Такой непонятный НДС

Такой непонятный НДС

3836 4 мая, 2016 год

С трудностями понимания экономической сущности НДС ежедневно сталкивается практически каждый из нас. Загляните в чек от покупки из фастфуда – там можно увидеть большое разнообразие ставок «в том числе НДС 10%», «в том числе НДС 18%», а в некоторых заведениях общепита и вовсе «без НДС». Кто и за что платит, разбирался наш постоянный эксперт, к.э.н., Александр Пятинский.


Заплатят все

Плательщиками НДС являются практически все организации (и предприниматели в том числе), которые осуществляют бизнес на территории России. Исключением являются те фирмы, которые, как правило, относятся к субъектам малого предпринимательства и применяют специальные налоговые режимы – «упрощёнка», «вменёнка», «патент» и еще два очень редко встречающихся режима (для некоторых аграрников и части тех, кто добывает полезные ископаемые).

Из этих исключений есть три оговорки. Платить компаниям НДС придется всем компаниям без исключений:

— при импорте (со стоимости указанной в таможенной декларации еще уплачивается НДС);

— при исполнении обязанностей налогового агента (например, это договоры аренды имущества, которое находится в — государственной собственности или покупка по контракту на территории РФ у иностранцев не зарегистрированных в налоговых органах нашей страны);

— при выставлении счет-фактуры (раз дали счет-фактуру покупателю с выделенной суммой НДС, значит должны её заплатить в бюджет).

Продаю, импортирую и использую

Вернемся к ценникам – все компании, которые платят НДС включают его в цену товара, тем самым показывая покупателю из чего складывается цена товара. Так как согласно Налоговому кодексу плательщиком НДС являются не конечные покупатели (и уж тем более, не физические лица), а продавцы.

В самом общем случае начисляют НДС с трех видов операций:

— то, что реализовывается на территории РФ (подарки для целей НДС приравниваются к безвозмездной реализации, поэтому с них надо платить НДС);

— то, что ввозится компаниями в РФ;

— то, что будет использоваться компанией для собственных нужд.

Чтобы не забыть с каких операций нужно платить НДС, помните три слова: «продаю, импортирую и использую».

Несколько слов о ставках. Для НДС предусмотрены три основные ставки:

0% — например, продажи на экспорт;

10% — например, продукты питания, медицинские товары, детские товары, книги и журналы;

18% — большая часть из того, что не попало в первые два пункта.

Есть еще две расчетные ставки НДС – это 18/118 и 10/110, которые используют при расчете налога с полученных авансов (когда продажи не было, а деньги уже получены) и при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (см. пункт 2 в самом начале).

Обратите внимание – ставка 0% и «без НДС» — это не одно и тоже. И это очень важно.

Чтобы понять механизм действия нулевой ставки НДС, представьте себе человека, который каждый день получал письмо от налоговой с требованием уплатить 0 рублей налога. Эти письма заполняли ящик бедняги и изводили его с множащимися требованиями уплатить еще и нулевые пени. Пока в один день он не догадался отправить назойливым налоговикам нулевую квитанцию об уплате нулевой суммы налога. После чего требования перестали приходить.



В реальности же компания, которая осуществляет экспортные операции, имеет право на нулевую ставку НДС только в том случае, если успевает в течение 180 дней подать в налоговую инспекцию  все подтверждающие документы.

Купон для налоговой

А теперь вернемся к самому налогу. Суть НДС сводится к тому, что компания-продавец со всех своих продаж другим компаниям должна начислить НДС. Именно эта сумма подлежала бы оплате в бюджет, если бы компания при этом в процессе осуществления своей деятельности не закупала товары и услуги у других фирм. При покупке у других фирм, которые платят НДС, покупатель получает документ, который подтверждает, что сумма НДС включенная в товар будет уплачена продавцом. И такой документ называется счет-фактура. По сути – полученный счет-фактура является неким «купоном» на скидку (аналогия с тем, которые выдают магазины бытовой техники для следующей покупки), которым можно законно уменьшить получившийся к уплате НДС (по этой причине компаниям и предпринимателям, которые платят НДС не выгодно работать с теми, кто его не платит). Тут тоже есть четыре «но»:

— счет-фактура должна быть от отечественной компании;

— товары и услуги, по которым есть счет-фактура, будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС;

— товары должны быть приняты к учету;

— счет-фактура должен быть правильно оформлен.

Разумеется, что вероятной может стать ситуация, когда полученная сумма по входящему счет-фактуре больше, чем сумма начисленного НДС. В данном случае имеет место речь о возмещении НДС из бюджета. На практике – это очень сложная, нервная и малоприятная процедура. Разумеется, что возвращать налоги фискальные органы очень не любят, поэтому очень внимательно и пристально изучают все условия и находят тысячи причин отказать в вычете. Поэтому, многие главбухи просто переносят накопившиеся суммы на будущее (так можно официально делать в течение трех лет).

И последнее, человек состоит на 82% из воды и 18% НДС…

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71853
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18865
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13056
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9760