Почему договор дарения — ненадежная сделка

Почему договор дарения — ненадежная сделка

6778 4 октября, 2016 год

Договор дарения недвижимости — одна из самых распространенных сделок на рынке жилья. К ней прибегают родственники для переоформления имущества вместо наследства, ею пользуются черные маклеры с целью завладения долевой собственностью для последующих заработков за счет оставшихся совладельцев, и наконец, должники через дарение уводят активы от банков и кредиторов. При этом договор дарения — это наиболее оспариваемая сделка, а соответственно, самая ненадежная. Кто и почему отменяет дарение, рассказал с своей колонке адвокат Олег Сухов.

Есть три вида ситуаций, в которых договор дарения может использоваться незаконно. Рассмотрим каждую из них.

1. Мнимые договоры для увода активов

Неисполненная задолженность по решению суда или кредитному договору приводит к необходимости избавления должника от имеющихся активов. И, как показывает практика, последние предпочитают договоры дарения, в связи с чем и совершают роковую ошибку. Если учесть, что переоформление недвижимости происходит в большинстве случаев в пользу детей или родственников, шансов спасти сделку практически не остается.

Кредиторы пользуются двумя механизмами обнуления подобных договоров — признание их мнимыми, т. е. совершенными для вида, без цели передачи имущества новому собственнику (ч. 1 ст. 170 ГК), лишь бы таковое не забрали кредиторы. Или признание сделки недействительной, ввиду нарушения закона: статей 168 ГК РФ и 10 ГК РФ, направленного на злоупотребление правом с целью ухода от обязанностей перед кредиторами.

2. Притворные договоры дарения для скрытия купли-продажи

Договор купли-продажи доли помещения требует обязательного предложения выкупа жилья его совладельцами, что на практике занимает значительное время и, порой, приводит к долгой волоките, а иногда и к невозможности совершения сделки. В то же время договор дарения позволяет обойти отчуждение имущества в пользу третьих лиц без соблюдения подобного механизма. Именно по этой причине многие «черные маклеры» приобретают доли квартир по договорам дарения и в последующем начинают «работу» по выживанию совладельцев жилья и захвату всего имущества. Формальное дарение при этом осуществляется на не безвозмездной основе, а соответственно, на лицо притворность сделки, под которой всегда скрывается договор купли-продажи (ч. 2 ст. 170 ГК РФ).

Свидетельство о регистрации права собственности отменят

Если заинтересованные лица, каковыми являются содольщики недвижимости или их наследники, смогут доказать притворность договора, дарение суд отменит.

На что следует ссылаться при оспаривании договора? Первое — это нелогичность совершения безвозмездной сделки между посторонними лицами. Второе — это подтверждения тому, что ранее собственник доли пытался продавать таковую и даже предлагал соседям. Такими доказательствами могут быть письменные или нотариальные уведомления о продаже и предложения приобрести имущество. Другим подтверждением платности договора будут объявления в газетах и в интернете о продаже доли. И наконец, если удастся раскопать доказательства, что новый собственник ранее был замешан в аферах, практикуемых черными маклерами, то это может стать завершающей точкой в оспаривании дарения.

3. Безвозмездные сделки для исключения наследства

Увод имущества из потенциального дележа в наследстве — частый ход как со стороны родственников, так и посторонних лиц. Особенно активно он практикуется с недвижимостью одиноко проживающих собственников. Квартиры дарятся втершимся в доверие соседям, арендаторам, социальным работникам или кому-то из вовремя подсуетившихся родственников. Подобные договоры вправе оспорить сам бывший владелец, если докажет, что его обманули или против него стали предприниматься насильственные действия, способные причинить вред жизни и здоровью (например, нанесение побоев). Могут оспорить договор и наследники, если докажут факт нахождения дарителя в болезненном состоянии или состоянии старческого слабоумия, способного повлиять на неоднозначность и неадекватность воли и восприятия действительности при совершении сделки. Именно потому что договоры дарения являются безвозмездными, институт добросовестного приобретателя в них не действует, а отчуждение в два раза чаще отменяется по сравнению с продажей.

«Мы делили апельсин»: вопросы наследования имущества

Договор дарения — сделка повышенной опасности. При совершении ее между неродственниками, одаряемый облагается налогом в размере 13% от кадастровой стоимости. У одаряемого возникает риск и дополнительные основания для утраты полученного имущества, т. к., с одной стороны, закон предусматривает для дарения дополнительные основания прекращения. С другой, суды в два раза чаще обнуляют подобные сделки ввиду их безвозмездности. Именно по указанным причинам рекомендуется заменять договор дарения на другую, возмездную сделку, например, договор купли-продажи. Оформлять его необходимо юридически правильно, чтобы суд не признал такой договор, наоборот, дарением, т. е. притворной сделкой или не расторг по основаниям не оформленной надлежащим образом оплаты.

[simlink]Как правильно оформить договор даренияПродать долю в квартире: без нотариуса не разберешьсяКого могут выселить из квартиры[/simlink]

Адвокат

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74173
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19162
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13313
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9867