Ключевая ставка-2017: ждать ли дальнейшего снижения?

Ключевая ставка-2017: ждать ли дальнейшего снижения?

4959 27 марта, 2017 год

Банк России осторожно, но все-таки снизил ключевую ставку с 10% до 9,75%, чем угодил как сторонникам снижения ставок, так и финансовым спекулянтам, выкупающих еженедельные выпуски ОФЗ и получающих свою прибыль от кэрри-трейда. Каких последствий ожидать от этого решения ЦБ РФ и продолжится ли дальнейшее снижение ставки, рассуждал в своей колонке руководитель отдела экономического анализа IPT Group Сергей Лик.

Рублевые кредитные ставки среди крупнейших 30-ти банков России продолжают постепенное снижение. На этом фоне действия регулятора выглядят хотя и логичными, но несколько запоздалыми.

Действия регулятора выглядят хотя и логичными, но несколько запоздалыми.

Инфляция, по оценке ЦБ, достигнет своей цели в 4% уже до конца 2017 года, и в случае сохранения темпов её роста, регулятор вновь готов будет задуматься о снижении ставки. Вероятно, еще на 0,25% в течение двух ближайших кварталов. Это будет зависеть, в том числе, и от принятия решения о своей ставке ФРС США в мае и июне текущего года.

Если ФРС, как и анонсировала, продолжит её поднимать, то рубль и сырьевые активы останутся под давлением на международных финансовых рынках. Резкое снижение ставки в России увеличиват риск начала выхода иностранных инвесторов из российских государственных облигаций. А они, между прочим, уже владеют почти 27% всего размещенного объема, превысив цифру в 1,5 трлн рублей.

Чего ждать от Банка России в 2017 году?

Объективно, рублю при слабой нефти расти особо уже некуда, ибо перспективы у сырья не самые радужные. Последние события говорят, что добыча в США растет и продолжит расти даже при стоимости нефти в $40 за баррель. Соответственно, ход у рубля наверх из-за нефтяного фактора сильно ограничен. В лучшем случае до осени мы увидим диапазон 55–60 руб. за доллар при нефти выше $50 за баррель.

Банк России очень осторожен в проведении денежно-кредитной политики и останется таким и далее.

Банк России очень осторожен в проведении денежно-кредитной политики и останется таким и далее. Не он играет первую скрипку в курсе рубля, а внешние факторы — цена на нефть и стоимость доллара по отношению к другим валютам. Экономические реалии говорят, что тенденция на сжатие рублевой ликвидности в стране продолжится. Экономический рост все еще остается под большим вопросом, хотя экономическая активность по оценкам ЦБ постепенно восстанавливается.

Что выберет Банк России — стимулирование экономического роста посредством удешевления кредита или обеспечение стабильности финансового рынка РФ — ни для кого вопросом являться не должно. Экономический рост — это забота правительства, а оно, как мы видим, закрывает бюджетный дефицит внутренними заимствованиями, конкурируя условиями с частным сектором. Именно поэтому надеяться на более серьезное снижение ставки Банком России в ближайшее время не приходится.

[simlink]Куда вложить деньги в 2017 годуОдолжить Минфину: как купить гособлигации[/simlink]

руководитель отдела экономического анализа IPT Group

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71906
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18877
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13063
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762