Франшизы в ряд: можно ли заработать на фастфуде

Франшизы в ряд: можно ли заработать на фастфуде

5191 2 августа, 2016 год

По данным NDP Group, 56% российских заведений, продающих фастфуд, работают по франчайзингу. В кризис требования к потенциальным франчайзи снижаются и теперь стать представителем одной из сетей можно за скромную сумму. Получится ли заработать на таких франшизах, рассказал наш эксперт Александр Кузьмин, генеральный директор компании РусХОЛТС.


Франшиза франшизе рознь

Иностранные и российские сети фастфуда стремятся развивать свой бизнес в стране по франшизе. Forbes выделил 9 лучших проектов, приняв во внимание показатели средней годовой выручки одной точки, маржинальность и соотношение прибыли и стартовых вложений.

Самые солидные франшизы в списке Forbes — это серьезные «стационарные» сети с полноценным кофейным предложением, Coffeeshop Company и «Шоколадница». Стартовые инвестиции в 12 млн руб. и 14 млн руб., средняя прибыль — 6 млн и 4,8 млн. Цифры, очень похожие на то, что называется бизнесом.

Средняя температура по больнице и насыщенность рынка заставляют усомниться в выгодности такого вложения, особенно в больших городах.

Остальные участники рейтинга — труба пониже, дым пожиже, независимо от того, идет ли речь о выраженном кофейном профиле заведений, или об общепите, цель которого — накормить гостя. Вот «Бодрый день» — «кофе-с-собой», выпечка, и т. д. 600 тыс. руб. прибыли в среднем — прямо скажем, не совсем тот показатель, который вдохновляет на покупку франшизы и обременение себя всем, что связано с ее развитием и поддержкой.

Да, стартовые вложения обозначены на уровне в 500 тыс. руб. И это вроде как доступно, с учетом обеспечения кофе и расходными материалами, а также отсутствием роялти. Но, как говорится, средняя температура по больнице и насыщенность рынка заставляют усомниться в выгодности такого вложения, особенно в больших городах. С таким «Бодрым днем» — если только в новый район, где еще ничего не открыли и не построили.

Хот-дог — это просто!

«Стардог!’s» отмечен в рейтинге на том же уровне, что и «Бодрый день», только с еще более низким порогом входа на рынок в 350 тыс. руб. и 1000 руб. (!) роялти в московском регионе (в других частях России — 1% от оборота). «Транспортная» франшиза с акцентом на вокзалы, метро и проч. — дело нужное, но такая дешевизна заставляет сомневаться в том, что покупаемые за эту сумму блага чего-то стоят. Франшиза за 1 тысячу в месяц в Москве? Серьезно?

Нет, мы все любим хороший хот-дог, да еще и в нужное время в нужном месте, когда мы в пути и нужно быстро поесть, но это с точки зрения потребителя. С точки зрения бизнеса — это такой микроформат, который граничит с хобби, и, на мой взгляд, предлагает такой же уровень качества.

Востребованное далеко не всегда означает хорошее или правильное.

Дешевая франшиза, которая обещает безбедную жизнь «с собственным бизнесом» — это из той же оперы. То есть, поймите правильно — само соотношение открытых и закрытых точек и их общее количество говорят о востребованности формата, это отрицать нельзя. Но востребованное далеко не всегда означает хорошее или правильное — рюмочные в Петербурге открываются с завидным постоянством практически везде по городу, даже в самых престижных его частях. Но вот хорошо ли это?

0K8J8434

Кризис меняет франчайзинговый рынок и не в лучшую сторону, поскольку требования к франчайзи снижаются, и это видно как раз по показателю инвестиций в открытие точки. Суммы, доступные если не любому, то многим. Искушение пополнить ряды предпринимателей и примерить на себя уже узнаваемый, готовый бренд с понятным лицом (какое бы оно ни было) велико.

Франшиза — это всегда потолок. Вот тебе бренд, вот тебе концепция, вот тебе рецепты-расходники — твой номер 16-й, продавай, как сказано.

Франшиза — это всегда потолок. Вот тебе бренд, вот тебе концепция, вот тебе рецепты-расходники — твой номер 16-й, продавай, как сказано. Это снимает с начинающих предпринимателей главный и важный этап работы: создание своего уникального предложения рынку, благодаря которому они и собираются заработать миллионы. Расползание дешевых франшиз «убивает» рынок общепита как таковой, не давая появиться и развиться чему-то действительно интересному и уникальному.

Технологии, а не мода

Человек, отработавший по франшизе, приобретает ценный личный опыт ведения дел. На профильном сайте мы нашли отзывы франчайзи о франшизах из рейтинга Forbes.

«Не особо понравилось с ними работать. У меня было несколько торговых точек в Москве, когда пришел новый мэр и начал разбираться с уличной торговлей. Так вот, в „Название франшизы“ даже пальцем не пошевелили, хотя „самая большая сеть фастфудов в России“ явно могла бы попробовать найти компромисс с Собяниным… В общем, пришлось закрываться, и хотя кое-какую прибыль я таки оттуда получил, финальный результат меня крайне не устроил, так как начинать пришлось практически с нуля».




«Отличная франшиза, но только не для регионов. В регионах очень многие уже подхватили фишку с хот-догами и сделали себе „китайскую подделку“ под „Название франшизы“, просто выбрав себе похожий ассортимент и цвета. Бороться с этим крайне трудно, да и в большинстве случаев ничего не выйдет — хотя бы потому, что им не нужно оплачивать франшизу, и потому они всегда задавят тебя ценовой политикой. А что касается рекламы, то данная франшиза ей практически не поддается, так как большая часть клиентов покупает себе перекусы не там, где модно, а там, где удобно, и потому большая часть успеха зависит исключительно от удачного расположения».



Воистину, Vox populi — vox Dei.

Фастфуд задействует серьезные технологии, доступные за серьезные же деньги. В этом его сила, а вовсе не в узнаваемости бренда или его популярности, чтобы ни говорили продавцы модных и доступных франшиз. Поэтому дешевые франшизы в любых одежках (российских или иностранных) — это головная боль и деньги на ветер.

Генеральный директор компании РусХОЛТС, специализирующейся на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73817
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19123
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13280
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9856