, пожалуй, единственный сегмент в российской экономике, который развивается исключительно за счет частного капитала, без бюджетных вливаний и ассигнований «сверху».

К настоящему времени в России действует чуть менее 1 300 паевых инвестиционных фондов, львиную долю которых занимают фонды недвижимости, как по количеству фондов, так и по объему капитала фонды недвижимости, включая рентные, составляющие более 50% общего количества. Такое распространение фонды недвижимости получили за счет понятного механизма инвестирования и управления недвижимостью, а также за счет существенных преференций, которые дает паевой фонд как инвестиционный инструмент.

ПИФ, пожалуй, единственный сегмент в российской экономике, который развивается исключительно за счет частного капитала.

Как это происходит на практике. Представьте обычную хозяйственную деятельность. Вы инвестируете деньги в проект, допустим, в недвижимость, получаете прибыль и уплачиваете с этой прибыли налог в размере 20%. После налоговой очистки полученные доход можно реинвестировать дальше в проект. В случае применения инструментария ПИФ этого налога нет. Т. е. вы экономите 20% от прибыли для последующего реинвестирования (безналоговое реинвестирование). С течением времени сэкономленные таким образом 20% дают эффект снежного кома, увеличивая прирост инвестиционного капитала и конечную прибыль.

Подвижки к либерализации

В России по итогам 2016 года отмечается некоторое торможение в развитии отрасли. Общее количество инвестиционных фондов уменьшилось приблизительно на 7%, хотя при этом выросли объемы капиталов фондов. Определенную роль в отсутствии развития, по нашему мнению, сыграла чрезмерная зарегулированность деятельности инвестиционных фондов. Детальная регламентация инвестиционной деятельности, вероятно, упрощает контроль со стороны регулирующих органов, но при этом существенно снижает эффективность. К счастью, нормативная база в отношении деятельности инвестиционных фондов развивается, и к настоящему моменту мы видим серьезные подвижки в сторону ее либерализации.

4 мифа об инвестициях

В конце 2016 год вступил в силу нормативный акт Банка России, который расширяет инвестиционные возможности для фондов. Сняты многие ограничения по структуре активов, кроме того расширен перечень инвестиционных активов. К примеру, в отношении новой категории фондов — комбинированные фонды законодательством установлено, что в состав активов таких фондов могут входить любые активы за исключением наличных денежных средств. Такой подход, по нашему мнению, может дать существенный толчок к развитию отрасли. Предполагается появление инвестиционных моделей, которые ранее не могли существовать ввиду законодательных ограничений. С другой стороны, серьезно повышается ответственность, как управляющих, так и инвесторов. Ведь любые инвестиции носят в себе определенный риск потерь, и от формирования и выбора качественной инвестиционной модели во многом зависит конечный результат всего предприятия.

[simlink]5 способов инвестирования для небогатых7 признаков честного брокера
[/simlink]

Генеральный директор IPT Управление активами

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73585
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19107
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13262
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9849