Умные очки: на пороге новой революции

Умные очки: на пороге новой революции

4111 7 ноября, 2016 год

Прошло почти четыре года с момента, когда журнал Time объявил Google Glass одним из «лучших изобретений» человечества. Тогда — осенью 2012 — казалось, что еще чуть-чуть — и смартфон станет таким же реликтом, как ламповый телевизор или радиоточка, потому что все перейдут на очки. Почему умные очки так и не покорили мир и стоил ли ожидать возрождения интереса к подобным гаджетам, читайте в нашем обзоре.

Неудачное начало

В апреле 2013 года Google выпустил первую партию очков. Ограниченному кругу разработчиков и журналистов предлагалось заплатить $1500 долларов за тестовые экземпляры. Компания Google надеялась, что «подопытные» заразят любовью к смарт-очкам весь мир, и готовилась выходить на массовый рынок. Однако в январе 2015 года Google объявил о прекращении выпуска умных очков. Еще раньше Twitter и другие компании, команды которых разрабатывали приложения для Google Glass, закрыли проекты, предназначенные для этого гаджета. Многие увидели в этих событиях окончательный приговор не только Google Glass, но и всем смарт-очкам как классу.

10 полезных гаджетов для туризма и отдыха

Тем не менее, в 2017 году нас ждет очередная революция на рынке умных очков. И успех ее во многом зависит от того, насколько производителям удастся решить проблемы, с которыми когда-то столкнулась компания Google.

Неудача Google Glass вовсе не означает, что «умным очкам» никогда не удастся найти место в сердцах потребителей. Вероятно, продукту не удалось «взлететь» из-за нескольких тактических и стратегических ошибок. И первая из них — внешний вид. При создании Google Glass дизайнеры вдохновлялись примерами из научно-фантастических блокбастеров. В итоге им удалось разработать гаджет, владельцы которого выглядели как «гости из будущего». Компания надеялась, что новаторский дизайн привлечет покупателей. Однако выяснилось, что массовый рынок к этому не готов. Потенциальные пользователи с радостью примеряли Google Glass на презентациях, но не смогли принять их как повседневный аксессуар.

Дмитрий Литвинов, генеральный директор BeHome, подтверждает: «Сегодня аналитики отмечают, что «умные очки» просто опередили собственное время и конечный потребитель еще не готов ответить на вопрос, для каких конкретных целей он бы использовал Google Glass. Тем не менее я бы отметил несколько совокупных причин неуспеха «умных очков» от известной американской корпорации. Во-первых, пользователи устройств на Android в принципе более критичны и требовательны по отношению к новым продуктам и менее подвержены воздействию рекламных кампаний, чем те же пользователи iOS. Категория пользователей Android чаще задается вопросом: «А зачем?». Любой успешный продукт — ответ на реальную потребность. Четкого ответа от компании производителя так и не последовало. Была какая-то информация про функции навигатора, голосовые команды и фото, но острой необходимости именно в таком устройстве люди не испытывают, признаваясь, что его отсутствие не доставляет неудобств в повседневной жизни».


С заботой о жизни: 6 гаджетов для личной гигиены

Второй проблемой Google Glass стала встроенная камера. При появлении человека в Google Glass на публике люди, конечно, не начинали разбегаться, но чувствовали себя некомфортно. Ведь было непонятно, ведет ли обладатель гаджета видеосъемку и куда транслируется видео. А новости о разработках приложений, позволяющих в режиме реального времени анализировать мимику собеседника и сообщать владельцу смарт-очков полезные данные о его эмоциях, вызвали волну возмущения. В целом, Google Glass создавали своим владельцам кучу проблем при общении с окружающим миром. Каждый раз, когда человек читал с экрана гаджета, материал ярким пятном отражался на линзе. Коллеги, друзья и знакомые начинали требовать «отключить очки и вернуться в реальный мир». Лишь немногие технофилы смогли сопротивляться такому давлению.

Наконец, не в пользу Google Glass сыграла их цена. Хотя многие были готовы потратить $1500 на новый смартфон или игровую приставку, очки не воспринимались как гаджет, способный в корне изменить качество жизни владельца. А платить столь серьезную сумму за новую игрушку были готовы только фанаты, каковых на рынке не много.

8694250896_70855679ed_b


За этими тактическими ошибками стоял один большой стратегический провал. Как выяснилось, в команде Google Glass не было единого мнения о будущем месте очков на рынке. Половина менеджмента считала, что очки должны стать повседневным гаджетом и постепенно вытеснить телефоны, другая — делала ставку на узкие группы пользователей (например, любителей экстремального спорта или медработников), способных оценить отдельные функции очков. Отсутствие единой стратегии привело к провалам в дизайне, маркетинге и ценообразовании. В итоге Google пришлось заморозить проект. При этом компания объявила, что продолжает работу над смарт-очками. Однако если Google Glass 2.0 выйдут на рынок, их уже ждут конкуренты.

Spectacles от Snap. Inc

Что заставило Эвана Шпигеля, основателя мессенджера Snapchat, взяться за очки — неизвестно. Зато очевидно, что cотрудники его новой компании Snap Inc. старательно изучили печальную судьбу Google Glass и сделали соответствующие выводы. Шпигель анонсировал новый продукт несколько недель назад, но уже понятно, что Spectacles — это другой подход к проблеме смарт-очков.

Apple Watch: зачем нужны умные часы

Bо-первых, выглядят они как обычные темные очки. И если в какой-то момент вам надоест пользоваться Spectacles как гаджетом, их можно надеть на пляж или прогулку по городу. Во-вторых, стоить Spectacles будут тоже как очки, а не как новый компьютер. Анонсированная цена — $129,99. В третьих, Snap Specs не претендуют ни на какую революцию. Их единственное отличие от каких-нибудь Ray Ban’s — в объективе, вмонтированном в правый верхний угол. В левом углу — кнопка. При нажатии очки начинают снимать видео. Если ничего не делать — запись остановится сама через 10 секунд. Повторное нажатие продлевает запись еще на десять секунд. Максимальная продолжительность одного фрагмента видео — 30 секунд.

snimok-ekrana-2016-11-07-v-17-38-50


Готовые фрагменты можно закачать в телефон по WiFi (для Android) или Bluetooth — для iOS. Само собой, для связи с очками необходимо приложение Snapchat, и хранится видео будет там же — в разделе Memories. Когда вы решите посмотреть видео, то обнаружите, что оно… круглое. Шпигель и его сотрудники утверждают, что такая форма — самая естественная, а квадратная рамка была навязана нам в 19-м веке производителями печатных станков. Позаботились дизайнеры Snap. Inc и о том, чтобы окружающие не разбегались от обладателей Snapchat, опасаясь подпольной видеосъемки. Вокруг кнопки они разместили кольцо LED-лампочек, которые загораются каждый раз, когда вы начинаете снимать. Так что пошпионить в этих очках не удастся, а вот повеселиться на вечеринке или запечатлеть первую совместную поездку с любимой девушкой (как это сделал Шпигель) — вполне. Сам Шпигель называет очки «игрушкой». Именно так к ним и стоит относиться. Впрочем, может оказаться, что подобный подход как раз и окажется успешным первым шагом на пути к революции в мире гаджетов.

«Нужно разделить так называемые мобильные устройства на те, которые постоянно с человеком (мобильный телефон, очки) и те, которые используются по необходимости (дрон, GoPro, iPad и т. д.). — уточняет Максим Муссель, основатель проекта Mobile Filmmaker. — Уникальное отличие первых в том, что благодаря обязательному присутствию в кармане или на носу у человека всегда есть возможность снять интересный и спонтанный эпизод, ситуацию, событие. Использование вторых требует заранее озаботится об их применении, а значит искренность и импульсивность снижается. Умные очки могут стать ведущим инструментов для производства документального кино и дадут творцам доступ к материалам, которые „ускользают“ от камеры при традиционном тип производства».


Умные линзы Carl Zeiss

В отличие от Эвана Шпигеля у инноваторов из Carl Zeiss — самые серьезные намерения. Как и следует ожидать от крупнейших производителей линз, они сконцентрировались не на видеосъемке, а на второй важнейшей функции «умных очков» — проекции видео и текстов на линзы. Их задача — создать очки, которые можно использовать и для повседневной коррекции зрения, и чтобы читать тексты или смотреть видео без помощи дополнительных гаджетов. При этом, в отличие от Google Glass, «умные линзы» от Carl Zeiss позволят наслаждаться контентом незаметно от окружающих. В основе нового продукта — сложная оптическая технология под названием Fresnel, которая позволяет обычной изогнутой линзе принимать изображение от маленького проектора, установленного в углу рамки.

Видеосъемка и чтение текстов с экрана — это важно, но такими функциями ожидания пользователей, конечно, не ограничиваются.

Итог — очки, обладатель которых ничем не отличается от сотен других близоруких или дальнозорких товарищей, но может тайно проверять почтовый ящик на глазах у ничего не подозревающих коллег или членов семьи. Рабочий прототип очков весит всего на 5 грамм больше обычных продуктов Carl Zeiss. Учитывая, что речь идет о компании, которая уже 170 лет работает на рынке, мы можем ожидать появления смарт-линз на рынке уже скоро.

AR-очки

Видеосъемка и чтение текстов с экрана — это важно, но такими функциями ожидания пользователей, конечно, не ограничиваются. Настоящая революция произойдет тогда, когда мир захватит дополненная реальность. И если в 2013 году, в момент выхода Google Glass, этой технологии было далеко до массового рынка, сегодня взрослые ловят в парках покемонов, а дети развлекаются татуировками, оживающими при наведении мобильного телефона.

Валерия Лянгузова, психолог, транзактный аналитик, предупреждает: «Важно, чтобы набор гаджетов, без которого невозможно представить современного человека, не заменял ему реальной жизни и общения с людьми».


Как заработать на покемонах

AR-технологии и смарт-очки — союзники в деле захвата рынка, и производители это понимают. Правда, они учитывают ошибки Google и не позиционируют AR-очки как гаджет для повседневного использования. Например, Microsoft предполагает, что ее новый продукт HoloLens будет востребован геймерами и теми, чья работа требует, чтобы руки были заняты, а глаза — смотрели на экран. Holo Lens работает на технологии «смешанной реальности» — очки проецируют виртуальные образы на реальные объекты из окружающей среды. При этом они реагируют на речь и жесты владельца, и в них вы можете буквально строить воздушные замки, манипулируя невидимыми объектами с помощью рук. Понятно, что в обозримом будущем такие очки не станут частью повседневной жизни. Но Microsoft это не смущает, и компания выстраивает маркетинг нового продукта с учетом узких потребительских ниш.

microsofthololensonhead

История проникновения смарт-очков на рынок — это бизнес-сага, финал которой нам пока неизвестен. Но судя по всему, она повторяет цикл, уже пройденный персональными компьютерами и мобильными телефонами. Первые попытки захвата ниши новым устройством обычно проваливаются, а ошибки пионеров рынка открывают путь осторожным игрокам, способным на «костях конкурентов» правильно выстроить стратегию. Соревнование на рынке «умных очков» входит в новую активную фазу, в конце которой каждый из нас станет обладателем хотя бы одного подобного гаджета.

«Мы каждый день смотрим на мир и мечтаем о том, чем бы его раскрасить. Нам не дают покоя кадры из Терминатор-2, где в глазах главного героя отражаются размер ботинок, одежды и модель мотоцикла. И Google Glass, и Microsoft HoloLens — были первыми ласточками. Нас ждет еще много других решений в этой области», — резюмирует Антон Меркуров, блогер, эксперт по технологиям.

[simlink]12 шагов к свободе от смартфоновЧем заменить взрывающийся Galaxy Note 7 5 бюджетных гаджетов, которые не стыдно подарить[/simlink]

Просто и понятно писать о сложных вещах - специализация Ирины.Основные темы: арт, финансы, лайфстал, здоровый образ жизни, лайфхаки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73750
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19117
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13272
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9855