Варвара

Варвара

4440 1 ноября, 2016 год

В интервью DailyMoneyExpert певица Варвара рассказала, как совмещать карьеру и семейную жизнь, почему профессия певицы не должна с первых дней стать основным источником дохода и какие траты приносят истинное удовольствие.

Варвара, что такое для вас быть певицей?

Для меня это жизнь. Я ничего другого себе не представляю, и никогда не представляла. С трех лет я уже пыталась петь и была на сцене всю жизнь. Музыка — моя любовь, моя страсть, моя профессия, мое дело, увлечение. Одним словом, это просто жизнь.

Профессия певицы сразу стала вашим основным доходом?

Профессия певицы не может быть сразу основным доходом. Чтобы это случилось, нужно много и долго работать и через многое пройти. Я, как и все артисты, во время учебы подрабатывала. Я пела на сцене, пела в ресторанах, на свадьбах… Это неотъемлемая часть пути. И она приносит не только доход, но, в первую очередь, опыт. Потому что площадки разные, техника разная, ситуации разные, и ты учишься быстро принимать решения, если неполадки с техникой или звуком — оперативно решать эти вопросы, чтобы зритель ничего не заметил. Это такая «школа» для артиста.

Помните, как заработали первые деньги?

Точно сейчас мне уже не вспомнить. Это было выступление в одном из ресторанов. Конечно, это были небольшие деньги, но тогда это не имело значения.

Я нахожу песни с историей, и стараюсь показать на сцене не просто песню, а настроение, традиции — все, что с чем эта песня связана.

Ваше творчество — оно вне формата. Его нельзя отнести ни к поп-музыке, ни к рок-направлению. Как вы нашли себя в нем? Как пришли к этому?

Все началось с детства. Мне всегда была интересна этника, сказки, фольклор, мировые культуры, история, творчество разных народов… Конечно, тогда я не думала, что буду работать в этом стиле. В самоопределении мне помог Лев Валерьянович Лещенко, у которого я работала на бэк-вокале. Он мне однажды сказал, что у меня голос не совсем эстрадный, а ближе к этнике, к фолку. Так я и начала работать в этом направлении. Конечно, понятие формата дает о себе знать. Но, с другой стороны, это как раз не дает расслабляться. У меня есть более «форматные» песни, которые крутятся на радио. Но то, что люди слышат на моих концертах — это другая музыка. На концертах я пою на разных языках: гэльском, иврите, старом шведском, фарси, армянском, турецком. И, конечно, это русские народные песни. Однако я пошла чуть дальше, чем просто русская песня.

Как песни появляются в вашем репертуаре?

Я сама выбираю репертуар. И это очень интересный процесс! Мы устраиваем целые экспедиции, собираем по крупицам композиции в далеких деревнях и разных городах. Очень люблю Сахалин, Хабаровский край, Якутию, Хакасию, Нарьян-Мар. Я объездила весь русский Север и знакома со многими представителями малых народностей России. И культура каждых из них — богатейший, самобытный пласт общероссийской культуры. Все это я хочу показать зрителю. Просто «лубочную» музыку мне петь неинтересно. Я нахожу песни с историей, и стараюсь показать на сцене не просто песню, а настроение, традиции — все, что с чем эта песня связана.

4webdm2a8010-2

Поклонники принимают эти песни из первоисточников?

Безусловно, все композиции проходят «осовременивание». Я долго думаю, как подать песню, чтобы оставить смысл, основной мотив, но при этом привнести в нее второе дыхание. Это большой труд и занимает много времени. Здесь важно чувствовать музыку. Работать в этом жанре тяжело, но эта работа дает возможность постоянно учиться, совершенствоваться, посещать интересные места, общаться с невероятными людьми… Это все — история, настоящее, живое. И моя задача — подать ее людям правильно, показать с помощью музыки. Меня радует, что на концерты приходят семьями. То есть, у меня нет определенного контингента зрителей. Когда видишь в зале людей разных возрастов, их реакцию, понимаешь, что все не зря!

Не страшно ли было начинать? Вы были уверены в том, что ваша музыка будет востребована?

Когда мы начинали, было сложно представить, как все получится. Мы прекрасно понимали, что наша музыка — другая, не то, что было тогда на эстраде. Безусловно, это был риск с нашей стороны. Но мы болели тем, что делаем, верили в себя, и верим до сих пор. Конечно, с тех пор моя музыка потерпела некоторые изменения. На момент начала сольной карьеры мне было 20 с небольшим лет, и с тех пор у меня поменялись какие-то взгляды, я смотрю на все по-другому. Но я ни о чем не жалею. Это мой творческий путь. Сложный, но невероятно прекрасный и интереснейший. Я знаю одно — если есть вера и любовь к своему делу, все преграды рушатся сами.

Почему такая музыка востребована именно сегодня, в это время?

Меня очень радует, что интерес к русской культуре и русской песне в последние годы очень вырос, и люди стали больше интересоваться своими истоками, историей. Тому подтверждение мои гастроли — зрители сами подсказывают мне своей реакцией, что петь, что они хотят слышать. И кстати, именно благодаря зрителям на свет появился альбом «Лён», в котором собраны только русские песни. Это акустический альбом из 12 композиций. В нем представлены как известные песни, так и старинные, которые мы решили воссоздать. Все они переработаны в совершенно новой интерпретации и переведены на современный язык. В альбоме можно услышать красивые гитарные созвучия с элементами этнических инструментов. В записи использованы редкие старинные музыкальные инструменты. Например, колесная лира — инструмент XI–XII веков.

Я знаю одно — если есть вера и любовь к своему делу, все преграды рушатся сами.

Чем вам близка народная песня?

Народная песня — это душа, полное откровение сердечных переживаний. Это та музыка, которая близка по духу всем по своему настроению и содержанию. Поэтому я уверена, что такая музыка будет популярна всегда. И очередным тому подтверждением служат не только мои концерты, но и совместный проект — концерт «Два пути» с Мариной Девятовой. Мы с ней обе успешно работаем в «русском» направлении, но, несмотря на схожесть выбранного пути, мы пошли им по-разному. Мы по-разному видим русскую песню, русское творчество, и мы объединились для того, чтобы зрители посмотрели на нашу культуру с разных углов. Наш совместный концерт — это настоящее музыкальное представление, которое пришлось по вкусу всем любителям живой музыки своей непредсказуемостью с одной стороны, но при этом четкостью и легкостью восприятия с другой.

У многих успешных женщин, которые строят карьеру и имеют надежную семью, есть таинственная история о том, как все успевать. В чем ваш секрет?

Секрет прост — в правильном планировании дня. Ложусь я не поздно, встаю рано. Важен и настрой — я предпочитаю встать пораньше, чтобы настроиться на день, спокойно позавтракать, пройтись по планам. И это помогает мне все успеть.

dm2a7256-2

Как вы расставляете приоритеты между семьей и работой?

Семья у меня всегда на первом месте. Для меня важна работа, но я никогда не поставлю ее во главу всего и не буду лишать себя семейного счастья. Семья — основа всего! Я себя полностью отдаю мужу, семье, и ближе никого у меня нет. Поэтому вопрос приоритетов для меня неактуален. Я считаю, что при правильном продуманном графике такой вопрос не может возникнуть. Не нужно распыляться на все подряд. Я четко знаю свое дело и что мне для этого нужно. И легко отказываюсь от тех предложений, которые мне не интересны и не влияют на мою главную цель.

Действительно ли это важно — все успевать?

Я считаю, что успеть надо везде. Где-то не успеть — это невозможно в моем случае. Потому что потом эти дела отложатся, их все равно нужно будет сделать, и меня будет это глодать. Возможно, кто-то с легкостью к этому относится, но в моем характере успеть нужно везде и всегда. Если я что-то не успеваю, я сама себя съедаю от этого. Нельзя отказываться и переносить то, что можно сделать сегодня — это в каком-то смысле мой девиз.

Наблюдаете ли вы, что из-за кризиса люди стали меньше ходить на концерты?

К сожалению, я это наблюдаю, как и любой артист. Надеюсь, что эта ситуация вскоре изменится в лучшую сторону. Я прекрасно понимаю, что людям из небольших городов не до концертов. Сейчас не самые простые времена. Но я верю, что мы их переживем. Русский человек сильный, он все выдержит.

Вы предпочитаете копить или тратить?

Копить у меня не получается. Все, что я зарабатываю, у меня мгновенно уходит. Семья большая, дети, плюс вложения в работу — записи песен, клипы и так далее. Я скажу честно, заначек у меня нет. Хотя я понимаю, что это неправильно.

Родители обязаны дать ребенку максимум, чтобы он имел возможность найти себя, найти свой путь.

Ваши самые приятные траты — это…

Конечно, это траты на семью, на детей. Я считаю, что в детей нужно вкладывать, в их развитие, обучение. Родители обязаны дать ребенку максимум, чтобы он имел возможность найти себя, найти свой путь. И обязательно траты на себя. Какая женщина не любит сходить в салон красоты или на шопинг? С большим удовольствием покупаю подарки родным.

Справочно:

Певица Варвара — заслуженная артистка России, одна из самых необычных певиц отечественной народной фолк-сцены. В её творчестве переплетаются невероятный голос, красивые мелодии лучших композиторов, а также славянские этно-мотивы.

Варвара обладает уникальным голосом с широким диапазоном. За свою творческую жизнь певица исполняла старинные славянские композиции, возраст которых составляет более трехсот лет, принимала участие в проекте «Универсальный артист» на Первом канале, а на сцене Геликон-Опера не первый год поет арию Сильвы.

[simlink]Что такое деньги: известные люди о финансах и первых заработкахАнна Орис: «Кризис в первую очередь влияет на ленивых людей»Роман Будников: «Главное — мечтать конкретно»[/simlink]

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74095
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19154