Мужчины VS женщины: 3 гендерных стереотипа о работе

Мужчины VS женщины: 3 гендерных стереотипа о работе

5961 1 марта, 2017 год

Еще несколько десятилетий назад профессии можно было условно разделить на предпочтительно мужские и женские. С развитием прогресса грани стираются, приоритеты меняются. Влияет ли пол сотрудника на его возможности построить карьеру и зарплатные ожидания по сей день? Собрали мнения экспертов о самых живучих стереотипах.


Стереотип 1. Для этой должности нужны женские/мужские качества и склад ума


6 стереотипов о выборе профессии

Стремительно охватившая планету эмансипация сделала свое дело: женщин можно встретить в любой специальности. Профессий «не по плечу» фактически не осталось: женщины руководят государствами, министерствами и заводами, дослуживаются до высших военных чинов. Изменения происходят и с другой стороны: мужчины сидят с детьми и делают укладки.

И все же, работодатели предпочитают видеть на некоторых позициях сотрудников конкретного пола, коррелирующего с тем или иным функционалом.

«У большинства работодателей есть определенные предпочтения относительно того, хотят ли они видеть на позиции мужчину или женщину. Связано это, как правило, с менталитетом каждого конкретного руководителя, его социокультурными установками. Многие собственники бизнеса считают, что на топовые позиции, связанные с постоянной коммуникацией, например, „Директор по маркетингу“, „HR-директор“, „Директор по административным вопросам“ лучше назначать женщин, использовать их природные психологические способности: гибкость, компромиссность, коммуникабельность. А для решения стратегических задач, по их мнению, необходимы „мужские“ качества: целеустремленность, настойчивость, активность, честолюбие. Поэтому на позиции „Директор по развитию“, „Коммерческий директор“, „Директор по производству“ лучше назначать мужчин», — комментирует бизнес-тренер Русской Школы Управления по подбору персонала, директор кадрового агентства Наталья Сторожева.


И все же, в ряде случаев взаимозависимость половой принадлежности и качеств сотрудника — не просто прихоти или социокультурные установки руководителей. Женщины действительно терпимее к монотонной работе и реже проявляют «воинственный» настрой в работе.

«Женщины гораздо лучше справляются с задачами, где требуется ежедневный кропотливый или напряженный труд, где нужно долго заниматься тяжелой ситуацией. А если требуется кавалерийский налет, быстрое решение серьезных вопросов с „разрубанием гордиевых узлов“ — это к мужчинам. Женщины более ориентированы на людей, на персонал, на тех, с кем они работают бок о бок и кого автоматически берут „под крыло“. А мужчины, наоборот, больше используют людей как ресурс, относятся к ним как к инструменту достижения собственных целей», — поясняет председатель Экспертного Совета Экспертной Группы «Люди People» Виктория Петрова.


Вывод. Как таковые, гендерные рамки в профессиях стерлись: мужчины работают секретарями, бебиситтерами, парикмахерами, дизайнерами, что прежде было бы немыслимо. Женщины также «проникли» в исконно мужские сферы, и реально уступают разве что в позициях, связанных с тяжелым физическим трудом. Но работодатели по-прежнему предпочтут поручить более однообразный функционал женщине, задачи, требующие стратегического планирования — мужчине. Впрочем, если искомые качества обнаруживают в кандидате иного пола, чем предполагалось изначально — шансы на победу высоки.

Стереотип 2. Женщины получают меньше мужчин

Мнения о более низком заработке женщин на аналогичных с представителями сильного пола позициях небезосновательно: эксперты соглашаются, что этот нюанс постепенно нивелируется, но полностью не искоренится в ближайшем будущем.

«Разница в уровне оплаты труда мужчин и женщин сегодня публично оценивается экспертами от 30% до десятков раз», — комментирует руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева.

«Женщины более низко оплачиваются, приблизительно на 10–15%, чем мужчины на аналогичных должностях. Думаю, что где-то на подсознательном уровне осталось такое разделение гендерных ролей. Стереотип, что мужчина должен быть добытчиком, зарабатывать, быть профессионалом, к тому же, ему нужно работать если не по найму, то обязательно идти в собственный бизнес, а женщина — нечто второстепенное, ее главная цель — быть в семье и стоять у плиты», — дополняет Виктория Петрова.


Более того, соискатели сами делают выбор в пользу укрепления стереотипа о более низком доходе в сравнении с мужчинами.

«У нас до сих пор есть стереотипы про разницу возможностей мужчин и женщин, и они, прежде всего, в голове самих женщин. Анализ резюме показывает, что на аналогичные позиции слабый пол априори указывает более низкую зарплату, чем сильный пол, причем разница может составлять 10%. При этом работодатель выбирает сотрудника по профессиональным навыкам: продажа себя зависит только от навыков и знаний, а не от половой принадлежности. И 90% вакансий предоставляют равные возможности для полов. Остальные 10% вакансий относятся к физическому труду, где мужчины могут объективно лучше подходить по фактору силы и выносливости», — поясняет шеф-редактор Rabota.ru Анна Чуксеева.


Но последнее слово, что называется, за работодателем. И уровень ответственности может стать решающим аргументом в пользу уровня доходов, конкурентного с коллегами иного пола.

Наталья Сторожева убеждена, что тенденция платить женщине меньше сходит на нет на уровне руководителей среднего и высшего звена. «Скорее можно говорить о том, что собственники бизнеса стараются использовать гендерные преимущества управленцев для реализации разного типа задач».


Вывод. Стереотип отчасти уходит в прошлое, и вне зависимости от пола сотрудники компаний имеют равные права на достойную оплату труда. Женщины нередко получают меньше коллег-мужчин потому, что сами занизили зарплатные ожидания при трудоустройстве или не задались целью «проявить» себя в силу отсутствия амбиций.

Стереотип 3. Карьера — это для мужчин

Каждый из нас сходу назовет три-пять историй selfmade woman — женщин, построивших карьеру, о которой можно только мечтать. И все же, по мнению экспертов, женщинам по-прежнему приходится регулярно, порой даже изнурительно доказывать свою состоятельность.

«Гендерное неравенство, начиная с советских времен, где женщин, конечно, негласно допускали до занятия должностей только нижнего и среднего уровня, и лишь единичные примеры (зачастую, чьи-то жены, близкие подруги — фаворитки, но не компетентные значимые для страны специалисты) достигали высшего уровня, „числится“ и за современной Россией. Об этом свидетельствуют рейтинги, ежегодно составляемые ООН и Всемирным экономическим форумом и отражающие, в целом, не улучшение, а ухудшение за последние 10 лет положения женщин в России по сравнению с мужчинами», — комментирует Елена Румянцева.


Виктория Петрова, напротив, замечает, что по статистике в России гораздо выше процент женщин на высоких постах, в советах директоров и правлениях компаний, чем во многих других странах. «Но чтобы получить равные с мужчинами должности, нужно работать минимум в полтора раза больше. Поэтому каждый человек для себя определяет жизненные приоритеты: карьера и профессиональное развитие или, например, семья или духовная личная жизнь. В зависимости от этого уже и мужчины и женщины делают выбор, в какую сторону идти и какими путями».

Рынок труда-2017: работать много — получать мало

Вывод. Несмотря на огромное количество историй успеха с участием женщин, стереотип о месте «слабого» пола у плиты в нагрузку с детьми — гораздо более живуч, чем хотелось бы. Но опять же, как и с пунктом выше, все в руках конкретного человека.

Общий вывод из наблюдений экспертов очевиден: при условии правильно расставленных приоритетов и высокой компетентности, специалиста, нацеленного на карьеру и достойную зарплату, не остановит ничто. Что делать, если этого не желает понимать ваш работодатель — рассмотрим в следующем материале цикла о гендерных стереотипах.

[simlink]10 бесплатных приложений для поиска работы5 способов увеличить доход, повышая квалификациюКуда пойти работать: что влияет на рынок труда[/simlink]

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74201
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19172
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13318
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9867